КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2985)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Психология / Как «поиски себя» загубят вашу карьеру

Как «поиски себя» загубят вашу карьеру



Многим молодым людям в какой-то момент их жизни советуют разобраться, кем они хотят стать — и затем стать таковыми. Вы тоже наверняка слышали такие советы и, вероятно, представляете себе будущего себя — какая у вас будет работа, каким вы станете лидером и т.д. — и теперь работаете над тем, чтобы этого добиться.

Но когда вам кажется, что вы это уже выяснили, вот еще один совет: забудьте все, что вы «узнали» о будущем себе. Такого рода мышление загоняет вас в профессиональную ловушку, говорит Эрминия Ибарра, специалист по лидерству, профессор международной бизнес-школы INSEAD.

«Вы не знаете, что вам нужно для лидерства, пока не начнете руководить, — говорит она. — Я думаю, люди слишком зацикливаются на этом идеальном образе себя и того, чего они хотят. Лучше просто сказать себе: вот пара ситуаций, в которых мне хотелось бы стать эффективнее; как начать это делать, как разрешить их?» Она дает несколько советов (будущим) руководителям, которые помогут постепенно развить свой лидерский стиль и по ходу дела открыть свою подлинную будущую сущность.

Просто перестаньте искать себе определение

Ибарра говорит, что когда вы пытаетесь оставаться верными себе, вы сосредоточиваете свою энергию и время на том, что очень хорошо знаете. А это загоняет вас в «ловушку аутентичности», которая мешает развиваться дальше.

«Я много работаю с лидерами, которые приспосабливаются к ситуациям, в которых им некомфортно и неестественно, — говорит она. — Часто мы хватаемся за нашу аутентичность как за способ остаться в своей зоне комфорта». И это начинает сдерживать вас, когда вы действуете одинаковым образом год за годом. Если вы говорите о себе, что вы человек определенного типа и склада, вы даете себе оправдание, чтобы не действовать или не видеть мир иным образом.

Оставаться верным себе — но какому себе?

«Психологи, изучающие личность, скажут вам, что никакой личности нет. Мы состоим из множества личностей, основанных на тех ролях, что мы играем — вы учитель, вы мать, вы коллега. Для многих личность — это опыт тех переживаний, которые сформировали вас. Но это может быть и то, чем вы занимаетесь сегодня», — объясняет она. Для некоторых людей идея аутентичности, подлинности связана с представлением, что у их личности есть какое-то ядро. Для одних это нечто абстрактное, может быть, моральные принципы. Для других это нечто важное и конкретное — как они одеваются, как ходят, как разговаривают.

Каким бы ни было ваше определение себя, это ошибка. Как вы можете оставаться верным «себе», если вы не даете себе шанса расти и развиваться? Когда вы говорите о верности себе, задумайтесь — о каком себе идет речь?

Да, здоровая и счастливая жизнь требует определенного самоанализа. Но когда вы постоянно занимаетесь им, особенно когда вы оказываетесь на новой профессиональной позиции или в незнакомой роли, этот самоанализ начинает вредить. Ибарра пишет, что 50% опрошенных ей менеджеров признают, что их стиль лидерства порой мешает их успехам. Часто самоанализ вводит вас в паралич, говорит она. Часто люди очень зацикливаются на этом и твердо уверены: «Это у меня хорошо получается, а вот это не для меня».

Ибарра советует относиться к этому в большей степени как к игре. «Вы не обязаны всегда быть экстравертом или всегда нравиться людям с первого раза», — объясняет она. И вы должны спокойно относиться к тому, что делаете что-то не так, как обычно — особенно если вы руководите. «Вы не получите новый результат, делая одно и то же снова и снова».

Меняйтесь извне, а не изнутри

По словам Ибарры, внешний опыт гораздо ценнее внутреннего. Лишь благодаря непосредственным переживаниям внешнего мира и экспериментам вы сможете развиваться так, как удается лучшим лидерам. Это поможет вам выяснить, что думают другие, где вы должны проводить больше времени, какие именно отношения важны для вас — а в конечном счете и получить более адекватное представление о себе.

Чтобы стать таким более целеустремленным лидером, Ибарра советует бросаться на новые территории, общаться с самыми разными людьми и экспериментировать с тем, как вы решаете свои задачи. Эти вызовы разрушат привычный для вас образ действий, который и ограничивает ваши возможности. И делайте все это до того, как почувствуете себя готовыми. Поначалу вам покажется, что вы самозванец, что вы занялись не своим делом, но в конце концов начнете видеть себя в новом свете. Эволюция личности происходит благодаря отношениям с другими людьми. 

«Никто так не загоняет нас в угол, как мы сами», — пишет Ибарра в своей книге. И одна из главных ошибок, мешающих дальнейшему росту — это когда вы замыкаетесь в одной и той же сети отношений. Обычно мы общаемся с людьми, которые придерживаются тех же взглядов, у которых те же интересы и идеи. Единственный способ научиться мыслить более стратегически — это строить разные отношения с разными людьми. Эти разные люди и разные сообщества оказывают колоссальное влияние на то, кем вы становитесь.

Да, иногда люди совершенно точно знают, кем хотят стать. Но если вы хотите руководить лучше и действительно реализовать свой потенциал, то вы не можете знать этого заранее. Чтобы найти этого «себя», нужно отпустить вожжи. И настоящие лидеры признают, что они еще не знают, как выполнить ту роль, в которой оказались — поэтому они исследуют и экспериментируют. Это и есть секрет, позволяющий открыть себя в будущем.

По материалам Идеономики

Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2025 Edumarket