День 1
Часть 1. Заработная плата в 2014-2015 году. Вопросы трудового права
1. Изменения в ТК РФ в 2014 г., касающиеся заработной платы (изменения, касающиеся продолжительности рабочего времени, отпусков, стажировки, суммированного учета рабочего времени, признаний отношений трудовыми и пр.). Какие коррективы необходимо внести в кадровые документы в связи с данными изменениями и что нужно согласовывать с работником (процедура внесения изменений). Улучшение положение работодателя в соответствии с новыми поправками. Риски переквалификации трудового договора в гражданско-правовой (с учетом новелл 2014 года; трудовые риски и налоговые риски). Рекомендации Роструда июня 2014 г.
2. Первичные документы. Риски неправильного оформления. Какие кадровые документы не бюджетные организации, несмотря на разрешение Закона о бухгалтерском учете, не могут делать не в унифицированной форме.
3. Эффективный трудовой договор и эффективные локальные нормативные акты: как составить, чтобы минимизировать риски работодателя (с учетом судебной практики).
4. Премии, в т.ч. порядок выплаты премии при увольнении: как обеспечить работодателю максимальную возможность действий по выплате (не выплате премии), что следует прописать в локальных нормативных актах и трудовом договоре (с учетом последней судебной практики). Эффективные положения о премировании и депремировании.
5. МРОТ и заработная плата, не соответствующая среднему рыночному уровню (как рассчитывать МРОТ (анализ судебной практики); риски выплаты небольшой заработной платы (налоговые, трудовые).
6. Суммированный учет рабочего времени. Оплата труда совместителей. Оплата в праздничные и выходные дни.
7. Удержания и вычеты из заработной платы. Материальная ответственность работника. Проблемы возврата излишне выплаченных работнику сумм (с учетом последней судебной практики). Когда деньги вернуть не удастся. Почему практически невозможно вернуть отпускные, выданные авансом. Возврат излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки. Что считать счетной ошибкой для целей возврата излишне выплаченных сумм. Возврат невозвращенных вовремя излишне выданных командировочных и другие случаи возврата лишних сумм. Порядок удержаний. Суммы, которые были выплачены в связи с злоупотреблениями своими правами руководителем организации: процесс возврата. Материальная ответственность работника: как работодателю максимально защитить свои права.
8. Эффективный ученический договор: что необходимо предусмотреть, чтобы вернуть потраченные на обучение сотрудника деньги в любом случае (с анализом судебной практики).
9. Отпуска.
10. Ответственность должностных лиц за нарушение трудового законодательства: административная, финансовая, уголовно-правовая
Часть 2. НДФЛ и страховые взносы
1. НДФЛ: Налоговые вычеты. Новеллы 2014 г.: новеллы в имущественных вычетах. Новеллы в определении налогового статуса плательщика НДФЛ. Удержание НДФЛ с доходов сотрудников-нерезидентов. Что делать с переплатой НДФЛ в соответствии с письмами ведомств. Планируемые изменения по НДФЛ в 2015 году.
2. Страховые взносы. Изменения 2014 и 2015 года в обложении страховыми взносами и отчетности. Особенности формирования объекта обложения и базы для исчисления взносов. Облагаемые и необлагаемые выплаты. Страховые взносы за иностранных граждан. Обзор споров с ПФ и ФСС. Проверки ФСС и ПФ.
3. Налогообложение и обложение страховыми взносами отдельных выплат (материальная помощь, подарки самому сотруднику и членам его семьи, выплаты при восстановлении сотрудника на работе, смерть сотрудника; оплата жилья сотруднику и др. случаи). Типичные ошибки при уплате НДФЛ и страховых взносов.
4. Обзор судебной практики, связанной с НДФЛ и страховыми взносами.
15:15-15:30 кофе-пауза
Часть 3 Налоговое планирование страховых взносов и зарплатных налогов.
1.Налоговое планирование и планирование страховых взносов. Дивидендная схема и выплаты членам совета директоров; компенсационные выплаты; займы и пр..
2.Оценка и минимизация налоговых и иных рисков при оптимизации зарплатных налогов (сборов)
Ответы на вопросы и практические рекомендации.
2 день
Обязательный внутренний аудит компаний в соответствии с новым законом о бухгалтерском учете и позицией Минфина (какие меры обязана принять организация; какие документы составить, чтобы избежать претензий в соответствии с информацией Минфина N ПЗ-11/2013, что могут и должны сделать малые предприятия).
