Тема 1. МСФО 32, МСФО 39, МСФО (IFRS 7), МСФО (IFRS 9). Финансовые инструменты.
Учет долговых инструментов, инструментов собственного капитала, а также распределения финансовых затрат. Определение финансовых инструментов, финансовых активов и финансовых обязательств. Особенности собственных и привилегированных акций. Расчет договора собственными долевыми инструментами. Учет облигаций с фиксированной процентной ставкой и конвертируемых облигаций. Разбивка сложных финансовых инструментов на долговую и долевую составляющие и их последующий учет. Классификация финансовых инструментов. 4 группы и порядок их учета. Учет по амортизированной стоимости. Особенности оценки финансовых инструментов. Предложения по текущей оценке финансовых инструментов. Применение хеджирования текущей стоимости и учет соответствующей прибыли и убытков. Требования к раскрытию информации, касающихся финансовых инструментов (МСФО 32). Требования консенсуса в вопросах учета финансовых инструментов.
Тема 2. МСФО 7. Отчеты о движении денежных средств.
Отчет о движении денежных средств. Оценка полезности приводимой в нем информации. Подготовка отчета о движении денежных средств, вместе с соответствующими примечаниями, для отдельной компании в соответствии с МСФО 7.
Тема 3. МСФО 36. Обесценение активов.
Определение возмещаемой суммы актива и убытка от обесценения. Расчет справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Ценность использования. Учет денежных потоков. Ставка дисконтирования. Признаки обесценения актива. Значение термина «Единица, генерирующая денежные средства» (ЕГДС). Порядок распределения убытков от обесценения.
Тема 4. МСФО 21. Влияние изменений валютных курсов.Учет и пересчет монетарных и немонетарных статей отдельными компаниями на отчетную дату. Различие между функциональной валютой и валютной отчетностью. Определение функциональной валюты компании. Учет курсовой разницы в отчетности отдельных компаний.
Тема 5. МСФО (IFRS 8). Сегментная отчетность.
Полезность представления сегментной информации и связанных с этим проблем. Отчетные сегменты и требования к раскрытию информации (первичный и вторичный форматы). Подготовка сегментной отчетности в соответствии с МСФО 14.
Тема 6. МСФО (IFRS) 5. Необоротные активы, предназначенные на продажу и прекращаемая деятельность.
Включение в отчетность результатов прекращаемой деятельности. Различие между необоротными и текущими активами, а также необоротными активами, предназначенными на продажу (5 критериев «предназначенности на продажу»). Признание и оценка необоротных активов, предназначенных на продажу. Определение прекращаемой деятельности согласно МСФО(IFRS) 5. Определение и представление информации о результатах прекращаемой деятельности.
Тема 7. МСФО 24. Раскрытие информации о связанных сторонах.
Определение связанных сторон и применение его на практике. Учет операций между связанными сторонами как дезориентация пользователей финансовой отчетности. Правила, регулирующие раскрытие информации об операциях между связанными сторонами.
Тема 8. МСФО 33. Прибыль на акцию.
Обеспечение сравнимости при расчете прибыли на акцию (EPS), ее важность для фондового рынка. Тенденции изменения прибыли на акцию как точный показатель результатов деятельности компании. Ее отличие от тенденции изменения учетной прибыли компании. Определение прибыли, используемой при расчете EPS. Расчет прибыли на акцию в соответствии с МСФО 33. Прибыль на акцию в случае проведения в течение года льготной эмиссии или дробления акций. Прибыль на акцию в случае проведения выпуска прав в течение года. Уместность расчета пониженной прибыли на акцию с точки зрения существующих акционеров. Описание обстоятельств, при которых в будущем возможно понижение прибыли на акцию. Расчет пониженной прибыли на акцию при эмиссии конвертируемых долговых обязательств или привилегированных акций. Выпуск опционов и варрантов на акции. Идентификация обстоятельств, при которых возникает эффект повышения прибыли на акцию.
Тема 9. МСФО (IFRS 1). Применение МСФО впервые.
Порядок применения компанией МСФО впервые. Необходимость входящих остатков баланса согласно МСФО. Проблемы, связанные с пересчетом сравнительной информации. Применение отдельных стандартов только после перехода на МСФО (перспективно). Обязательные и добровольные исключения из требования ретроспективно применять МСФО. Применение компаниями МСФО впервые. Практические вопросы.
Тема 10. Консолидированная финансовая отчетность.
Принципы подготовки и составления консолидированной финансовой отчетности.
Концепция группы и цель подготовки консолидированной финансовой отчетности. Образование дочерних компаний. Что такое контроль и когда он существует? Необходимость единой отчетной политики и даты окончания финансового года при подготовке консолидированной финансовой отчетности.
Консолидированный отчет о финансовом положении.
Подготовка консолидированного отчета о финансовом положении простой группы с учетом прибыли до и после приобретения, доли неконтролирующих акционеров и гудвилла. Расчетная методика. Исключение внутригрупповых операций при консолидации. Эффект торговых операций между компаниями группы и прочими операциями. Нереализованные прибыли и внутригрупповые кредиты.
Консолидированный отчет о совокупном доходе.
Подготовка консолидированного отчета о прибылях и убытках для простой группы, в том числе при наличии доли меньшинства и осуществлении приобретения в течение отчетного периода. Отображение в отчетности результатов внутригрупповых и прочих операций. Нереализованная прибыль, включенная в запасы и необоротные активы. Внутригрупповые кредиты, проценты и прочие внутренние обороты. Внутригрупповые дивиденды, в том числе выплаченные из прибыли, заработанной до даты приобретения.
Тема 11. МСФО 28. Инвестиции в ассоциированные компании.
Определение ассоциированной компании. Применение долевого метода учета. Подготовка консолидированной финансовой отчетности группы, в которую входит одна дочерняя и одна ассоциированная компания.
Тема 12. МСФО 20. Учет субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи.
Нормы МСФО 20 и ПКИ-10.