Поколение миллениалов (люди от 18 до 33 лет) испытывает наибольший уровень стресса по сравнению с остальными. Почему? Причина – в образе жизни. Чтобы уберечь себя от тревоги и стресса, стоит изменить привычные занятия.12% миллениалов страдают от приступов тревожности, а 30% испытывают тревогу постоянно. Провоцировать стресс и тревогу могут наши привычки:
1. НедосыпПроверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать. Вместо этого сделайте спальню свободной от гаджетов зоной. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день. Запишитесь на вечерние занятия йоги, чтобы успокоиться и расслабиться.
2. Пропуск приемов пищиРегулярное и сбалансированное питание не только нормализует обмен веществ и уровень инсулина, но и поможет избежать стресса. Пропуская завтрак или обед, часами игнорируя чувство голода, мы заставляем свой организм страдать. Уровень сахара в крови скачет, что приводит к чувству тревожности, тремору и головокружению. Тот же эффект производит обезвоживание. Вода и пища – главные биологические потребности человека. Их недостаток будет естественно приводить к тревожности и беспокойству. Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды, старайтесь следить, чтобы вы выпивали в день хотя бы полтора литра чистой воды. Нет возможности пообедать? Носите в сумке перекус – батончик гранолы, горсть орехов, сухофрукты.
«Кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас есть предрасположенность к тревожности».
3. КофеДа, кофе бодрит. А порой чашка хорошего кофе помогает нам в кратчайшие сроки выполнить сложную задачу. Но еще кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас уже есть предрасположенность к тревожности. А врачи рекомендуют и вовсе воздержаться от этого напитка, если вы страдаете от приступов паники, – в это время чувствительность к кофеину очень высока, и даже чашка латте может спровоцировать паническую атаку. К тому же, кофеин обезвоживает организм, что приводит к последствиям, описанным в предыдущем пункте. Постарайтесь выпивать в день только одну чашку, и не позже шести вечера. Со временем замените кофе черным чаем.
4. Сидячий образ жизниСидячий образ жизни, характерный для большинства из нас, увеличивает риск развития тревожности. Каждые полтора часа вставайте с кресла и ходите несколько минут, например по лестнице. В обеденный перерыв старайтесь выходить на улицу. И не забывайте про спорт!
5. Проверка соцсетейЧаще всего мы делаем это c помощью смартфона. Согласно исследованиям, проведенным в Бэйлорском университете (США), каждый миллениал проводит в телефоне около 9 часов в день. Это повышает возбудимость нервной системы и способствует возникновению тревожности. Ну а сами социальные сети не раз были названы причиной возникновения подавленности и депрессии. Попробуйте устроить себе «digital-детокс» на несколько дней, используйте телефон только для звонков. Со временем привычка смотреть в него каждые 30 секунд исчезнет.
6. Работа без выходныхМиллениалы, в отличие от предыдущего поколения, оценивают эффективность своей работы не по количеству потраченных часов, а по объему выполненных задач. И рассматривают работу как «занятие», а не как «место». Результат? Работа до начала рабочего дня и после окончания. Мы думаем о работе по выходным и праздникам, пишем письма коллегам в пятницу ночью. Все это приводит к эмоциональному выгоранию и стрессу. Можно оставаться амбициозным и продуктивным, даже если работать в день всего по восемь часов, с 9 до 18. Всегда разграничивайте свою личную жизнь и работу, планируйте день, не давайте рабочим проблемам лишать отдыха вас и ваших близких.
7. Просмотр сериаловПосле тяжелого рабочего дня все, чего хочется, – заказать доставку еды, сесть на диван и посмотреть последний сезон «Игры Престолов». Но эксперты предупреждают – это худший отдых из возможных. Результаты исследований доказывают, что уже через два часа непрерывного просмотра телевизора люди чувствуют себя более обеспокоенными и подавленными, чем до этого. Плюс исследователи обнаружили, что у людей с депрессией или тревожностью количество часов, проведенных перед телевизором, значительно превышало норму.
Как расслабиться после работы? Встретиться с друзьями, устроить романтический ужин, погулять с собакой, поиграть в бадминтон, приготовить любимую еду, позвонить родителям, навестить бабушку,
записаться на бесплатные курсы, рисовать, сходить на тренировку… возможности безграничны.
По материалам Psychologies