Изменения, касающиеся полномочий налоговых органов и обязанностей налогоплательщика в 2014-2015 году Расширение полномочий налоговых органов; изменения, касающиеся ответственности налогоплательщика; изменения в обязанностях налогоплательщика. Изменения в налоговом администрировании.
Новые полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. Какие ошибки налоговики допускают при проведении камеральных проверок и как ими можно воспользоваться.
Документы, запрашиваемые налоговыми органами в рамках и вне рамок проведения проверок, в т.ч. встречных: последние изменения. Чем грозит налогоплательщику непредставление документов. Когда можно не предоставить документы. Когда стоит, а когда нет применять тактику не предоставления документов.
Выездная налоговая проверка. Какие ошибки допускают налоговики при проведении проверок и как ими можно воспользоваться. Как вести себя на допросе. Расчетный метод и его последствия. Дополнительные мероприятия налогового контроля.
Защита прав налогоплательщиков. Досудебное урегулирование налоговых споров. Введение обязательной досудебной процедуры обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействий их должностных лиц. Подача жалобы на решение налоговых органов.
За что, как и когда штрафуют налоговые органы. Как оспорить налоговый штраф. Введение новых налоговых штрафов: для кого и сколько. Что такое штраф за неуплату штрафа? Как снизить размер штрафа при наличии смягчающих обстоятельств. Когда разъяснения фискальных органов могут спасти от налогового штрафа. Когда штраф может быть увеличен в два раза
«Недобросовестность» и оценка обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды. Позиция судов и налоговых органов. Признаки получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (с учетом последней судебной практики и позиции Минфина в 2014 г.). Юридические права компании при взаимодействии с контрагентом. Особенности оформления документов. Способы проверки контрагента на предмет его «добросовестности» (с учетом последних рекомендаций Минфина).
Риск переквалификации сделок налоговыми органами. Начисление налогов, связанное с переквалификацией. Переквалификация льготных налоговых режимов (УСН, ЕНВД) в ОСНО (обзор последней судебной практики). Переквалификация не зарплатных выплат в заработную плату и пр. Можно ли предпринять какие-то меры, чтобы избежать переквалификации. Защита интересов компании в судебных инстанциях при спорах, связанных с недобросовестностью контрагента и необоснованной налоговой выгодой. Методика оценки налоговых рисков, связанных с необоснованной налоговой выгодой и рекомендации по минимизации данных рисков.
Недействительные сделки в практике арбитражных судов. Полномочия налоговых органов по признанию сделок недействительными. В каких случаях налоговики апеллируют к недействительности сделки. Налоговые последствия недействительности сделки.
Использование налоговой «подушки безопасности». Что такое налоговая «подушка безопасности»? Как с ее помощью можно доказать правомерность своих действий, не боясь ни штрафов, ни пеней со стороны налоговиков.
Изменения в тактике защиты активов налогоплательщика (практические рекомендации) в связи с ужесточением процедуры контроля за налогоплательщика
Изменения в 2014-2015 г в налогообложении, касающиеся:
НДС: (в т.ч. счетов-фактур): УПД; расширение полномочий налоговых органов при проведении камеральных проверок в 2015 г.; случаи, когда можно не выставлять счета-фактуры и пр. Электронный документооборот
НДФЛ: изменения в определении статуса резидента; изменение в вычетах и пр.
Налога на прибыль: Новое в расчете процентных обязательств и признанием процентов в расходов в целях исчисления налога на прибыль; новый подход к реализации договоров уступки права требования; курсовые и суммовые разницы: что изменится в 2015 году; Новое решение проблемы реализации имущества, полученного безвозмездно; изменения в методах списания и т.д налога на имущество. Изменения в законодательстве, касающиеся специальных налоговых режимов. Изменения в законодательстве, касающиеся страховых взносов.
Сложные вопросы исчисления и уплаты налогов в решениях ВАС РФ и арбитражных судов.
Банк как элемент контроля за налогоплательщиком. Новое во взаимоотношении налогоплательщика с банком (по каким основаниям банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета). Новые правила приостановления операций по счетам в банке.
Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства в 2014-2015 году, можно ли ее избежать и в каких случаях.
Ответы на вопросы и практические рекомендации.
В стоимость обучения не входит: организация досуга, проживание и питание.
По окончание семинара-конференции выдается именной сертификат установленного образца.