КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Психология / «Не хочу и не буду». Откуда берётся лень и как с ней бороться?

«Не хочу и не буду». Откуда берётся лень и как с ней бороться?



Лень — это не просто нежелание что-то делать, а признак психологической проблемы, уверены эксперты.

Практически каждый человек периодически клеймит себя за лень: пропустил тренировку в фитнес-клубе, долго откладывал работу, никак не мог дочитать книжку или навести порядок. Как договориться с собой, чтобы вовремя выполнять важные дела, рассказывает профессиональный психолог.

Защитная реакция

Человек всегда склонен делать то, что ему больше всего хочется или нужно в данный момент. Иногда мы действуем через силу, но, если слишком часто заставлять себя выполнять то, к чему не лежит душа, организм испытывает стресс, ресурсы истощаются, наступает усталость. И вот тут в качестве психологической защиты возникает лень.

Она, по сути своей, не причина, а следствие конкретной проблемы: несоответствия между собственными желаниями и ожиданиями окружающих, переутомления и так далее. Если человеку очень трудно даётся воплощение в жизнь каких-либо заданий, которые сделать просто необходимо, и это доставляет беспокойство, стоит разобраться с первопричиной.

Бороться с ленью нужно, но важно это делать правильно. Все попытки выполнить что-то через силу обычно абсолютно бесполезны. Даже наоборот, они приводят к тому, что человеку ещё больше хочется закрыться в своей раковине.

Какие способы могут помочь?
  • Способ 1. Спросить себя
Отвечая на простые вопросы, можно выявить причинно-следственные связи и разобраться, в чём именно заключается проблема. Например, в офисе человек никак не может приступить к реализации важного дела и вместо этого пьёт кофе, ходит «на перекуры», «зависает» в соцсетях. Ему стоит спросить себя: почему я так сильно не хочу этим заниматься? Возможно, это просто усталость, и требуется небольшой отдых. Или же задание кажется слишком трудным? В этом случае нужно честно ответить на вопрос: что требуется для его успешного выполнения — помощь руководства и коллег, знания или что-нибудь ещё? А может быть, человек в принципе перестал получать удовольствие от данного вида деятельности? Тогда стоит не с ленью бороться, а лучше заняться поиском нового места работы.
  • Способ 2. Создать условия
Иногда на пути к результату нас останавливают какие-то мелочи. Например, если есть решение начать изучать иностранный язык, то следует запланировать заранее, в какие дни получится тренироваться. Также необходимо оповестить семью и коллег, что по этим конкретным датам в графике стоят занятия, и ничто не должно от них отвлекать. Также следует подготовить всё, что понадобится для тренировки. Когда для осуществления намерения есть все необходимые условия, дело остаётся за малым. А отступать будет попросту некуда.
  • Способ 3. Найти мотивацию
Если брать пример с тем же спортом. Надо задать себе вопрос: зачем вообще всё это нужно? А дальше остаётся просто подобрать подходящий вариант мотивации — чтобы быть в тонусе, иметь красивую фигуру и хорошее настроение, привлекать внимание противоположного пола. Если найти особую ценность даже в простом действии, выполнять его будет в разы проще, легче и приятнее.
  • Способ 4. Устраивать перерывы
Позволить себе лениться — отличный вариант справиться с ленью! Правда, следует учитывать, что это вовсе не значит, что теперь можно ничего не делать очень долго. Разрешить себе «ленивую минутку» можно ненадолго. Так, например, если на работе лень делать отчёт, а хочется пить кофе или погрузиться в социальные сети, стоит позволить себе несколько минут перерыва, например, отключиться от дел минут на 20. Но тут важен вопрос самодисциплины — через 20 минут следует приступить к работе.
  • Способ 5. Победить страхи
Зачастую в основе лени лежит страх. Например, слишком худой или слишком полный человек откладывает первое посещение тренажёрного зала потому, что опасается критики и насмешек. Другой боится, что не сможет выполнить какое-то дело достаточно хорошо, и потому не торопится к нему приступать. Стоит разобраться, что именно вызывает большой испуг. Действительно ли этот страх оправдан?

По материалам Аргументы и факты
Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket