У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
17.05.2021 - 19.05.2021 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Очная/дневная
Вид мероприятия:
Повышение квалификации
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Собственники компаний. Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании. Финансовые директора, руководители финансово-экономических служб. Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций. Директора по персоналу. Директора по развитию. Начальники отделов мотивации и компенсации. Начальники ОТиЗ.
Анонс программы
Цель курса: изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте. Изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда. Освоение навыков проектирования рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов, а также установления и внедрения норм труда, анализа выполнения норм труда и пересмотра устаревших норм.
Описание программы
1. Разделение труда.
Трудовой процесс как объект анализа и проектирования.
Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
Функциональное, технологическое и предметное разделение труда.
Схема формирования профессионально-квалификационных групп.
Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Виды бригад.
Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.
2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда.
Рабочее место и его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
Структура ...
Подробнее о программе
1. Разделение труда.
Трудовой процесс как объект анализа и проектирования.
Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
Функциональное, технологическое и предметное разделение труда.
Схема формирования профессионально-квалификационных групп.
Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Виды бригад.
Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.
2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда.
Рабочее место и его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход.
Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения.
Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека.
Понятие условий труда. Их классификация, методы оценки. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда.
Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха.
Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
Обслуживание рабочих мест.
Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест.
Оценка рабочих мест, путем их паспортизации.
Оптимизация соотношения штатной и фактической численности.
План найма на год.
Проектирование занятости и рационализация рабочих мест.
3. Затраты рабочего времени и времени использования оборудования.
Структура затрат рабочего времени.
Основное и вспомогательное время.
Время обслуживания рабочего места.
Время на отдых и личные надобности.
Время нормированных перерывов.
Потери рабочего времени.
Нормируемое и ненормируемое время.
Структура времени использования оборудования.
4. Система норм труда и нормативных материалов по труду.
Нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Классификация норм по их роли в измерении затрат и результатов труда.
Нормы затрат энергии работников и нормы затрат рабочего времени.
Нормы результатов труда.
Нормы условий труда.
Нормативные материалы по труду. Их виды, области применения. Нормативы темпа работ и времени отдыха. Различие между нормами и нормативами.
5. Методы исследования затрат рабочего времени и разработки нормативов.
Методы изучения технических, организационных, экономических, психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда.
Практическое применение методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени.
Хронометраж, его назначение и методика проведения.
Фотография рабочего времени, ее виды и методика.
Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж.
Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.
Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки.
Формы представления нормативных материалов по труду.
6. Структура норм времени. Схема проектирования трудовых процессов. Оптимизация норм обслуживания и численности.
Прямые и косвенные затраты времени.
Формулы для определения длительности и трудоемкости производственных операций.
Методы определения численности персонала: маржиналистские, статистические, нормативные. Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производства.
Необходимость выбора оптимального варианта численности рабочих при взаимодействии по схеме "с возможным ожиданием".
Обоснование норм численности с позиций выбора оптимальной структуры производственных ресурсов.
Ограничения по необходимому производственному результату и условиям труда. Критерии оптимальности.
Методы оптимизации разделения труда и численности персонала.
7. Организация оплаты труда.
Структура дохода сотрудника предприятия. Взаимосвязь нормативов труда и оплаты труда.
Тарифный и бестарифный типы оплаты труда.
Повременная форма оплаты труда и ее системы. Введение гибких систем оплаты труда, позволяющих сохранить заработную плату на хорошем уровне для наиболее ценных работников.
Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Расчет необходимой численности, построение графиков работы.
Оплата труда на конкурсной основе.
Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции.
Организация и мотивация пересмотра норм.
Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения.
Оценка вклада цеха (отдела) в формирование прибыли.
Методика распределения фонда поощрения между подразделениями предприятия.