ПРОГРАММА
1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы оптимизации налогообложения.
2. Планирование налогообложения доходов физических лиц (страховые взносы, НДФЛ)
Использование внешних вспомогательных организаций:
-
страхование жизни работников и ДМС за счет предприятия;
-
«инвалидные» организации.
Использование специальных налоговых режимов:
-
дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе («народном предприятии»). Расчет эффективности;
-
договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчет эффективности;
-
дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков, проблемы, связанные с кассовой дисциплиной и политикой ЦБ. Текущая ситуация с обложением таких доходов НДФЛ.
Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование трансфертных цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Предоставление высшего управленческого персонала, использование в строительстве. Корпоративные (офшорные) или личные пластиковые карты иностранных банков. Зарплата, гонорары и иные легальные доходы от нерезидента.
3. Как компенсировать «выпадение» отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.
4. Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.
5. Продажа имущества физическими лицами без НДФЛ через вклад в уставный капитал и ЕНВД.
6. Методы планирования налога на прибыль и НДС: краткий обзор.
Низконалоговые субъекты:
-
физлица,
-
субъекты специальных налоговых режимов,
-
ИП на общей системе,
-
«инвалидные» структуры,
-
«российские офшоры», в т.ч. субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием,
-
убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
-
зарубежные офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций.
Нюансы и цели применения. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.
Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
-
Реальные услуги, работы,
-
Использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов,
-
Выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
-
Штрафные санкции, в т.ч. по долговым обязательствам,
-
Механизм трансфертных цен.
Условия применения способов переноса прибыли.
Займы и аналогичные им договоры как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной на низконалоговых субъектов прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал или безвозмездную передачу имущества. Ст. 27 Закона «Об ООО». Другие способы безвозвратного рефинансирования.
7. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Нужно или нет платить НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
8. Оптимизация НДС и налога на прибыль в оптовой и розничной торговле и производстве с использованием ИП на ЕНВД с уплатой символического налога (маленький торговый зал, торговое место, развозная торговля). Нюансы. Ограничение использования: покупатели, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно. Риски, связанные определением розничной торговли по ГК и рекомендации по использованию схемы.
9. Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг через разделение финансовых потоков "с НДС" и "без НДС".
10. Примеры «серых» схем (как нельзя «оптимизировать»!). Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Реализация товаров через неплательщика НДС (принципала) с использованием агентского договора. Планирование НДС с использованием механизма переоценки. Схема с небольшим агентским вознаграждением и большой дополнительной экономией (агент – субъект УСН, договор предусматривает, что вся допвыгода принадлежит ему). Создание недоимки по налогам на фирме, не обремененной активами. Агент (комиссионер) не может удержать НДС при выплате дохода принципалу (комитенту)-нерезиденту (векселем и т.п.).
11. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования. Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – Основные предприятия, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга. Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества «Хранителю активов».
12. Реальный пример комплексного налогового планирования в холдинге. Математическая модель налогообложения холдинга на цифровом примере, расчет эффективности налоговой оптимизации в холдинге.
13. Иностранные низконалоговые компании. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор низконалоговых юрисдикций.
14. Принципы налогового планирования использования основных средств. Планирование налога на имущество. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса). Схемы с использованием лизинга. Возвратный лизинг. Переоценка основных средств и нелинейная амортизация.
15. Изменения налогового законодательства в 2010 г., как они повлияют на налоговые схемы. Ответы на вопросы. По желанию – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.