У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
Ценообразование и сметное нормирование в условиях перехода на ресурсно-индексный метод, новеллы законодательства и новые методики в 2024 году по объектам энергетики: Повышение квалификации
14.10.2024 - 14.10.2024 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Очная/дневная
Вид мероприятия:
Повышение квалификации
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Для сметчиков, стоимостных инженеров, специалистов по ценообразованию энергетических компаний, руководителей и специалистов подразделений капитального строительства и эксплуатации ЗиС, производственно-технических и планово-экономических отделов компаний заказчиков и подрядных организаций.
Преподаватель
Митяева Наталья Борисовна, эксперт по ценообразованию, сметному нормированию и аудиту в электросетевом комплексе и промышленном строительстве, ЖКХ. Независимый эксперт НО ТЦА. Специалист экспертной группы Комиссии по ценообразованию и ТЦА при Общественном Совете Минстроя РФ. Преподаватель кафедры "Экономика в строительстве" ГУУ (г. Москва).
Анонс программы
Многие энергетические компании имеют в уставном капитале участие Российской Федерации или субъектов Российской Федерации 50% и более или участвуют в утверждении тарифов на тепловую и электрическую энергию. Таким образом, практически все заказчики и подрядчики должны работать в рамках государственного ценообразования, которое предполагает переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) и смету контракта без использования сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов (часть 1 ст.8.3 ГрК РФ).
Описание программы
День 1.
Особенности ценообразования и сметного нормирования на этапах жизненного цикла объектов энергетики.
Нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы ценообразования и сметного нормирования. Нововведения 2023-2024 года.
Ключевые изменения в ГрК о разделении понятий "сметная стоимость" на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта (ФЗ от 27.06.2019 № 151-ФЗ, ФЗ от 31.07.2020 № 264-ФЗ).
Отмена для всех видов контрактов и договоров использования сметных нормативов для государственных заказчиков и компаний с государственным (или субъектовым) участием 50% и более с 1 мая 2022г. (изменение в ГрК от 01.05.2022 N 124-ФЗ).
Определение сметной стоимости на этапах жизненного цикла для различных видов бюджетов, для государственных и частных заказчиков.
Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной ...
Подробнее о программе
День 1.
Особенности ценообразования и сметного нормирования на этапах жизненного цикла объектов энергетики.
Нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы ценообразования и сметного нормирования. Нововведения 2023-2024 года.
Ключевые изменения в ГрК о разделении понятий "сметная стоимость" на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта (ФЗ от 27.06.2019 № 151-ФЗ, ФЗ от 31.07.2020 № 264-ФЗ).
Отмена для всех видов контрактов и договоров использования сметных нормативов для государственных заказчиков и компаний с государственным (или субъектовым) участием 50% и более с 1 мая 2022г. (изменение в ГрК от 01.05.2022 N 124-ФЗ).
Определение сметной стоимости на этапах жизненного цикла для различных видов бюджетов, для государственных и частных заказчиков.
Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. Ввод в действие ФСНБ-2022 с 25.02.2023.
Аналитический обзор новой ФСНБ, отличия от редакции 2020г. и территориальных СНБ (ТЕР): ресурсная часть ФСНБ-2022.
Структура сборников ГЭСН на строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пуско-наладочные работы.
Сборники сметных цен ФСБЦ и ФСЭМ в базовых ценах 2022 г., синхронизация с КСР;
Цены на перевозку грузов. Правила использования федеральной и региональных сметно-нормативных баз для ОКС различных видов бюджетов.
Обзор сметных нормативов.
Включенные в ФРСН.
Отраслевые сметные нормативы, не включенные в ФРСН для объектов энергетики.
Обзор приказов Минстроя по утверждению планов утверждения сметных нормативов для объектов энергетики.
День 2.
Текущая и прогнозная стоимость строительства. Новый подход к индексации сметной стоимости.
Создание региональных центров ценообразования и мониторинг цен строительных ресурсов, наполнение ФГИС ЦС и расчётный метод (РТМ) для выпуска индексов (приказ Минстроя РФ от 05.06.2019 № 326/пр).
