КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Юриспруденция, право / Куда пойти молодому юристу?

Куда пойти молодому юристу?

Стать юристом - мечта многих российских школьников. Об этом свидетельствует конкурс на юридические факультеты в вузах страны. Эта работа считается интересной, хорошо оплачиваемой и престижной. Но… достигнут этих благ немногие выпускнику, а кому-то придется переквалифицироваться: рынок перенасыщен юристами. Как занять место под солнцем?

Истории успеха Плевако и Кони стали классикой, а телегеничные фигуры Павла Астахова и Михаила Барщевского способствуют стабильно высокому спросу на диплом юриста на современном этапе развития российского общества. Впрочем, с 90-х годов вместе с волной спроса не утихают и споры о переизбытке обладателей дипломов и трудностях их трудоустройства. Финансовый и кадровый кризис должен был в очередной раз очистить рынок и отделить профи от дилетантов.

Подъем из руин

Оценивая тенденции на рынке труда, генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис отмечает, что спрос на молодых юристов в 2010 году выше, чем в кризисном 2009-м. Это связано с оживлением экономики в целом. Теперь юристы, в том числе молодые, могут быть востребованы не только юридическими компаниями, но и корпоративным бизнесом.

Другие эксперты согласны с тем, что отрасль оказалась серьезно затронута кризисом. Так, Наталия Щеголева, консультант по подбору персонала компании АНКОР в Санкт-Петербурге, отмечает, что в кризисное время спрос на молодых юристов был небольшим. Однако в последнее время компании все чаще и чаще говорят о том, что у них есть потребность в новых специалистах. Госпожа Щеголева объясняет эту тенденцию увеличением объема работы, новыми проектами в компаниях. При этом она констатирует, что пока предложение со стороны кандидатов намного выше спроса, предъявленного со стороны нанимателей.

Директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова отмечает, что в результате кризисных явлений сократилось количество вакансий юристов, стали востребованы другие специализации, значительно уменьшилась потребность в выпускниках непрофильных вузов, тем более без опыта работы. По данным компании, к концу 2008 года потребность в молодых юристах без достаточного опыта работы, выраженная в количестве открытых вакансий, сократилась до 20-25% от докризисного уровня. Немного увеличившись в течение 2009 года, в настоящий момент количество таких вакансий достигло лишь 55-60% от уровня августа – сентября 2008 года.

Спрос на юристов сейчас невелик, конкуренция среди юристов существенно возросла, а количество вакансий резко сократилось, соглашается старший юрист компании "Маннхеймер Свартлинг" Сергей Федоров. Он отмечает, что многие компании традиционно набирают себе на временную стажировку молодых юристов, которые стоят дешевле. Это объясняется тем, что во время стажировки можно узнать, насколько качественно подготовлен молодой юрист. И "если человек окажется достойным, его можно оставить на постоянную работу", – подчеркивает господин Федоров. При этом в последнее время заметно увеличились запросы молодых специалистов в отношении условий труда, в том числе и зарплаты. Параллельно с этим на рынке появилось значительное число свободных опытных юристов после волны сокращений. Их запросы более умеренны по сравнению с тем, что было до сокращений, и молодым специалистам сложно конкурировать с этой категорией коллег. Сергей Федоров отмечает, что при таком выборе предпочтение отдается опытным специалистам, которых не надо обучать.

Под брендом вуза

Мария Маргулис подчеркивает, что, учитывая общее большое количество вузов и их студентов, количество выпускников по целому ряду специальностей, включая юриспруденцию, очевидно, превышает спрос, тем самым обостряя конкуренцию среди выпускников вузов. "Успешно найти хорошую работу и закрепиться в компании смогут только активные, высокомотивированные и образованные молодые специалисты", – поясняет она. Сергей Федоров отмечает, что в настоящий момент юристов на рынке много, а количество учебных заведений, выпускающих их, увеличивается. При этом новые рабочие места не появляются, а ротация кадров незначительна.

Выбирая себе сотрудника из числа молодых выпускников, компании тщательно изучают вопрос. Чем крупнее и известнее компания, тем вероятнее более четкие требования к квалификации кандидатов, отмечает Маргулис. Например, если речь идет о трудоустройстве в международную юридическую фирму, то однозначно потребуется хорошее владение хотя бы английским языком, который является фактически вторым, а то и первым рабочим языком. В отдельных случаях – желательно знание еще какого-нибудь иностранного языка – в зависимости от страны происхождения самой фирмы или основной части ее клиентов. Она поясняет, что выпускники некоторых вузов (СПбГУ, СПбГУЭФ, СЗАГС, РПА и др.) могут рассматриваться компаниями в первую очередь, но если выпускник заканчивает другой вуз, и при этом у него есть уже практический опыт, то и у него есть хорошие шансы найти желаемую работу.

"Как и в других сферах, работодатели стали уделять основное внимание опыту кандидата, но и сейчас молодой юрист имеет шанс найти хорошую работу, если специализируется на таких услугах, как трудовое право, взыскание задолженностей, выстраивание цепочек взаимозачета, сопровождение процедуры банкротства, представление интересов кредиторов, судебное представительство, налоговые споры", – рассказывает Юлия Сахарова. По ее словам, преимуществом может стать диплом выпускника престижного юридического вуза – СПБГУ, МГУ, МГИМО и т.п., а также стажировка в юридическом отделе или юридической компании.

