В программу семинара включены вопросы по следующим основным направлениям:
• Современное состояние и тенденции развития мясной промышленности в России на период до 2015 года.
• Основные направления развития мясной отрасли АПК.
• Влияние прижизненных факторов, технологии предубойной подготовки и первичной переработки убойных животных на качество исходного сырья и готовой продукции.
• Экономические аспекты мясожирового производства (нормы, коэффициенты потребительной стоимости).
• Стандартизации скота и мяса. Разработка ГОСТов на скот для убоя и мясо.
Принципы классификации, критерии и методы оценки, принятые в национальных стандартах, направленные на увеличение производства и улучшение качества мясного сырья. Технологические инструкции к ГОСТам.
• Новые стандарты на дифференцированную разделку говядины, свинины, баранины и телятины на отрубы, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки с учетом их пищевой и биологической ценности и.
• Проекты стандартов на разделку конины и оленины.
• Плюсы и минусы использования мясного сырья собственного убоя (по опыту предприятия)
• Система обеспечения безопасности и качества продукции на основе принципов ХАССП
• Новые тенденции в системе ветеринарного благополучия с/х животных и оценки безопасности продуктов убоя.
• Санитарно - микробиологические основы производства мяса.
• Эффективное использование побочных продуктов убоя на технические цели. Производство биодизельного топлива из животных жиров
• Современное оборудование и инструменты для убоя и первичной переработки скота.
• Показатели качества и критерии оценки высококачественной говядины
• Посещение предприятия для ознакомления с опытом работы мясожирового производства.