КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Юриспруденция, право / «Разборка» с работодателем: как отстоять свои права и с чем можно идти в суд

«Разборка» с работодателем: как отстоять свои права и с чем можно идти в суд

На насущные вопросы отвечает юрист «Инвесткафе» Дмитрий.

Об увольнении

Ольга: — Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня узнала от коллег, что один из сетевых салонов сотовой связи — в котором я и работала до декрета, — закрывают. Могут ли меня в связи с этим сократить или уволить или обязаны по выходу из декрета предоставить работу на другой точке той же сети?

Дмитрий Шилов: — Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске НЕ допускается, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Закрытие торговой точки не является ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП. Поэтому по выходу из отпуска работодатель будет обязан предоставить вам место работы в другой торговой точке.

Владимир: — У меня ещё не прошёл испытательный срок, но я не хочу продолжать работать в данной компании. Могут ли меня заставить отрабатывать 2 недели?

Д. Ш.: — Это незаконно, т. к., согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

О досрочной пенсии

Эля: — Проработала 5 лет на вредном производстве по 1 списку. Имею ли я право уйти на пенсию раньше 55 лет?

Д. Ш.: — Полагаю, что в рассматриваемой ситуации вы имеете право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данный подпункт гласит, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если:

  • они проработали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах не менее 10 лет (для мужчин) и не менее 7 лет 6 месяцев (для женщин),
  • имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Если же указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый полный год такой работы.

О красных дипломах

Махмудова Р. М.: — Я получила диплом в 2008 году. Вместо красного дали синий, при этом исправили одну оценку в дипломе с 5 на 4 — из-за этого и не получилось 75% «пятерок», необходимых для красного диплома. А по зачетке из 40 оценок 30 — «пятёрки». До сих пор обидно, я ни один предмет не пересдавала. Могу ли я сейчас что-то сделать, чтобы получить красный диплом?

Д. Ш.: — Рекомендую вам в первую очередь обратиться к руководству ВУЗа, который выдал вам диплом. И попытаться урегулировать данный вопрос во внесудебном, добровольном порядке. В противном случае — обратиться в суд в пределах трехлетнего срока исковой давности. Полагаю, что при несовпадении аттестационных оценок в зачетной книжке и экзаменационной ведомости «большую силу» будут иметь оценки, имеющиеся в указанной ведомости. Тем не менее, наличие у вас зачетной книжки на руках будет неплохим аргументом при разрешении данного спора.

О справках и налогах

Елена: — Мне нужна повторно справка 2-НДФЛ для получения налогового вычета, но бухгалтер бывшего работодателя отказался мне ее выдать. Законно ли это? И каким образом я могу получить такую справку?

Д. Ш.: — В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Для этого физическому лицу достаточно просто подать заявление. Ваш бывший работодатель, в силу статей 23 и 226 Налогового кодекса РФ, признается налоговым агентом по отношению к вам. Таким образом, порекомендовал бы вам подать письменное заявление бывшему работодателю с просьбой выдать такую справку (на своем экземпляре заявления поставьте дату приемки заявления, а также получите подпись лица, которое от имени бывшего работодателя получило такое заявление от вас). В противном случае обратитесь в суд.

О зарплате

Павел: — Я работал в компании больше 3-х лет без трудового договора, при увольнении предупредил за 2 недели, дела передал как положено. Теперь мне говорят, что платить за последний месяц работы перед увольнением не будут. Как мне быть?

Д. Ш.: — Советую вам подать письменное заявление вашему работодателю (вне зависимости от того, каким образом вам выплачивалась заработная плата) с требованием выплаты зарплаты за последний месяц работы. Здесь очень важно, чтобы данное заявление было получено работодателем (его представителем) и на вашем экземпляре заявления была отметка о его приемке представителем работодателя с датой получения. В противном случае можно направить такое заявление на адрес работодателя по почте — ценным письмом, с описью вложений, с уведомлением о вручении.

В случае, если ваше требование в добровольном порядке удовлетворено не будет, вы вправе обратиться в суд с аналогичным требованием. При отсутствии документов, подтверждающих ваши трудовые отношения с работодателем в период вашей работы у него (трудовой договор, приказы и распоряжения, касающиеся вас, доверенности на право совершения каких-либо действий от имени работодателя, справки по форме 2-НДФЛ и пр.) вы вправе на суде доказывать факт наличия трудовых отношений с помощью свидетельских показаний (например, бывших коллег, других уволившихся работников и т.п.).

По материалам "Аргументы и факты"

Другие статьи
Все статьи, Курсы для юристов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket