В настоящий момент Олег — признанный российский эксперт в области высоких интернет-нагрузок. Также является организатором ведущих в России профессиональных IT-конференций: конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++, конференции веб-разработчиков «Российские интернет-технологии» (РИТ++) и конференции по управлению и предпринимательству Whale Rider.
По исследованию, проведённому в Европе, лишь три профессии всегда востребованы и лишь три специальности на современном рынке труда всегда найдут работу. Это физики, химики и... программисты. А ключевой фактор конкуренции в современном мире — это компетенции и профессионализм.
Чем отличается простой программист от высокопрофессионального? Что делать, если ты просто хороший программист, ответственно решающий повседневные рутинные задачи? Что делать, если ты студент технического вуза, а крупным компаниям нужны люди с опытом? Где овладеть профессией? Да и что это значит — овладеть профессией? Изучить какой-то язык программирования и... а что дальше?
А как быть с новыми технологиями? Про них можно многое прочитать, но как из всего этого моря статей выстроить стройную систему? Как понять, какая из баз данных лучше? Ты, конечно, слышал о MongoDB, но чем она лучше MySQL и лучше ли — не знаешь. А теперь, когда JSON-поля появились в классических реляционных SQL (PostgreSQL), мир уже никогда не будет прежним :) Горизонтальное масштабирование — это классно, все так делают, и что? А как они это делают?
Специально, чтобы устранить эту чудовищную несправедливость, мы придумали и провели в прошлом году однодневную лекцию накануне конференции HighLoad++. Опыт оказался настолько удачным, что уже готова вторая версия учебного дня, которая пройдёт в форме вебинара 22 июля.
Это будет многочасовой вебинар, на котором вы узнаете простой и надежный как скала алгоритм проектирования архитектуры высоконагруженной системы. Хочешь понимать, что происходит внутри веб-сервера? Почему иногда стоит применять NoSQL-решение, а почему нет? Что внутри веб-серверов и чем отличаются разные методы обслуживания множества соединений? И, наконец, чем с архитектурной точки зрения отличаются СУБД PostgreSQL и MySQL?
Знание нескольких принципов заменяет знание множества фактов. Мы не будем говорить о конкретном программном обеспечении, о конкретных утилитах, о конкретных базах данных или веб-серверах. Мы будем говорить о принципах, применяемых в проектировании высоконагруженных проектов.
Приходи 22 июля на вебинар! Сначала мы изучим с тобой конкретные архитектурные паттерны, которые применяются в мире высоких технологий:
-
Сервисно-ориентированная архитектура;
-
Вертикальное масштабирование;
-
Горизонтальное масштабирование;
-
Отложенные вычисления;
-
Асинхронная обработка;
-
Конвейерная обработка;
-
Использование толстого клиента;
-
Кеширование;
-
Функциональное разделение;
-
Шардинг;
-
Виртуальные шарды;
-
Центральный диспетчер;
-
Репликация;
-
Партиционирование;
-
Кластеризация;
-
Денормализация;
-
Введение избыточности;
-
Нереляционные СУБД;
-
Толстый клиент;
-
Параллельное выполнение
-
и многое другое...
А затем научимся эти паттерны правильно применять в пошаговом алгоритме проектирования высоконагруженной системы:
-
1Опишем бизнес-логику будущей системы, включая потенциальные пути развития;
-
2Подсчитаем объёмы хранимых данных и скорость их приращения. Выбираем критический путь — хранение, запись или чтение данных?
-
3Определим допустимую деградацию системы;
-
4Построим схему движения данных и примем решение, какие из особенностей проектируемой системы мы будем использовать;
-
5Проектируем систему :)
-
6Ищем и устраняем узкие места.
А потом примеры, примеры и ещё раз примеры! В прошлый раз мы вместе спроектировали сайт знакомств, новостной сайт, видеохостинг и священный грааль всех разработчиков высоконагруженных систем — френдленту. В этот раз мы пойдём дальше - возьмем Facebook и спроектируем всего его элементы — от хранения картинок и до личных сообщений!
За этот день (а учебный день — это действительно день, с утра до вечера) ты сможешь систематизировать все знания о высоконагруженных системах, они перестанут быть чем-то загадочным и запредельным и превратятся в стройную систему знаний. Да, кстати, и стоимость твоя на рынке труда вырастет процентов на 20%!
Вебинар «Пошаговый алгоритм проектирования архитектуры высоконагруженной системы» пройдёт 22 июля с 10:00 по Москве и до последнего вопроса.
Стоимость — 9 тысяч рублей, действуют скидки за раннюю покупку. Текущая цена со скидками — 4 тысячи рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей — для юридических.