Cтоит ли любой ценой избегать грусти, раздражения и злости? Исследования показывают, что эти чувства могут быть полезны.
1. Чередование грусти и радости важно для мотивацииПсихологи из Гентского унивеситета (Бельгия) обнаружили, что те, чье настроение менялось с грустного на радостное в течение дня, более увлеченно работают (в отличие от тех, кто в течение дня пребывал в одном настроении). По их мнению, это доказывает важность эмоционального переключения для поддержания ритма. «Нам нужно понять, что стрессовые события, такие как конфликты с коллегами, ошибки и срывы, – неизбежная часть рабочего процесса, – говорят исследователи. – Негативный опыт подстегивает людей к действию и заставляет их быть собранными».
2. Примите свою грусть, и она будет меньше вас беспокоитьИногда нас больше беспокоят не сами эмоции, а то, что они кажутся нам неправильными и неуместными. Психолог Глория Люонг (Gloria Luong) и ее коллеги опросили 365 студентов о том, как они относятся к положительным и отрицательным эмоциям. Затем в течение трех недель исследователи наблюдали за ними и фиксировали, как те или иные эмоции влияли на их психологическое состояние. В целом, большинство молодых людей демонстрировали ожидаемые последствия эмоций (например, жаловались на усталость и головную боль из-за подавленности и, наоборот, не замечали их в состоянии подъема). Но оказалось, что те, кто относился к негативным эмоциям спокойно, меньше страдали от них. А те, кто сердился на себя из-за своей подавленности, испытывали еще больший упадок сил.
3. Иногда полезно хорошенько выплакатьсяВ некоторых случаях, вместо того чтобы сдерживать слезы, подступающие к глазам, стоит позволить им выплеснуться. В эксперименте американского психолога Лорен Билсмы (Lauren Bylsma) 97 девушек-студентов в течение одного-двух месяцев отмечали в дневнике эпизоды, когда не могли сдержать слезы. 60% сообщили, что их настроение после плача не изменилось. Но 30% признались, что почувствовали себя лучше. При этом чем более сильным (но не долгим) был приступ плача, тем большее облегчение за ним следовало.
4. Мы более убедительны, когда грустимПсихологи из Университета Южного Уэльса (Австралия) показали добровольцам небольшие фильмы, чтобы вызвать у них грусть или развеселить. Затем их попросили придумать аргументы, чтобы убедить воображаемого собеседника в своей точке зрения на спорную проблему. Этот опыт повторялся несколько раз несколько раз, и всегда те, кто находился в плохом настроении, предлагали более убедительные аргументы. По мнению авторов, грусть побуждает людей быть более сосредоточенными и осторожными.
5. Легкая депрессия помогает лучше чувствовать эмоции другихВ состоянии депрессии человек часто чувствует себя одиноким и отделенным от окружающего мира. Но психологи Квинского университета (Канада) обнаружили, что легкая депрессия на самом деле повышает способность распознавать эмоции людей по фотографиям, на которых были видны только глаза. Правда, есть один нюанс: депрессия обычно сопровождается низкой самооценкой, и люди, подверженные ей, не всегда могут правильно истолковать чужие эмоции (например, подумать, что другие сердятся на них или осуждают их).
6. Плохое настроение не снижает остроту умаМожно ли работать независимо от настроения? Психологи университета Голдсмитс (Великобритания) предложили участникам своего исследования в течение пяти дней выполнять различные интеллектуальные тесты на концентрацию, память и скорость обработки информации. Каждый день до начала работы участники заполняли анкету о своем настроении. Показатели продуктивности и настроения колебались в течение всего времени исследования, но в целом связи между ними выявлено не было. Иными словами, плохое настроение никак не влияло на работу ума. Грустно?
Займите себя учебой.
7. Грусть стимулирует аналитическое мышлениеВ эксперименте голландских психологов студенты, изучавшие бизнес, прослушивали инструкции и мотивирующую речь от своего куратора по видеосвязи. В одном случае куратор говорил уверенным и бодрым голосом, улыбался и всем своим видом излучал радость, в другом, наоборот, выглядел озабоченным и расстроенным. Те студенты, который слушали напутствия куратора в хорошем расположении духа, проявили себя лучше при выполнении заданий на креативность. Но те, кто видел вторую запись, лучше справлялись с играми на аналитическое мышление.
8. Грусть делает нас более внимательнымиАвстралийские психологи также выяснили, что люди в подавленном настроении более внимательно относятся к несоответствиям в информации. Исследователи показывали добровольцам фильм о дорожном происшествии, а затем некоторых из них просили вспомнить грустные события из жизни. Через некоторое время им задавали вопросы по фильму, среди которых были уловки (например, «заметили ли вы пожарного со шлангом?»). Те, кому напоминали о событиях, связанных с чувством грусти, чаще определяли подвох и в целом были более точны.
9. Когда мы грустим, нас труднее обманутьТе же ученые выяснили, что грустные люди лучше вычисляют лжецов по выражению лица, жестам и другим признакам. Участникам исследования демонстрировали видеозаписи, где люди давали показания по поводу кражи. Некоторые из них говорили правду, другие лгали. Те, кто до начала опыта смотрели фильмы с печальным концом, чаще других указывали на обманщиков.
10. Грусть - это признак осмысленной жизниГоворят, что только глупец всегда счастлив. Американский опрос, опубликованный в 2013 году, показал, что те, кто считали свою жизнь осмысленной, также чаще испытывают тревогу, стресс и беспокойство. «Люди, которые жертвуют своим удовольствием ради того, чтобы сделать что-то конструктивное для общества, вносят важный вклад в его развитие, – говорит психолог Рой Баумейстер (Roy Baumeister). – Мы должны поощрять людей действовать, несмотря на вероятность утратить покой и сиюминутное счастье».
По материалам Psychologies