КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Медицина и здравоохранение / «Профессиональные болячки»: как защитить себя на работе

«Профессиональные болячки»: как защитить себя на работе



Постоянные нагрузки или сидячая работа могут привести к неприятным последствиям и серьёзным проблемам со здоровьем. Каждая работа имеет свои особенности и профессиональные заболевания, однако многих из них можно избежать.

Офисные работники, бухгалтеры и программисты

В отличие от специальностей, которые так или иначе двигаются на рабочем месте, офисный планктон чаще всего «шевелится» только во время обеда. В итоге большинство сотрудников с сидячей работой имеют остеохондроз всех отделов позвоночника. А это, в свою очередь, сказывается на работе вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем. Скрипачи, пианисты, швеи, как и офисные работники, сталкиваются с ещё одной проблемой. Из-за постоянной монотонной работы руками: мышка и клавиатура, смычок, швейная машинка — они подвержены воспалению суставов кисти. Для профилактики представителям этих профессий стоит обратить внимание на продукты, содержащие коллаген, витамин Д и кальций: яйца, холодец или мясной бульон, кефир и йогурт. Чтобы уменьшить риск воспаления суставов, держите руки на клавиатуре так, чтобы они сгибались под углом 90°. При работе с компьютерной мышью не забывайте класть локоть на стол, а в свободное время выполняйте простые упражнения:

«Комбайн». Каждые 40-45 минут работы сгибайте руки в локтях и крутите ими, словно лопастями комбайна в течение 3-5 минут: вперед-назад. Затем помассируйте руки от локтя до запястья. В завершение вращайте кистями 2-3 минуты.

«Улитка». Как бы это смешно не звучало, но каждые несколько часов работы сворачивайтесь как улитка. Станьте прямо и начните с наклона головы вниз, скручивая позвонок за позвонком. Упражнение проделывайте медленно, задерживаясь на несколько секунд в том положении, где заболело, до тех пор, пока боль не уменьшится.

Водители общественного транспорта, дальнобойщики, таксисты и пилоты

У представителей подобных «долгосидящих» профессий свои специфические заболевания, связанные с постоянным пережимом полой вены. Из-за этого нарушается кровоснабжение в органах малого таза, а хроническое голодание тканей впоследствии приводит к различным заболеваниям. В качестве профилактики стоит употреблять в пищу растительное масло и налегать на красные ягоды (минимум по 150 грамм в день) – они содержат вещества, нормализующие вязкость крови.
Не нужно забывать и об упражнениях:

«Внутренний массаж». Лягте на спину. Выпрямленные ноги разведите на ширину плеч. Делайте круговые вращения стопами обеих ног сначала в одну сторону, затем – в другую. И хотя в этом упражнении работают вроде мышцы ног, на самом деле оно расслабляет мелкие мышцы вдоль всего позвоночника, которые нельзя размять никаким другим образом. Разве что на приеме у профессионального массажиста. Если делать все, как в предыдущем упражнении, но при этом положить ноги друг на друга, скрестив их в области лодыжек, то получим дополнительный «массаж» шейного отдела позвоночника.

«Растяжка». Лягте на спину. Ноги согните в коленях. Не отрывая стоп от пола и не размыкая колен, наклоняйте колени поочередно влево и вправо, стараясь коснуться пола. Это разгрузит мышцы поясницы. Повторите 10-15 раз в каждую сторону.

Продавцы, официанты, танцоры, музыканты, стюардессы, кондуктора

Если на работе приходится находится в вертикальном положении дольше двух часов, в организме происходит нарушение венозного оттока, что может привести к тромбообразованию. Даже танцоры, несмотря на динамичную профессию, почти не задействуют икроножные мышцы, поэтому риски заработать серьезные заболевания у них тоже высоки. Если в течение дня вам приходится много времени проводить стоя, но ваши мышцы при этом как следует не работают, сердце берёт на себя сверхнагрузки, пытаясь прокачать кровь снизу вверх. Со временем это может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Стоит обратить внимание на продукты, которые улучшают текучесть крови — сезонные фрукты и овощи красного и желтого цветов, чеснок. Обязательно соблюдайте правило четырех сантиметров: не надевайте обувь с каблуком выше 4 см.

И по возможности выполняйте несложные упражнения:

«Помпа». Каждые два часа делайте 15-20 приседаний в интенсивном темпе. Следите, чтобы ступни не отрывались при этом от пола, не выпячивайте колени вперед (чтобы они не переходили условную линию за носками), а спину держите прямо.

«Велосипед». При каждой возможности и обязательно вечером (в течение 5–7 минут) проделывайте упражнение «велосипед» (лежа на спине, вращаем ногами). Важно ноги при этом держать под углом 45 градусов. Меньше – не будет ускорения оттока крови, больше – пережмутся сосуды

Педагоги, врачи, полицейские, работники МЧС и топ-менеджеры

Люди этих профессий больше других подвержены проблемам с нервной системой, поскольку переживают за свои решения, потому что от них зачастую зависит человеческая жизнь. Самое главное, чему им стоит научиться, — это умению расслабляться. В этом помогут дыхательные упражнения. Как только кажется, что вы уже на пределе, — с минуту-другую глубоко подышите, на вдохе выпячивая живот, а на выдохе (он должен быть в два раза длиннее) — втягивая. Теперь прислушайтесь к звукам вокруг, подумайте о приятном и зафиксируйте себя на моменте «здесь и сейчас».

Постарайтесь включить в меню как можно больше кисломолочных продуктов, каш из цельного зерна и орехов — они являются источниками витаминов группы B, без которых невозможно здоровье нервных клеток.
Упражнения тут нужны в большей степени психологические:

«Пружина». Концентрируйтесь на каждой части тела и мысленно представляйте, как вы «закручиваете» каждую мышцу до максимального предела: от носков до макушки или наоборот — неважно. Иногда достаточно «закрутить гайки» на руках и лице — это две наши самые эмоциональные части. Теперь представьте, как вы отпустили пружину и она с сумасшедшей скоростью раскручивается назад. Вследствие предельного напряжения и расслабления произойдет расход накопленного адреналина, и мышцы расслабятся. Ведь необработанный стресс всегда трансформируется в напряжение и тревожность.

«Домашний халат». Чтобы быстрее отвлечься от работы, проделайте несложное упражнение: перед тем как переступить порог дома, представьте, как вы снимаете костюм или рабочую форму и надеваете домашний халат. Такая несложная фантазия поможет вам не переносить рабочие проблемы и стрессы в дом.

По материалам HR-Portal
Другие статьи
Все статьи, Курсы по медицине
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket