КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Юриспруденция, право / Ночной график работы: вопросы и ответы

Ночной график работы: вопросы и ответы

Современный мир, постоянно расширяющий границы возможного, влияет и на рабочий ритм: всё больше организаций работают в режиме 24/7, а круглосуточное предоставление услуг подразумевает, что кому-то в итоге придётся работать ночью. В каких случаях возможно привлечение к работе в ночное время, на что при этом может рассчитывать работник, когда правомерен отказ от ночной работы? Рассказывает эксперт.

Ночное время и работники ночи

Понятие о ночи у каждого своё: кто-то ложится спать в 9 вечера, а кто-то устраивает шумные вечеринки после полуночи, потому что «время-то ещё детское». В Трудовом кодексе ночное время определено однозначно – это период с 22 часов до 6 часов (ст. 96). Только в эти часы труд работника будет считаться работой в ночное время.

Ночной считается смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время. По общему правилу, продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть сокращена на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ), то есть в случае восьмичасовой дневной смены равноценной ей будет считаться семичасовая смена ночью. Не сокращается продолжительность работы в ночное время:

1) для работников, которым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени;

2) когда это необходимо по условиям труда;

3) на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днём;

4) для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. «Работниками ночи» традиционно считаются сторожа, сотрудники охранных предприятий, диспетчеры, но локальным актом работодателя необходимость работы в ночную смену может быть предусмотрена для любой профессии.

Ограничения на работу ночью

Запрет на ночную работу установлен для беременных женщин и несовершеннолетних работников (ст. 96, 259, 268 ТК). Однако, если несовершеннолетний относится к творческим работникам или является спортсменом, работодателю будет полезно ознакомиться с ч. 3 ст. 348.1 ТК и Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации». Так, в соответствии с этим перечнем модельеры, суфлёры, пиротехники и многие другие специалисты могут быть задействованы ночью, невзирая на юный возраст.

Какие ещё ограничения существуют для ночной работы? Некоторые работники имеют право от неё отказаться. Так, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такие работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.


Как оплачивается ночная работа?

«Жаворонок» вы, «сова» или просто трудоголик – работа ночью считается трудом в условиях, отклоняющихся от нормальных, а значит, должна оплачиваться выше. ТК РФ сообщает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154). Что же это за размер?

Как указано в Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работника, трудовым договором, но надбавка в любом случае не должна быть ниже 20% часовой тарифной ставки. Есть ли максимальный размер у таких надбавок? Законодательно этот максимум не установлен, но на практике он обычно составляет 40% часовой тарифной ставки. Важно понимать, что, сколько бы ни длилась ночная смена, «ночные» набавки будут действовать лишь для периода с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Как рассчитать прибавку тому, кто работает на условиях сдельной оплаты труда и при этом привлекается к работе ночью? Порядок расчёта и размер доплаты при сдельной оплате труда лучше заблаговременно установить в локальном акте организации. По общему правилу, при выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы (ст. 150 ТК). Таким образом, за работу в ночное время при сдельной оплате труда надбавка устанавливается сначала к сдельной расценке на единицу изделия, а при расчёте с работником расценка с учётом этой надбавки умножается на количество изделий, сделанных в ночной период.

Работодателю необходимо понимать, что набавки за работу в ночное время – это не премия, не бонус, не поощрительная, а обязательная выплата, и её нельзя «срезать» или начислить по своему усмотрению.

Спорные вопросы

Как быть, если на ночной период выпадает работа сотрудника, у которого и так условия труда отклоняются от нормальных? Допустим, агент по недвижимости, обычно работающий сверхурочно, показывает ночью дом припозднившемуся важному клиенту, а водитель фирмы с ненормированным графиком работы вынужден встречать делегацию в аэропорту под утро, потому что её рейс задержался. Как быть в таких случаях с оплатой?

Сверхурочная работа в ночное время должна оплачиваться и как сверхурочная работа, и как работа в ночное время. Сверхурочная работа сама по себе оплачивается в повышенном размере: за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК). Одновременно с этим в ТК РФ (ст. 149) указано, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся выплаты, предусмотренные законодательством, внутренними соглашениями и актами организации, трудовым договором. Размеры таких выплат в любом случае не могут быть ниже установленных законом. Таким образом, доплаты за каждое из отклоняющихся условий производятся отдельно и не исключают друг друга.

Сложнее дело обстоит с ненормированным рабочим днём, часть которого накладывается на ночной период. С одной стороны, положение об обязательных надбавках за работу в ночное время (ст. 154 ТК) не поставлено в зависимость от того, какой режим рабочего времени установлен работнику, да и в Постановлении № 554 нет исключений из установленных размеров оплаты труда в ночное время. С другой – по сути ненормированный рабочий день предусматривает привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в том числе и ночью, а ТК РФ не предусматривает повышенную оплату в этом случае, только ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней именно за ненормированность (ст. 119).

Учитывая специфику споров по поводу ночной работы, традиционная рекомендация работодателю: не поленитесь разработать положение о порядке привлечения к работе в ночное время и плате за неё, укажите в трудовом договоре (или приложении к нему) с работником возможность работы в ночной период – и вы избежите споров и недопонимания в коллективе.

По материалам Job.ru

Другие статьи
Все статьи, Курсы для юристов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket