Авторы: Татьяна Васючкова, Марина Держо, Наталья Иванчева, Татьяна Пухначева, Олег Спиридонов | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Курс о работе с Microsoft Project предназначен для руководителей всех уровней, менеджеров и офисных сотрудников, государственных служащих, работающих в органах управления.
Microsoft Project является мощным инструментом, помогающим управлять процессом планирования и выполнения проекта. Project позволяет наилучшим образом спланировать выполнение проекта, обеспечить оптимальное использование ресурсов, эффективно контролировать реализацию проекта, решать множество других рутинных и трудоемких задач. Обучение проводится по оригинальной авторской методике, подкрепленной соответствующими учебно-методическими материалами.
Продолжительность(8 видео): 2ч 51 мин
1. Основы планирования
В лекции изучаются самые общие основы управления проектами и интерфейс Project. Приведены определения основных понятий, используемых при разработке проектов в Project, дано понятие "проектного треугольника. Рассмотрены основные элементы интерфейс программы. Показаны способы выбора и настройки представлений проекта, в том числе возможность работы в комбинированных представлениях. Рассмотрены возможности выбора и настройки таблиц Project, в том числе, добавление и удаление полей (столбцов). Рассмотрены особенности работы с файлами предыдущих версий Project. Показаны особенности отмены выполненных действий и возврата отмененных.
2. Работа с данными
В лекции изучаются основные действия с данными в таблицах представлений Project. Показаны способы перемещения по таблицам и выделения элементов таблиц. Подробно рассмотрен ввод данных в таблицы, в том числе особенности ввода разных типов данных. Показаны возможности использования автозамены для ввода часто используемой информации. Рассмотрена возможность импорта данных из приложений Microsoft Office. Показаны способы замены, редактирования и удаления данных. Рассмотрены возможности проверки орфографии, поиска и замены данных. Описаны способы перемещения и копирования данных с использованием, как перетаскивания, так и буфера обмена. Показано использование автозаполнения при копировании данных.
3. Создание проекта
В лекции изучаются действия, выполняемые на начальных этапах создания проекта в Project. Рассмотрен выбор способа планирования проекта. Показана установка и изменение ключевой даты проекта. Подробно описана работа с календарем проекта. Дана информация об имеющихся календарях. Показан выбор календаря проекта. Рассмотрены возможности изменения календаря проекта, в частности, выбора рабочих и нерабочих дней, изменение установленного графика работы, установка праздничных нерабочих дней, коллективных отпусков и т.п.
4. Задачи проекта
В лекции изучаются вопросы работы с задачами проекта Project. Подробно рассмотрено создание задач различного типа, в том числе вех, суммарных и повторяющихся. Показаны способы добавления, удаления и деактивации задач. Описаны виды связей между задачами. Показаны установка и удаление связей между задачами. Рассмотрены особенности задач разного типа, показана возможность выбора типа. Рассмотрены различные типы временных ограничений, устанавливаемых для задач, показаны способы ввода ограничений. Представлена возможность выбора календаря задачи, установки приоритета задачи.
5. Ресурсы проекта
В лекции изучаются вопросы работы с ресурсами и назначениями в проекте Project. Рассмотрены типы ресурсов проекта и их основные свойства. Показан выбор типа создаваемого ресурса. Подробно рассмотрены возможности установки доступности ресурсов, в том числе, назначение числа единиц и настройки календаря. Показаны особенности назначения стоимости ресурсов различного типа и выбор порядка начисления затрат. Показаны способы назначения ресурсов задачам проекта. Рассмотрена установка числа единиц ресурса и выбор профиля его загрузки.
6. Выравнивание загрузки ресурсов
В лекции изучаются вопросы исключения избыточной загрузки ресурсов при выполнении проекта. Приведен пример анализа доступности ресурса. Проанализированы возможные причины превышения доступности, и рассмотрены последствия такого превышения. Показаны способы выявления превышения доступности. Подробно рассмотрены способы выравнивания загрузки ресурсов. Показаны основные способы увеличения доступности ресурса путем изменения параметров доступности, назначения сверхурочных работ и увеличения рабочего времени ресурса. Показаны основные способы сокращения загрузки ресурса путем переназначения других ресурсов, откладывания и прерывания отдельных задач и назначений.
7. Работа с задачами, ресурсами и назначениями
В лекции изучаются вопросы работы с задачами, ресурсами и назначениями в Project. Рассмотрена процедура создания маски кода структурной декомпозиции работ (СДР) и назначения кода задачам проекта. Показана возможность добавления к задачам, ресурсам и назначениям заметок, в том числе и вставка файлов в заметку. Показано создание для задач, ресурсов и назначений гиперссылок на файлы, страницы Интернет, представления и отчеты проекта. Подробно рассмотрена работа с настраиваемыми полями. Приведено описание типов полей. Приведена процедура создания с использованием формул вычисляемого поля. Приведена процедура создания поля с графическими индикаторами. Показаны способы сортировки таблиц задачам, ресурсов и назначений; группировки и отбора данных этих таблиц.
8. Работа с проектом
В лекции изучаются основные вопросы работы с проектом в Project. Приведены основные сведения о базовых планах проекта. Показаны сохранение, изменение и удаление базового плана. Рассмотрены возможности сравнения базовых и календарного планов проекта. Дано понятие "критического пути" и "критической задачи" проекта. Показано отображение критического пути. Рассмотрены основные способы сокращения критического пути и продолжительности выполнения проекта. Показаны способы отслеживания выполнения задач проекта. Приведены методы расчета затрат на выполнения проекта. Рассмотрена процедура создания бюджетных ресурсов и сравнения их с затратами. Представлены способы просмотра затрат на выполнение проекта.
|