У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
27.01.2022 - 28.01.2022 26.05.2022 - 27.05.2022 27.09.2022 - 28.09.2022 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Очная/дневная
Вид мероприятия:
Семинар
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Для главных бухгалтеров, бухгалтеров, директоров по экономике, экономистов, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб, руководителей и специалистов ОПК.
Преподаватель
Бондаренко Ольга Анатольевна, кандидат юридических наук, доцент, аудитор, консультант по налогам и сборам, член Научно-экспертного и Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, аттестованный преподаватель Палаты налоговых консультантов России и ИПБ России, бизнес-тренер МВА, ведущий методолог консультационного центра, автор многочисленных публикаций по профессиональной тематике.
Янкевич Екатерина Александровна, начальник отдела правовой экспертизы юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России.
Авилов Владимир Юрьевич, заместитель начальника отдела правовой и судебной работы в сфере Гособоронзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
Анонс программы
В ходе семинара рассматриваются последние изменения в законодательстве, регулирующем порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности организациями ОПК: новый порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту; новый состав затрат, учет и экономическая обоснованность; порядок учета трудоемкости; составление, анализ и представление отчета об исполнении контракта в рамках 275-ФЗ; калькулирование себестоимости — Приказ №334; изменения в сфере ГОЗ в части банковского сопровождения средств.
Описание программы
День 1
Организация раздельного учета на предприятиях ОПК. Основные принципы учета затрат. Обязательные требования и правила в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47.
Требование ведения раздельного учета контрактов по ГОЗ независимо от принятых в организации способов ведения учета.
Обязательность раздельного учета в целях ГОЗ отдельно по каждому госзаказу.
Обязательность подтверждения затрат по каждому заказу первично-учетной документацией.
Состав фактических затрат по ГОЗ. Группировка фактических затрат в аналитических регистрах. Порядок определения финансового результата по ГОЗ.
Ответственность за отсутствие ведения раздельного учета и (или) грубые нарушения.
Нормативная база, регламентирующая порядок ведения раздельного учета. Новации 2022 года. Комментарий к приказу Минфина России № 334н от 30.12.2020.
Рекомендации по организации раздельного учета.
Корпоративный стандарт во исполнении ГОЗ в помощь ...
Подробнее о программе
День 1
Организация раздельного учета на предприятиях ОПК. Основные принципы учета затрат. Обязательные требования и правила в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47.
Требование ведения раздельного учета контрактов по ГОЗ независимо от принятых в организации способов ведения учета.
Обязательность раздельного учета в целях ГОЗ отдельно по каждому госзаказу.
Обязательность подтверждения затрат по каждому заказу первично-учетной документацией.
Состав фактических затрат по ГОЗ. Группировка фактических затрат в аналитических регистрах. Порядок определения финансового результата по ГОЗ.
Ответственность за отсутствие ведения раздельного учета и (или) грубые нарушения.
Нормативная база, регламентирующая порядок ведения раздельного учета. Новации 2022 года. Комментарий к приказу Минфина России № 334н от 30.12.2020.
Рекомендации по организации раздельного учета.
Корпоративный стандарт во исполнении ГОЗ в помощь организации ведения раздельного учета. Должностные обязанности сотрудников.
Особенности документооборота, рекомендации по оформлению первичных документов, счетов-фактур, регистров учета в свете изменения законодательства, последних разъяснений контролирующих органов и судебной практики. Анализ нового ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете".
Правила ведения раздельного учета получателем целевых средств по отдельным группам учетных объектов (Приказ Минфина от 25.12.2019 № 255н).
Позиционирование раздельного учета в системе учетных действий организации. Учетная политика предприятия как документ, свидетельствующий о корректности целевого использования бюджетных средств.
Порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа в свете Приказа Минпромторга России от 08.02.2019 № 334.
Классификация расходов, особенности признания для целей исполнения ГОЗ. Спорные и сложные вопросы учета прямых, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Практические рекомендации.
Пошаговый инструктаж применения ФСБУ5/2019 "Запасы". Разбираемся в нюансах. Принципиальные отличия от ранее действующего стандарта.