Переход на индексацию по группам однородных строительных ресурсов с I кв. 2023г.
Навигатор по ФГИС.
ФРСН, Классификатор строительных ресурсов, Мониторинг цен строительных ресурсов, Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства.
Автоматизация и использование ПО для составления смет.
Обзор методик по определению сметных цен строительных ресурсов и применения сметных норм для ресурсно-индексного метода.
Приказы Минстроя РФ от 26.10.2022 № 904/пр, от 13.12.2021 № 916/пр, от 14.07.2022 № 571/пр в актуальных редакциях.
Проект методики о перевозке грузов.
Обзор положений Методики определения стоимости строительства в РФ (Приказ Минстроя РФ от 04.08.2020 № 421/пр. в актуальной редакции).
Положения о конъюнктурном анализе ресурсов, оборудования, работ и услуг.
Состав и содержание сметной документаций, рекомендуемые формы сметной документации по РИМ.
Порядок определения стоимости оборудования.
День 3.
Подготовка сметной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования к формированию проекта сметы контракта (договора).
Без применения сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов (Методика Минстроя РФ, утвержденная приказом от 23.12.2019 № 841/пр в ред. от 14.06.2022).
Влияние РИМ на смету контракта: определение стоимости конструктивного элемента, комплекса или вида работ.
Порядок проведения проверки достоверности сметной стоимости (ПП РФ от 05.03.2007 N 145 в ред. ПП РФ от 06.05.2023 № 717).
Сложные вопросы при проведении экспертизы сметной стоимости строительства: какая сметная документация должна направляться в экспертизу (ст. 8.3 ч2 ГрК), порядок проведения и предмет экспертизы сметной стоимости (п.27(3) ПП РФ 145).
Повторная экспертиза и экспертное сопровождение.
Ответы на вопросы сметного сообщества и участников семинара по применению РИМ.
Для кого обязателен переход на РИМ.
Нужно пересчитывать все сметы РИМ.
С какого момента нужно переходить на РИМ.
Как определять стоимость строительных ресурсов.
В каких случаях предоставлять на экспертизу документацию в РИМ или БИМ и т.д.
Практическая работа: составление сметного расчета в программном комплексе РИМ.
Формирование ресурсной сметы.
Загрузка текущих и базовых цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС.
Примечание: практическая работа на компьютерах возможна только в очном формате.
На семинаре будут рассматриваться практические вопросы: навигация по ФГИС ЦС, обзор ФСНБ-2022, составление локальных сметных расчетов новым ресурсно-индексным методом и как этот метод влияет на стоимость конструктивного элемента или комплекса (вида) работ. Также будут рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при практической работе с РИМ и как изменение методик повлияет на работу сметчиков.
Цели обучения: Научиться применять ресурсно-индексный метод при определении сметной стоимости по объектам энергетики.
В результате обучения слушатели:
Ознакомятся с ключевыми изменениями нормативно-правовых документов в 2023-2024 гг., регулирующих вопросы ценообразования и сметного нормирования объектов энергетики.
Ознакомятся с особенностями перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости.
Ознакомятся с методиками по определению сметных цен строительных ресурсов и применения сметных норм для ресурсно-индексного метода.
Освоят новый подход к индексации сметной стоимости.
Узнают особенности подготовки сметной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования к формированию проекта сметы контракта (договора)
Ознакомятся с порядком проведения проверки достоверности сметной стоимости.
Приобретут практический навык составления сметного расчета в программном комплексе РИМ.
В 2023 году реформирование системы ценообразования вступило в новую активную фазу: с 25.02.2023 субъекты РФ поэтапно начали переходить на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства и новую ФСНБ-2022. В 2023 году успели перейти на РИМ 71 субъект РФ, а остальные субъекты РФ и отраслевые компании перейдут на РИМ в 1 квартале 2024 года. В 2024 году ожидается актуализация основных методик, определяющих сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта ресурсно-индексным методом.
Условия участия:
В стоимость обучения входит: Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).