1. Прием на работу.
1.1. Квалификационные требования к работникам.
-
Обязательные и рекомендательные профессиональные стандарты. Ошибки работодателей при внедрении профессиональных стандартов (изменение должностных инструкций, судебная практика). Соблюдение требований профессиональных стандартов при приеме на работу. Административная ответственность работодателя за неприменение профессиональных стандартов. Отказ в заключении трудового договора за несоответствие квалификации работника требованиям профессионального стандарта. Обжалование отказа в заключении трудового договора в суд.
-
Независимая оценка квалификации. Разъяснения Минтруда России по вопросам независимой оценки квалификации. Как работодателям и работникам относиться к независимой оценке квалификации с учетом ее добровольности. Дополнение локальных нормативных актов новыми нормами о независимой оценке квалификации работников. Юридические последствия независимой оценки квалификации для работников и работодателей.
1.2. Изменения в составе документов при приеме на работу (справка об административной ответственности за потребление наркотиков, справка о судимости и др.). Неопределенность по вопросам, связанным с новыми справками при приеме на работу отдельных категорий работников: для кого требуются, где получать. Запрашивать ли эти документы у ранее принятых работников.
1.3. Предварительные и периодические медицинские осмотры, позиции надзорных органов, ошибки работодателя. Медосмотры работников, более пятидесяти процентов рабочего времени работающих за компьютером.
1.4. Типовая форма трудового договора для микропредприятий: нужно ли ее применять другим работодателям. Мнения представителей Минтруда России.
1.5. Незаконное заключение срочного трудового договора. Изменение срока трудового договора, толкования и перспективы изменения норм ТК РФ.
1.6. Запрещение заемного труда, сложность толкования (аутсорсинг и аутстаффинг). Договор о предоставлении персонала с частным агентством занятости или с юридическим лицом, являющемся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне.
1.7. Условия труда работников в трудовом договоре: мнение Минтруда России, позиции надзорных органов. Специальная оценка условий труда, изменение класса условий труда, гарантий и компенсаций за вредные условия труда. Судебная практика, связанная с результатами СОУТ.
1.8. Оплата труда работников как обязательное условие трудового договора. Изменение порядка выплаты заработной платы. Приостановление работы в случае невыплаты заработной платы. Изменение законодательных актов РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства об оплате труда. Введение штрафных санкций за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат. Изменения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров по вопросам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат. Правовые позиции судов об оплате труда нового работника организации.
1.9. Особенности приема на работу отдельных категорий работников: бывших госслужащих (соблюдение дополнительных правил, методические рекомендации Минтруда России, обзор судебной практики Верховного Суда РФ), совместителей (сколько договоров можно заключать о работе по внутреннему совместительству, можно ли договор с совместителем признать договором по основному месту работы, режим работы и оплата труда совместителя), инвалидов (соблюдение квот и взаимодействие со службой занятости), водителей (медосмотры, изменения в заполнении путевых листов и др.), иностранных работников (в том числе водителей-иностранцев).
2. Рабочее время.
2.1. Понятие и виды рабочего времени, сокращенное и неполное рабочее время, изменение норм ТК РФ о неполном рабочем времени. Продолжительность смены при вредных условиях труда. Роль отраслевых соглашений и коллективного договора в установлении режима работы при вредных условиях труда.
2.2. Работа сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, ее отличие от ненормированного рабочего дня. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, типичные ошибки работодателя. Изменение норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне: ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени.
2.3. Виды учета рабочего времени: поденный и суммированный учет. Как вести суммированный учет, учетный период, сверхурочная работа при суммированном учете, ее оплата, правовые позиции Минтруда России и Верховного Суда РФ. Суммированный учет при вредных условиях труда. Табель учета рабочего времени. Методы учета. Ошибки при заполнении табеля учета рабочего времени.
3. Время отдыха.
3.1. Понятие и виды времени отдыха. Перерывы в течение рабочего дня (смены), изменение норм ТК РФ о предоставлении обеденного перерыва. Незаконное привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе при направлении работников в командировку. Спорная позиция Роструда по вопросам оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе при направлении работников в командировку. Изменение норм в статьях 152 и 153 ТК РФ.
3.2. Ежегодные оплачиваемые отпуска: основные, дополнительные, удлиненные. Расчет стажа для отпуска. Влияние отпуска без сохранения заработной платы на стаж ежегодного оплачиваемого отпуска. Дополнительный отпуск за вредные условия труда. Правила и очередность предоставления отпусков, производственный календарь и отпуск. График отпусков, учет пожеланий работников при составлении графика отпусков, разделение отпуска на части, типичные ошибки, требования ГИТ. Обязательность предоставления отпусков за прошлые годы, штрафные санкции. Реализация права на отпуск при увольнении, расчет продолжительности отпуска перед увольнением. Отпуск с последующим увольнением.
4. Разъездной характер работы, командировки, работа вахтовым методом.
4.1. Разъездной характер работы, его отличие от командировки. Разновидности разъездного характера работы (подвижной, в пути). Возмещение работнику понесенных расходов при разъездном характере работы.
4.2. Отличие служебной командировки от других служебных поездок. Выезд в командировку и возвращение из командировки: в рабочий день, в выходной день. Нестандартные ситуации в командировках.
4.3. Организация работ вахтовым методом. Продолжительность вахты и учет рабочего времени. График работы на вахте, учет переработок. Междувахтовый отдых: продолжительность и оплата. Особенности предоставления отпусков работающим вахтовым методом (ежегодных оплачиваемых, учебных, без сохранения зарплаты). Временная нетрудоспособность работника в период вахты и в период междувахтового отдыха.
5. Изменения при проведении проверок ГИТ в 2018 году.
5.1. Изменения в законодательстве о проведении проверок. Особенности проверок в сфере малого бизнеса. Изменения в форме распоряжения (приказа) о проведении проверки. Новая система проверок с 2018 года: применение риск-ориентированного подхода, его связь с периодичностью проверок. Критерии для определения категории риска и возможности изменения категории риска.
5.2. Юридическая природа документов Минтруда и Роструда, обязательны ли они к применению. Обзор новых писем Минтруда и Роструда. Учет правовых позиций Роструда при проведении проверок государственной инспекцией труда, «электронные» консультации ГИТ.
5.3. Штрафные санкции за нарушение трудового законодательства: порядок применения и обжалования, правовая позиция Верховного Суда РФ. Замена предупреждением административного наказания в виде штрафа.
6. Персональные данные.
Увеличение штрафных санкций за нарушение законодательства по работе с персональными данными. Новый порядок привлечения к административной ответственности. Документы, которые должны быть предъявлены при проверке.
7. Гражданская оборона.
Что должен выполнять работодатель по гражданской обороне, на кого возложить обязанности. Штрафные санкции за невыполнение предусмотренных Правительством РФ обязанностей в области гражданской обороны.