Порядок перехода предприятий, выполняющих гособоронзаказ на новые стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".
Особенности формирования учетной политики. Основные элементы учета затрат, которые должны быть зафиксированы в учетной политике организации.
Сопоставимость данных раздельного и бухгалтерского учета, а также составу затрат на продукцию по ГОЗ.
Основные мероприятия по предупреждению рисков нарушения правил ведения раздельного учета и расходования бюджетных средств в рамках исполнения контрактов. Признаки несоблюдения требований раздельного учета.
Особенности заполнения Отчета об исполнении государственного контракта или Расходной декларации, основные параметры и структура.
Порядок представления отчета об исполнении ГОЗ.
Структура отчета. Методика заполнения и рекомендации по оценке правильности (корректности) информации, представленной в отчете. Практические примеры.
Анализ отражения в Отчете затрат и источников привлеченных ресурсов, исходя из особенностей организации производства.
Взаимосвязь показателей и контрольные соотношения.
Анализ типовых ошибок.
Ответственность за нарушения в сфере гособоронзаказа.
Анализ основных нарушений и рекомендации по снижению рисков привлечения к административной ответственности.
Планируемые изменения законодательства, направленные на усиление административной и уголовной ответственности в сфере ГОЗ.
Особенности договорных отношений. Права и обязанности сторон. На что обратить особое внимание при заключение договора . Важные формулировки с финансовыми и налоговыми последствиями. Анализ судебной практики.
Нюансы государственного регулирования ценна продукцию по ГОЗ.Порядок и особенности формирования цен в производственном процессе, торговле, оказании услуг и т.д. РКМы. Анализируем новые нормы.
День 2
Особенности определения результатов ФХД по ГОЗ, ведение раздельного учета при банковском и казначейском сопровождении контрактов.
Общий порядок банковского сопровождения контрактов по ГОЗ.
Нормативная база, регулирующая банковское сопровождение по ГОЗ.
Изменения законодательства в сфере ГОЗ в части банковского сопровождения средств. Федеральный закон от 30.04.2021 № 133-ФЗ.
Применение режима использования отдельного счета в уполномоченном банке.
Критерии приостановления операций по отдельному счету.
Операции, проведение которых с отдельного счета запрещено.
Правила ведения раздельного учета результатов ФХД при банковском сопровождении в свете Постановления Правительства РФ от 04.05.2018 № 543.
Обязательные требования к ведению раздельного учета по ГОЗ при банковском сопровождении контракта (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 27).
Ресурсы контракта в рамках каждого ГОЗ (производственные и коммерческие затраты по ГОЗ; дебиторская и кредиторская задолженность; денежные средства; материальные запасы; имущественные права; ОС; НМА).
Раздельный учет ресурсов контракта.
Особенности ведения раздельного учета при казначейском сопровождении.
Новый порядок казначейского сопровождения средств ГОЗ.
Нормативная база казначейского сопровождения в сфере ГОЗ на 2022 год: Федеральный закон от 01.07.2021 № 244-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ...", Федеральный закон от 06.12.2021 № 390-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 24.11.2021 № 2024.
Новый порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту, договору (соглашению), контракту (договору) и формирования информации о структуре цены государственного контракта, контракта (договора), суммы средств, предусмотренной договором (соглашением).
Практика контрольных мероприятий ФАС России в сфере раздельного учета и предоставления отчетности.
Типовая программа проверки исполнителя ГОЗ.
Требования о ведении раздельного учета.
Требования по предоставлению Отчета по госконтрактам (контрактам).
Порядок истребования контролирующим органом информации и документов.
Типовые запросы при проверках.
Порядок привлечения к ответственности.
Административная ответственность в сфере ГОЗ. Актуальная судебная практика и практика ФАС России по привлечению к административной ответственности за неведение раздельного учета по ГОЗ.
Цели семинара:
Рассмотреть сложные вопросы и новации при ведении раздельного учета и учете затрат на производство при выполнении ГОЗ.
Что входит в стоимость: методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Сертификат об участии в семинаре.
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.