От частного к корпоративному

Среди требований компаний, помимо профильного высшего образования и опыта, Сахарова называет "довольно стандартный набор пожеланий – уверенное владение компьютером, владение иностранными языками (особенно в международных компаниях), а также ответственность, внимательность и аккуратность". При этом молодые таланты могут быть спокойны: Сахарова считает, что, несмотря на падение спроса, карьера молодого юриста может начаться не только в рамках юридического отдела компании или юридической фирмы – многие из них активно занимаются консультированием на частной основе.

С коллегами соглашается Наталия Щеголева, которая указывает, что на предпочтение компаний влияют уровень образования, вуз, бюджетная или коммерческая форма обучения. По ее данным, в лидерах предпочтений работодателей по-прежнему остаются кандидаты с дипломом СПбГУ. Более того, она отмечает, что в последнее время компании стали обращать внимание не только на название вуза, но и на средний балл/рейтинг диплома. Этот критерий позволяет компаниям оценить потенциального сотрудника при отсутствии у него практического опыта. Также, по ее словам, преимуществом кандидатов будет знание английского языка. При этом зарубежные стажировки не так важны, если кандидат не специализируется на международном праве, так как сотрудники работают с законодательством РФ.

Оценивая рынок с точки зрения компании, Сергей Федоров отмечает, что в первую очередь значение имеют человеческие качества – порядочность и ответственность, далее идет образование – традиционно хороших специалистов выпускает юридический факультет СПбГУ. Кроме того, обязательным требованием являются грамотный русский язык и знание английского. К тому же претендент должен продемонстрировать желание работать в фирме.

В целом все эксперты и участники рынка не выявляют серьезных провалов на рынке труда молодых юристов. Мария Маргулис даже говорит о росте возможностей для молодых специалистов. Приходят новые юридические фирмы, расширяются существующие, такая же ситуация наблюдается в реальном секторе. Кроме того, многие крупные международные и российские компании каждый год объявляют программы для выпускников, появилось больше возможностей получить гранты. Ситуация, очевидно, меняется в лучшую сторону, но воспользоваться ею могут не все, а лишь самые активные и целеустремленные выпускники, отмечает она.

Взгляд со стороны: Опыт Германии

КРИСТОФ ДЕНГЛЕР, советник, глава немецкой практики в российском офисе юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг", заместитель председателя исполнительного комитета Ассоциации европейского бизнеса на Северо-Западе России:

– Во время финансового кризиса многие юристы в Германии потеряли свое рабочее место из-за сокращения штата сотрудников. В настоящее время, по данным статистического ведомства Германии, в стране около 235 тыс. юристов, более 150 тыс. из которых работают адвокатами. Наиболее перспективным для молодых юристов является экономический сектор.

Количество юристов постоянно растет: по сравнению с 1996 годом оно увеличилось практически вдвое. Соответственно, все больше кандидатов приходится на одну вакансию юриста. Поэтому очень большую роль для поиска работы играет оценка как и первого, так и второго госэкзамена – чем лучше оценка, тем больше возможностей на рынке трудоустройства.

Несмотря на то, что ежегодно в Германии выпускаются 11 тыс. молодых специалистов, в то время как всего лишь 6 тыс. юристов каждый год выходят на пенсию, перспективы на рынке есть, особенно для специалистов в секторе трудового права, а также правовых норм, регулирующих отношения несостоятельного должника и кредитора.

Для компании важны хорошие юридические знания и навыки кандидата, а также своего рода "юридическая чуткость", так как сейчас в основном возникают не решенные судами юридические вопросы, ответы на которые необходимо разрабатывать. Также большую роль играет знание английского языка, и лично с моей точки зрения – знание немецкого языка.

Практика: Российская реальность

МИХАИЛ БОЙЦОВ, управляющий партнер юридической компании Rightmark Group:

– Спрос на молодых юристов, безусловно, есть. Формируют его в основном юридические фирмы, а также компании, имеющие или желающие иметь не просто штатного юриста, а юридическое подразделение – пусть даже из двух сотрудников. Объяснение очевидно: отсутствие у молодых юристов опыта практического применения имеющихся знаний не позволяет предпринимателям полностью довериться им. В то же время нередко один юрист в компании не справляется с возложенными на него задачами в силу их большого количества и необходимости самостоятельно выполнять "черновую" юридическую работу. Именно на должность "подмастерья", помощника юриста чаще всего и приглашаются выпускники вузов и студенты последних курсов.

Юридические фирмы также берут на работу молодых специалистов. Цели две: первая – желание сэкономить на зарплате. На рынке хорошо известны компании – кузницы кадров, где регулярно принимают на работу молодежь на небольшую зарплату. Через какое-то время, набравшись опыта, эти сотрудники уходят туда, где больше платят, а на их место принимаются новые такие же молодые юристы.

Вторая цель – выращивание собственных кадров. Если в процессе работы молодой сотрудник проявит себя, покажет серьезную теоретическую подготовку, то есть наличие потенциала, то юридическая фирма будет стараться вырастить из него грамотного полноценного юриста "для себя". В этом случае молодому сотруднику будут регулярно повышать зарплату и предоставлять "социальный пакет" в виде премий, оплаты за счет компании дальнейшего обучения и повышения квалификации.

Другие статьи
Все статьи, Курсы для юристов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket