КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Психология / Негативное мышление: хорошо или плохо?

Негативное мышление: хорошо или плохо?



Если у вас есть друг или знакомый ворчун, вы наверное не раз задумывались, как же сложно жить таким людям в нашем мире, с таким вот сложным характером. Ведь в мире столько всего прекрасного и светлого, а они ворчат, вечно чем-то недовольны. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Масштабные исследования в области мышления человека и его взглядов на происходящее вокруг, берут начало еще в 40-е года прошлого века. В это время модно было читать Нормана Пила и его работы о позитивном мышлении. Лишь только спустя время, профессиональные психологи подвергли работы Пилла жесткой критике, и обвинили его работы в непрофессионализме и банальной промывке мозгов. Противники работ Нормана обвиняли его в том, что его книги лишали людей естественного желания критически подвергать сомнению поступающую информацию и вообще разрушали способность аналитически мыслить.

Сила негативного мышления

Одним из ярких представителей противоположных взглядов на позитивное мышление можно назвать Барбару Эренрейх. За свои разоблачительные работы, она попала в десятку авторов по версии Американской ассоциации библиотекарей, чьи книги чаще всего пытались изъять из библиотечных фондов. Главный тезис, который хочет донести Барбара в своих научных трудах — это то, что она не выступает против идеологии позитивного мышления.

Я вовсе не заступаюсь за уныние, пессимизм, негатив или депрессию, я призываю к трезвой и взвешенной оценки действительности, — пишет Барбара.

Ее коллеги Пол У. Эндрюс и Джозеф Форгас из University of New South Wales, в своих исследованиях только доказали, что именно сомнение и негативное мышление заставляет людей рассуждать и смотреть на мир более объективно. Отрицательное настроение и печаль имеют определенные преимущества, когда идет речь о борьбе с проблемами, которые требуют бдительности, концентрации и пристального внимания, — пишет Джозеф Форгас на страницах Australian Science.

В подтверждение слов, авторы приводят результаты своих экспериментов. В начале опытов, группе добровольцев, ученые демонстрировали фильмы с хорошим и плохим финалом. После чего, чтобы еще сильнее загнать испытуемых в печаль или радость — заставляли вспомнить и поделиться самыми положительными или отрицательными событиями в их жизни. И только после этого, переходили к практическим заданиям.

Испытуемым зачитывали различные реальные и выдуманные истории, дополняя их рассказами очевидцев. Затем просили проанализировать событие и ответить, могло ли оно происходить в действительности или являлось ложью и вымыслом. Результаты показали, что люди с негативным душевным состоянием совершали гораздо меньше ошибок и в целом рассуждали более логично, чем их веселые коллеги.

Сложный характер, уныние или депрессия — это рациональный и эволюционный ответ нашего мозга в критических ситуациях. Именно в этот момент, наш организм использует все наши интеллектуальные ресурсы на полную, для решения проблемы, — продолжает Пол У. Эндрюс. Этот эксперимент не является доказательством, что сложный характер — это хорошо. Просто он показывает, что люди со сложным, порой даже скверным характером и негативным мышлением более мудры. Такие люди трезво и критически оценивают происходящее вокруг них и имеют лучшие аналитические способности для принятия решений.

По материалам Notagram
Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket