У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
01.07.2013 - 03.07.2013 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Очная/дневная
Вид мероприятия:
Семинар
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Семинар предназначен для юристов коммерческих банков и компаний, привлекающих кредиты.
Анонс программы
Настоящий семинар нацелен на детальный анализ основных правовых и практических вопросов, возникающих при заключении, исполнении и нарушений кредитных договоров и сделок, направленных на обеспечение кредитных обязательств. На семинаре будут разбираться последствия выхода разъяснений ВАС РФ по вопросам кредитования (Информационные письма Президиума №146 и №147 от 13.09.2011), залога (Постановление Пленума №10 от 17.02.2011), поручительства и другим вопросам, а также практика их применения. Кроме того, на семинаре будут обсуждаться иные вопросы практики применения гражданского законодательства в сфере кредитования и обеспечения кредитных обязательств, а также основные положения Проекта реформы ГК РФ в данной области.
Описание программы
Лекторы
Карапетов Артем Георгиевич
к.ю.н., профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, научный руководитель Юридического института «М-Логос»
Программа
1. Заключение, исполнение и нарушение кредитного договора в свете новой судебной практики.
- Актуальные практические вопросы предоставления кредита (существенные условия, способы предоставления, обязательное страхование, возможность отказа от предоставления или получения кредита, особенности заключения договора на кредитную линию и др.).
- Актуальные вопросы установления и взимания процентов и иных платежей (плавающая процентная ставка, «проценты на проценты», аннуитетные платежи, принципы определения допустимости комиссионных и иных непроцентных платежей и др.).
- Возможность и механизмы одностороннего изменения процентной ставки, тарифов и иных условий кредитного договора. Принципы разумности и добросовестности осуществления дискреции.
- Целевой кредит и последствия ...
Подробнее о программе
Лекторы
Карапетов Артем Георгиевич
к.ю.н., профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, научный руководитель Юридического института «М-Логос»
Программа
1. Заключение, исполнение и нарушение кредитного договора в свете новой судебной практики.
- Актуальные практические вопросы предоставления кредита (существенные условия, способы предоставления, обязательное страхование, возможность отказа от предоставления или получения кредита, особенности заключения договора на кредитную линию и др.).
- Актуальные вопросы установления и взимания процентов и иных платежей (плавающая процентная ставка, «проценты на проценты», аннуитетные платежи, принципы определения допустимости комиссионных и иных непроцентных платежей и др.).
- Возможность и механизмы одностороннего изменения процентной ставки, тарифов и иных условий кредитного договора. Принципы разумности и добросовестности осуществления дискреции.
- Целевой кредит и последствия использования средств не по целевому назначению.
- Функция, правовая природа и виды ковенантов (финансовые ковенанты, «негативный залог», условие о кросс-дефолте и др.). Рекомендации по согласованию ковенантов по российскому праву. Последствия нарушения ковенантов.
- Актуальные вопросы погашения кредитного обязательства (допустимые способы погашения кредита, досрочный возврат кредита и возможность установления штрафа за досрочный возврат, погашение кредита путем возложения исполнения на третье лицо, безакцептное списание и др.).
- Порядок погашения различных видов обязательств, вытекающих из кредитного договора, в порядке ст.319 ГК и возможность его изменения.
- Актуальные проблемы уступки прав требования возврата кредита (уступка в адрес небанковской организации, проблема раскрытия персональных данных заемщика и др.).
- Реструктуризация долга (рассрочка, новация, предоставление отступного, зачет, частичное списание и др.): правовая природа и практические особенности.
- Просрочка возврата кредита и денежные санкции (пени, повышенные проценты, способы калькуляции убытков и др.). Новое в практике применения ст.333 ГК (снижение уплаченной неустойки, нижний порог снижения и др.).
- Односторонний отказ от договора кредита и требование о досрочном возврате предоставленного кредита (при просрочке и нарушении ковенантов, событие дефолта и др.). Взыскание «причитающихся процентов» и их правовая природа. Сохранение условий договора в силе при отказе от договора и заявлении требования о досрочном возврате кредита (возможность взыскания процентов и пеней, сохранение в силе условий о подсудности, сохранение обеспечений и др.).
