Госдума 10 июня приняла во втором, решающем чтении законопроект, уточняющий норму Трудового кодекса, по которой работодатель по требованию соискателя обязан письменно обосновать причину отказа в приеме на работу. Установлен срок, в течение которого такой письменный ответ должен быть предоставлен, — семь рабочих дней.
Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя сообщать причину отказа, но временные рамки не ограничены. Текущая норма «фактически является «мертвой», так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно», сказано в пояснительной записке к законопроекту (izvestia.ru/news/572647). Предполагается, что наличие четких временных рамок, в пределах которых работодатель будет должен дать разъяснение, защитит права соискателей.
— Официальное объяснение отказа нужно, чтобы избежать любого рода дискриминации, — сказал «Известиям» автор законопроекта, депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. — Особенно важно в подобной ситуации защитить права молодых замужних женщин. Некоторые работодатели стараются не принимать их на работу, чтобы потом не оплачивать декретного отпуска. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель обязан в письменной форме мотивировать отказ заключения договора с работником. Но беда в том, что срок ответа в законе не указан. Получается, работодатель может тянуть с ответом сколько угодно. Я уверен, что эту ситуацию следует исправить: неделя — максимальный срок, — пояснил Савельев.
При этом законность причин отказа в приеме на работу, которые письменно укажет работодатель, можно будет проверить в суде.
Трудовой кодекс прямо запрещает отказывать при приеме на работу по причине пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Если в третьем чтении, которое носит технический характер, законопроект будет принят в весеннюю сессию, т.е. до середины июля, то уже этим летом указанные изменения могут вступить в силу. После принятия закона Госдумой в третьем, окончательном чтении
документ в течение пяти дней поступает в Совет Федерации, после его одобрения закон в течение пяти дней поступает на подпись президенту. Президент в течение 14 дней либо подписывает закон, либо отклоняет его (т.е. накладывает вето), что происходит крайне редко. После подписания закона президентом документ подлежит официальному опубликованию в течение семи дней. Законы вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования либо с даты, указанной в самом законе, но в законопроекте Савельева особой даты не предусмотрено.
По материалам
газеты Известия