Качество и безопасность продуктов питания являются важным фактором благополучия населения страны. Ассортимент пищевой продукции среднего супермаркета в Российской Федерации составляет 5 тыс. наименований товаров, в крупных филиалах – до 60 тыс. Во всевозможных формах и вариантах предлагаются десятки сортов хлеба, мяса, сыра и колбас, овощей и фруктов со всех концов земли, рыба из всех морей, региональные лакомства и международные традиционные блюда, ветчина, паста. В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают требованиям качества и безопасности.
С 01.07.2013 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает выполнение ряда обязательных требований: «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Начиная с 15 февраля 2015 г., если предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43. влечет вынесение административного наказания (штрафа для руководителя в размере 0,5 млн. руб.) в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». А за повторное совершение этого нарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Учитывая актуальность вопроса подготовки к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции и двухлетний опыт в области реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров России, а также положительный опыт в области реализации проектов по разработке, внедрению, развитию интегрированных систем менеджмента на основе международных стандартов, Академия Пастухова представляет направление «Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе требований HACCP;
ISO 22 000; FSSC 22 000; GMP; GHP» в рамках программы «Применение международных стандартов и инструментов обеспечения качества по отраслям и направлениям деятельности», одержавшей победу в конкурсе, проводимом в рамках реализации ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы».
Планируя свое участие в конкурсном отборе программ повышения квалификации специалистов инженерно-технического профиля Академия заручилась гарантийными письмами предприятий-производителей пищевой продукции. Это предприятия пищевой промышленности, расположенные в различных областях Российской Федерации, выпускающие различную пищевую продукцию, напитки и биологически активные вещества. География наших партнеров по традиции широка.
Программа реализуется как в сборных группах, когда в группу входят по одному-два представителя от разных компаний, так и на территории предприятий и организаций в форме корпоративного проекта. Слушателям программы предоставляется возможность пройти стажировку в ведущих российских и европейских компаниях.