- Контроль справедливости условий кредитного договора. Новое в практике применения ст.428 ГК и ст.10 ГК. Перспективы изменения ст.428 ГК в рамках реформы ГК РФ. Последствия выявления несправедливых условий договора (ничтожность или судебное изменение и расторжение).
- Особенности заключения, исполнения и санкций за нарушение договора потребительского кредита: новое в судебной практике и законодательстве (ограничения свободы потребительского договора, возможность отступления от диспозитивных норм, практика применения ст.16 Закона о защите прав потребителей и ст.428 ГК, ограничения на досрочное истребование долга, оговорка о подсудности, банковские комиссии, особенности отказа потребителя от получения кредита, досрочный возврат потребительского кредита и др.). Перспективы введения в действие Закона о потребительском кредитовании.
- Практические вопросы рассмотрения споров банков с Роспотребнадзором и применения мер административной ответственности.
2. Актуальные вопросы обеспечения кредитных обязательств залогом.
- Залог движимых вещей и ценных бумаг (требования к идентификации предмета залога, залог будущих прав и вещей, необходимость оценки залога, возможность залога без индивидуализации обеспечиваемого обязательства, учет залоговых прав, перспективы введения реестра уведомлений о залоге, пользование и распоряжение предметом залога, защита залогодержателем своих прав на предмет залога, залог товаров в обороте и др.).
- Заключение договора ипотеки (анализ наиболее острых вопросов применения законодательства об ипотеке, обзор актуальной судебной практики, перспективы введения независимой ипотеки и др.).
- Последствия новации, реструктуризации или изменения порядка погашения долга в отношении сохранения залогового обеспечения.
- Последствия отчуждения предмета залога. Возможность оспаривания сделок по отчуждению предмета залога. Прекращение залога при добросовестном приобретении.
- Последствия изменения, гибели, порчи, исчезновения или значительного снижения стоимости предмета залога (досрочное истребование долга, требование дополнительного обеспечения и др.).
- Последующий залог и статус созалогодержателей. Определение приоритета. Актуальные вопросы коллективного управления залогом по российскому праву (параллельный долга, доверительное управление или непоименованный договор). Перспективы введения законодательного регулирования договора на управление залогом.
- Новое в условиях допустимости обращения взыскания на заложенное имущество (требования к существенности нарушения, длительности просрочки и сумме долга, значение оснований для привлечения к ответственности и др.).
- Особенности судебного обращения взыскания на предмет залога. Процедуры продажи предмета залога с торгов (определение начальной продажной цены, уведомления, выбор организатора торгов, необходимость и порядок привлечения оценщиков, объявление торгов несостоявшимися, оспаривание результатов торгов и др.).
- Актуальные вопросы внесудебного обращения взыскания (возможности защиты прав банков при непосессорном залоге, особенности продажи с торгов и по комиссии, особенности продажи заложенных акций на фондовой бирже и др.). Участие залогодержателя в организации процесса продажи предмета залога. Риски и последствия оспаривания залогодателем внесудебных процедур обращения взыскания на предмет залога. Обращение предмета залога в собственность залогодержателя.
- Обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса (порядок взаимодействия с нотариусом и приставом-исполнителем, специфика исполнительного производства и др.).
- Особенности судебного и внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки (особенности процедуры проведения торгов, оформление согласия залогодателя на внесудебную процедуру обращения взыскания, особенности обращения взыскания на заложенное жилое помещение, выселение и др.).
- Особенности обращения взыскания на заложенные акции, иные ценные бумаги и доли в ООО и права требования.
3. Другие способы обеспечения.
- Непоименованные способы обеспечения (обеспечительная передача права собственности, купля-продажа под условием дефолта заемщика, договоры по модели РЕПО и т.д.).
- Поручительство (порядок оформления, объем ответственности поручителя, последствия изменения условий кредитного договора для заключенного ранее договора поручительства, прекращение поручительства, последствие смерти, реорганизации или ликвидации должника, договор о выдаче поручительства, возможность обеспечения поручительством уже просроченного кредитного долга и др.)