Аннотация
Система управления базами данных СУБД Microsoft Access, появившаяся в 1992 году, быстро завоевала популярность среди пользователей программ офисного направления в силу того, что она позволяет повысить производительность труда при работе с большим объемом табличных данных и помогает принимать более удачные деловые решения в бизнесе. Большой набор новых, удобных инструментов для работы с данными и, интуитивно понятный интерфейс, позволяют быстро создавать довольно сложные базы данных даже непрофессионалам.
MS Access 2007 можно использовать для создания простых или очень сложных приложений баз данных. В этой СУБД представлены новые эффективные способы организации, отслеживания, управления, обновления и распространения данных.
Тесная интеграция с другими приложениями MS Office позволяет легко обмениваться данными, в частности с MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, а также с данными других типов
MS Access можно применять для создания удобного пользовательского интерфейса с помощью форм, а также для подготовки печатных документов – отчетов, наклеек, диаграмм.
Хотя курс не затрагивает вопросы программирования на Visual Basic for Applications, рассматривается более простое средство автоматизации работы, доступное подавляющему большинству пользователей, - макросы.
Курс построен на конкретных примерах и решениях, многие из которых Вы сможете непосредственно использовать в своей дальнейшей практической работе.
Кроме всего прочего, данный курс может рассматриваться как подготовка к сдаче сертифицированного теста Microsoft Certified Application Specialist, который является всемирно признанным стандартом для оценки навыков работы пользователей с бизнес-приложениями Microsoft Office.
Знания и умения, полученные в результате обучения
После окончания данного курса Вы научитесь:
-
проектировать базы данных,
-
создавать таблицы, устанавливать связи между ними, определять свойства полей и полей подстановок, сортировать и фильтровать данные в таблицах,
-
импортировать (экспортировать) и связывать данные из внешних источников, в частности MS Excel, текстовых файлов или других баз MS Access),
-
создавать запросы, на выборку данных из таблици и/или запросов по заданным критериям, производить модификацию данных с помощью запросов на обновление, добавление и удаление данных, создавать новые таблицы,
-
разрабатывать и настраивать формы – мощный инструмент для работы в удобном пользовательском интерфейсе с информацией, хранящейся в базе данных,
-
разрабатывать отчеты: от простейших, содержащих исходные данные, до сложных многоуровневых с получением итоговых данных и нужных вычислений,
-
создавать макросы для автоматизации некоторых действий с объектами базы данных и самими данными,
-
создавать собственные панели инструментов и меню,
-
настраивать сервисные возможности базы данных и внешний вид приложения,
-
использовать механизм защиты информации Microsoft Access 2007.
Требования к начальному уровню знаний
Курс ориентирован на квалифицированных пользователей, имеющих опыт работы в MS Windows, практические навыки использования Microsoft Excel, в объеме курса «Работа в MS Excel».
Программа курса
Занятия
Занятие 1. Введение в теорию баз данных.
Общие сведения о базах данных. Различия между СУБД Access и электронными таблицами Excel. Этапы проектирования баз данных. Модели данных, реляционная модель данных.
Проектирование Реляционной Базы Данных (РБД).
Этапы проектирования реляционной базы данных. Создание файла базы данных. Шаблоны баз данных. Работа со справкой. Постановка задачи.
Занятие 2.
СУБД MS Access 2007.
Новые возможности и архитектура СУБД MS Access 2007. Новый пользовательский интерфейс. Таблицы и связи. Типы связей.
Таблицы.
Способы создания таблиц. Режим Конструктора: структура Конструктора и инструменты на ленте. Типы данных. Свойства полей.
Занятие 3.
Разработка таблиц.
Шаблоны таблиц. Ввод данных в таблицы. Задание свойств полей. Гиперссылки, вложения, объекты OLE. Операции с таблицами.
Операции с таблицами и табличными данными.
Изменение внешнего вида таблиц. Подстановки. Сортировка, поиск и фильтрация данных. Подтаблицы. Свойства таблиц.
Занятие 4.
Импорт, связь и экспорт данных при работе с таблицами.
Импорт и экспорт данных. Связь с программами MS Office. Создание полей со значениями из других приложений. Внешнее связывание.
Связи между таблицами.
Схема данных, межтабличные связи (отношения). Целостность данных. Каскадное обновление и удаление. Параметры объединений.
Занятие 5.
Запросы.
Типы запросов. Способы создания запросов. Режимы представления запросов. Режим Конструктора: структура окна и инструменты на ленте.
Запросы на выборку данных. Условия в запросах. Операторы сравнения. Логические операторы. Специальные операторы для задания условий. Запросы с параметрами.
Вычисления в запросах.
Создание выражений с помощью Построителя выражений. Вычисляесые поля. Групповые операции. Статистические функции.
Занятие 6.
Дополнительные возможности запросов на выборку.
Перекрестные запросы. Встроенные функции. Параметры объединения. Специальные Мастера.
Запросы действия.
Построение запросов на добавление, на обновление, на удаление данных, на создание новой таблицы.
Занятие 7.
Формы.
Способы создания форм. Типы форм. Мастера создания форм. Конструктор: структура окна и инструменты на ленте. Структура формы. Режим макета. Обзор элементов управления.
Работа с формами. Оформление формы и ее элементов.
Сортировка, фильтрация, поиск записей в формах. Создание составных форм с помощью Мастера. Размещение элементов управления на форме. Автоформат. Формы со вкладками.
Занятие 8.
Использование элементов управления на формах.
Свойства формы и элементов управления. События и их обработка. Создание кнопок с помощью Мастера. Вычисления в формах. Вычисления в формах. Вычисляемые поля.
Создание кнопочных форм.
Управляющие формы. Диспетчер кнопочных форм. Составные формы.
Занятие 9.
Отчеты.
Способы создания отчетов. Мастера отчетов. Конструктор: структура окна и инструменты на ленте. Режимы работы с отчетами. Структура отчета. Сртировка и группировка данных в отчетах. Вычисления в отчетах, печать в несколько колонок, снимки отчета, почтовые наклейки.
Макросы.
Обзор макрокоманд. Конструктор: структура окна и инструменты на ленте. Аргументы макрокоманд. Запуск макросов. Именованные макросы. Условия в макросах. Использование макросов в качестве обработчиков событий в формах и отчетах.
Занятие 10.
Настройка и защита базы данных.
Сервисные программы. Параметры запуска. Служебные программы. Защита данных.
Подготовка к экзамену.
Практические занятия. Ответы на вопросы.
Сдача итогового экзамена по курсу.