1. Предмет и метод бухгалтерского учета.
1.1. Предмет бухгалтерского учета.
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
1.3. План счетов бухгалтерского учета и соответствующие инструкции.
1.4. Хозяйственные средства предприятия и источники их образования.
1.5. Метод бухгалтерского учета. Документация. Инвентаризация. Калькуляция. Счета и двойная запись. Бухгалтерский баланс и отчетность.
1.6. Логическая задача (практическое занятие).
2. Учет денежных средств, кредитов банка и займов.
2.1. Учет кассовых операций. Получение и выдача наличных сумм. Порядок заполнения кассовых документов и проведение инвентаризации. Характеристика счета «50». Операции по счету.
2.2. Учет расчетов с подотчетными лицами. Расходы и оформление авансовых отчетов. Характеристика счета «71».
2.3. Учет денежных средств на расчетном счете предприятия. Порядок открытия расчетного счета и взаимоотношения с банком.
2.4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Характеристика счета «60».
3. Учет основных средств (ОС).
3.1. Классификация. Оценка и переоценка. Поступление и выбытие. Безвозмездная передача. Характеристика счета «01».
3.2. Учет амортизации по ОС (счет «02»). Учет вложений во необоротные активы (счет «08»).
3.3. Учет нематериальных активов, счета «04», «05».
4. Учет материальных ценностей.
4.1. Учет материалов. Состав и оценка материалов. Метод учета материалов, согласно принятой учетной политике. Характеристика счета «10».
5.Учет труда и заработной платы.
5.1. Виды заработной платы.
5.2. Документация по учету труда и заработной плате.
5.3. Расчет основной заработной платы, очередного отпуска и пособия по временной нетрудоспособности, алиментов, НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
5.4. Учет расходов на социальное страхование и обеспечение. ЕСН (единый социальный налог), страховые взносы в пенсионный фонд, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев, счет «69».
5.5. Составление расчетно-платежной ведомости.
5.6. Счет «70».
6. Учет затрат на производство продукции и издержек обращения в торговле. Расчет себестоимости единицы продукции.
6.1. Характеристика затрат на производство продукции и издержек обращения .
6.2. Счета «20», «26», «44».
7. Учет готовой продукции, товаров и их продажи.
7.1. Учет готовой продукции и ее распределения.
7.2. Различия между готовой продукцией и товаром.
7.3. Счета «41» и «43».
7.4. Учет отгруженных товаров.
8. Учет расчетов между предприятиями
8.1. 8-я версия. Особенности учета расчетов между предприятиями в зависимости от предъявления расчетных документов и прямой оплаты товаров.
8.2. 8-я версия. Расчеты по авансовым платежам.
8.3. Счета «62» и «90».
9. Понятие доходов и расходов. Счетов «90», «91», «99».
9.1. Прибыль от продажи и ее распределение (счет «99»).
9.2. Определение суммы валовой и налогооблагаемой прибыли.
9.3. Реформация баланса, счет «84».
9.4. Налог на имущество предприятия. НДС. Налог на рекламу. Налог на прибыль.
9.5. Учет кредитов и займов. Счета «66», «67».
10. Бухгалтерская отчетность.
10.1. Бухгалтерский баланс
10.2. Отчет о прибылях и убытках.
Зачет. Собеседование.