КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Новости / Молодым специалистам и молодежи / Россиянам могут запретить работать не по специальности

Россиянам могут запретить работать не по специальности

С 2020 года россияне могут лишиться права работать не по своей специальности. Это произойдёт, если будут приняты поправки к Трудовому кодексу, предложенные правительством. Для каждой профессии планируется составить стандарт, одним из главных критериев которого станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года.

До конца текущего года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о положениях, предусматривающих обязательное применение профессиональных стандартов − требований к уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года − все остальные граждане.

Согласно поправкам, предложенным правительством, в ТК РФ планируется включить статью 195.2, регламентирующую применение работодателями профстандартов.

Каким образом будут приводить в соответствие со стандартами навыки действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам представителей Минтруда, Министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профессиональных стандартов, к концу года их должно стать 350.

Требования, установленные профстандартами, предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, сообщает эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов отмечает, что многие выпускники вузов не могут найти работу по специальности, но чёткой статистики в этом отношении не существует. Минобрнауки планирует провести исследование по вопросу трудоустройства выпускников: ведомство собирается сопоставить данные о полученных дипломах с информацией Пенсионного фонда.

Как пишет «Коммерсантъ», в 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава интернет-сервиса Алексей Захаров подчёркивает, что для определённых профессий уже существуют жёсткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы − у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны в 2007−2012 годах. − RT)».

Издание отмечает, что идеи, изложенные в законопроекте, нашли поддержку со стороны Государственно-правового управления президента РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать личностные характеристики работника, имеющие значение при оценке профпригодности.

Напомним, в 2013 году на тему обязательного применения профстандартов в России высказался президент РФ Владимир Путин.

«Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется, с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений», − приводит его слова РИА Новости.

Путин подчеркнул, что при подготовке профессиональных стандартов необходимо учитывать в первую очередь качество. «Не надо гнаться за количеством, − заявил он. − Главное − обеспечить качество и востребованность разрабатываемых стандартов». Российский лидер напомнил, что задача разработки профстандартов сформулирована в майских указах президента РФ.

По материалам RT на русском

Другие новости
Все новости, Обучение молодых специалистов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket