Программа курса:
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета:
- понятия, виды хозяйственного учета, измерители, требования, предъявляемые к учету, предмет, метод бухгалтерского учета, правовая основа бухучета, балансовый метод отражения информации, группировка балансовых статей, баланс предприятия, типы хозяйственных операций, счета, как способ группировки хозяйственных средств и источников, строение балансовых счетов, счета аналитические и синтетические, обобщение данных текущего учета, план счетов;
- бухгалтерские документы (понятие, их значение), классификация документов, требования, предъявляемые к составлению документов;
- инвентаризация (понятие, случаи проведения, сроки, виды);
- понятие об учетных регистрах (значение, классификация, порядок записей);
- исправление ошибок;
- основы организации бухгалтерского учета, права и обязанности гл.бухгалтеров, структура аппарата;
- учетная политика.
2. Порядок ведения учета отдельных хозяйственных операций:
- учет денежных средств, учет операций по расчетному счету;
- учет расчетов с подотчетными лицами, прочими дебиторами и кредиторами;
- учет производственных запасов;
- учет уставного капитала;
- учет и оценка основных средств и нематериальных активов;
- учет труда;
- учет затрат на производство;
- учет готовой продукции и операций по ее реализации.
3. Расчет финансового результата и составление бухгалтерской отчетности:
- учет финансовых результатов;
- бухгалтерская отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка).
4. Налоговый учет:
- налог на добавленную стоимость;
- налог на прибыль;
- страховые взносы;
- налог на доходы физических лиц;
5. Практическое занятие:
- знакомство с программой 1С: Бухгалтерия 8.2;
- решение практических задач по бухгалтерскому учету.
Выдается свидетельство, раздаточный материал.