Открыть летнее кафе? "Ерунда" - скажете вы! Но, как бы легко вам это не казалось, знайте, что любой бизнес имеет свои нюансы. Важно не только открыть кафе, но и добиться того, чтобы именно его посещали знойными днями и теплыми ночами. А ведь скоро лето, и поэтому, если вы задумываетесь об открытии собственного летнего кафе, то эта статья для вас. В каждом населенном пункте муниципальные власти устанавливают свои особенности открытия летнего кафе. Во многом требования схожи. Порядок официальной регистрации деятельности примерно одинаков. Первое, что стоит сделать, это выбрать место для размещения кафе. После этого следует обратиться в земельный отдел районной или городской администрации. В некоторых городах земельные участки арендуются на основании обращений предпринимателей, в других - на основании проводимых конкурсов. Далее предпринимателю придется заказать эскиз кафе либо разработать его самому. При этом местные власти могут установить собственные ограничения по эскизу: порекомендуют внешний вид, форму вывески. Также возможны требования о благоустройстве окружающей территории, ассортименте продаваемой продукции. Эскиз согласовывается в нескольких комитетах администрации. После этого подается заявка на использование земельного участка. Администрация муниципалитета рассматривает заявку и утверждает либо не утверждает ее. При положительном исходе издается распоряжение о выделении участка и только после этого заключается договор аренды земли. Параллельно бизнесмену следует разработать ассортимент блюд и напитков и согласовать его с санэпидстанцией. Пожарные инспекторы также должны дать свою резолюцию на открытие кафе. Скорее всего, предпринимателю придется приобрести 1 - 2 огнетушителя. Каких-либо явных особенностей в регулировании деятельности летних кафе нет. Они подчиняются тем же правилам, что и прочие заведения общепита . Дополнительно ко всему вышеперечисленному предпринимателю следует заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией. Некоторые из посетителей могут вести себя шумно. Чтобы избежать жалоб жителей близлежащих домов, некоторые летние кафе работают до 23 часов. Основные документы, регулирующие деятельность летних кафе: 1. Закон о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (ред. от 23 ноября 2009 г.) 2. Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (ред. от 10 мая 2007 г.) 3. ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержден Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст 4. ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги торговли. Общие требования", утвержден Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. N 769-ст 5. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. N 35 6. Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 7. Правила бытового обслуживания населения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 8 .Требования к работе мелкорозничной торговой сети (Письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9) Потенциальные затраты У обывателей бытует мнение, что вложения в летнее кафе невелики, и оно быстро окупится. Второе больше зависит от месторасположения и количества солнечных дней, а вот размер расходов не так уж и мал. Сначала придется потратиться на согласование летнего кафе, получение разрешений, сертификатов. Вполне возможно, что здесь предпринимателю не удастся обойтись без взяток. Далее следует приобрести оборудование - холодильник, мебель, тент, туалет. Для снижения данной статьи расходов можно порекомендовать взять имущество в аренду. Кроме того, некоторые пивоваренные компании предлагают бесплатную аренду своего оборудования (шатры, мебель) с условием обязательной продажи только их пивной продукции. Перечень основных предметов, документов, которые должны быть в летнем кафе: 1. Вывеска с указанием собственника кафе, места его нахождения и режима работы 2. Информация о государственной регистрации ИП (свидетельство из налоговой инспекции) 3. Умывальник, мыло, полотенце 4. Ведро для мусора 5. Шкаф для личных вещей сотрудников 6. Туалет для посетителей 7. Информация об услугах с ценами (меню, ценники), с подписью, печатью и указанием даты составления 8. Фирменное наименование блюд, способ их приготовления, основные составляющие 9. Указание на вес одной порции, емкость бутылки напитка, указание пищевой ценности (калорийность) 10. Список документов, на основании которых работает кафе (в том числе нормативных актов) 11. Санитарно-эпидемиологическое заключение на само кафе 12. Санитарно-эпидемиологические правила и санитарные правила (книжки) 13. Медицинская аптечка с набором медикаментов 14. Документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов питания 15. Контрольные весы (для возможной проверки посетителем веса блюда) с действующим свидетельством о проверке 16. В моечной должна быть инструкция о правилах мытья посуды 17. Книга жалоб и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная предпринимателем 18. Работники кафе должны иметь личную санитарную одежду и личные медицинские книжки Ежемесячно (либо ежеквартально - зависит от местных законов) придется перечислять арендную плату за земельный участок. Размер платы зависит от кадастровой стоимости участка. Покупка качественных продуктов питания у надежных поставщиков также немаловажная статья расходов. Дважды в месяц следует выплачивать заработную плату работникам и один раз - исчислять и уплачивать с нее страховые взносы и налог на доходы физических лиц. Налог по основной деятельности зависит от площади кафе (скорее всего, во многих регионах это будет ЕНВД). Об этом чуть ниже. Денежные средства понадобятся и на решение проблем с подключением к электросетям, водоснабжению, канализации. В среднем открытие летнего кафе обходится в 50 тыс. руб. в небольших городках и доходит до 300 тыс. руб. в Москве. Временные работники При приеме сотрудников на работу в летнее кафе следует заключать трудовые договоры на сезонные работы. Такими признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре, так же как и срок договора. Сезонные работники, как и обычные сотрудники, имеют право на отпуск, поэтому, например, при работе с мая по август при увольнении им будет положен отпуск либо его компенсация из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Если сотрудник захочет досрочно расторгнуть договор, то он обязан письменно предупредить об этом работодателя за три календарных дня. С заработной платы сезонных работников удерживается НДФЛ в обычном размере. На заработную плату начисляются страховые взносы и взносы по "травме".
Алкоголь На торговлю крепкими спиртными напитками необходима лицензия. Если же планируется реализовывать только пиво, то разрешение не обязательно.
Режим налогообложения Деятельность объектов организации общепита (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) подпадает под ЕНВД. Если в регионе, где вы организуете кафе, местным законом введен данный спецрежим, вы обязаны уплачивать "вмененный" налог. Но только при площади зала обслуживания летнего кафе менее 150 кв. м. Площадь зала определяется по договору аренды, другим правоустанавливающим документам. В нее входят все залы и открытые площадки, другие специально оборудованные помещения, предназначенные для продукции, а также для проведения досуга. Подсобные и складские помещения, а также кухня при расчете ЕНВД не учитываются. Не забудьте: "вмененщики" обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности. Если "вмененки" нет, а по основной деятельности ИП переведен на УСН, то летние доходы будут облагаться "упрощенным" налогом. Во всех остальных случаях коммерсанту придется уплачивать налоги общего режима, так как перейти на УСН в середине года нельзя (исключение - вновь зарегистрированные ИП). Контролеры не дремлют Предпринимателям следует быть готовыми к частым проверкам различных ведомств. В основном претензии возникают к незаконно занимаемым участкам, а также к несоответствию многочисленным требованиям к организации общественного питания. Так, например, ООО самовольно заняло прилегающий к ресторану земельный участок под летнее кафе. Инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выписала штраф 80 тыс. руб., но суд решил, что размер штрафа по административному Кодексу Москвы превышает размер штрафа федерального Кодекса об административных правонарушениях по аналогичному нарушению. Кроме того, выявлением таких нарушений должна заниматься не инспекция, а Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные отделения. Органы муниципального земельного контроля не вправе осуществлять административное производство по выявленным правонарушениям в сфере земельного законодательства (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 октября 2010 г. по делу N А40-76180/10-154-413). В другом деле предприниматель, владелец летнего кафе, разместил на деревьях электрогирлянды. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выявил этот факт и составил протокол об административном правонарушении, выписал штраф. Причем сделал это дважды, проинспектировав предпринимателя через несколько дней опять. Суд отменил решение, так как за одно и то же нарушение невозможно штрафовать дважды. Помимо этого не было доказано, что гирлянды были установлены именно сотрудниками предпринимателя. Услуги юриста, привлеченного бизнесменом, были также возложены на департамент (Постановление Девятого арбитражного аппеляционного суда от 3 августа 2010 г. N 09АП-16418/2010).
|