У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
14.12.2021 - 15.12.2021 22.03.2022 - 23.03.2022 31.05.2022 - 01.06.2022 20.09.2022 - 21.09.2022 29.11.2022 - 30.11.2022 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Online
Вид мероприятия:
Вебинар
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Для работников органов власти, предприятий и организаций, занимающих должности: руководителей, руководителей бюджетных учреждений, руководителей унитарных предприятий, глав администраций, глав муниципальных образований, руководителей организаций культуры и искусства, председателей комиссий, членов комиссий по осуществлению закупок, руководителей контрактной службы, контрактных управляющих, главных врачей, работников контрактной службы, финансистов, генеральных директоров, финансовых директоров, директоров по развитию, директоров по продажам, руководителей юридического отдела, руководителей отдела продаж, руководителей отдела маркетинга, специалистов по закупкам, менеджеров по маркетингу, менеджеров по продажам, менеджеров по тендерам, специалистов тендерного отдела, юристов, а также физических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей), участвующих в закупках.
Преподаватель
Никитина Екатерина Владимировна, Богацкая Софья Германовна, Янкевич Екатерина Александровна.
Анонс программы
Вебинар посвящен последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по закону №44-ФЗ. Опытные эксперты, включая специалиста ФАС России, представят последние изменения в регулировании закупок, обзор нормативной базы и практики применения закона №44-ФЗ, ответят на вопросы слушателей, а также дадут обоснованные рекомендации по разрешению проблем в сфере проведения и участия в закупках по 44-ФЗ.
Описание программы
Первый день
Реформа системы государственных и муниципальных закупок: оптимизация, унификация и электронизация процедур с 1 января 2022 года.
Изменения общих правил осуществления закупок по 44-ФЗ:
Обзор последних и планируемых изменений законодательства о контрактной системе.
Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ — ускорение, унификация и дальнейшая электронизация процедур закупок.
Изменения требований к участникам закупки с 1 января 2022 г., универсальная предквалификация при НМЦК от 20 млн руб.; новая редакция дополнительных требований к участникам (постановление № 2571).
Новый функционал операторов электронных площадок.
Единый реестр и личный кабинет участника закупки в ЕИС; реестр участников закупок, аккредитованных на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ.
Изменения правил описания объекта закупки. Правила и практика использования каталога товаров, работ, услуг. Основные ошибки, допускаемые при подготовке ...
Подробнее о программе
Первый день
Реформа системы государственных и муниципальных закупок: оптимизация, унификация и электронизация процедур с 1 января 2022 года.
Изменения общих правил осуществления закупок по 44-ФЗ:
Обзор последних и планируемых изменений законодательства о контрактной системе.
Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ — ускорение, унификация и дальнейшая электронизация процедур закупок.
Изменения требований к участникам закупки с 1 января 2022 г., универсальная предквалификация при НМЦК от 20 млн руб.; новая редакция дополнительных требований к участникам (постановление № 2571).
Новый функционал операторов электронных площадок.
Единый реестр и личный кабинет участника закупки в ЕИС; реестр участников закупок, аккредитованных на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ.
Изменения правил описания объекта закупки. Правила и практика использования каталога товаров, работ, услуг. Основные ошибки, допускаемые при подготовке технических заданий. Конкретные примеры нарушений заказчиков.
Изменения порядка применения антидемпинговых мер с 1 января 2022 г.
Обеспечение заявок при проведении электронных конкурсов, аукционов, запросов котировок. Обеспечение исполнения контрактов. Обеспечение гарантийных обязательств. Изменения в регулировании обеспечительных мер. Независимые гарантии в контрактной системе.
Структура и содержание извещения об осуществлении закупки с 1 января 2022 г.
Новые унифицированные требования к заявке на участие в закупке с 1 января 2022 г. Проблемы реализации отдельных требований. Инструкция по заполнению заявки: практические примеры, лучшие практики применения.
Возврат заявки оператором электронной площадки, новые основания, последствия.
Отзыв заявки участником закупки, в том числе после подведения итогов: новые правовые последствия для заказчика и участника.
Рассмотрение и отклонение заявок участников: разбор кейсов, типичные ошибки.
Изменения правил применения запретов, ограничений на закупки иностранных товаров, условий допуска (постановления № 616, № 617, № 878, 102 и др., приказ Минфина № 126н).
Обеспечение минимальной обязательной доли закупок российских товаров (товаров из ЕАЭС), требования к описанию объекта закупки, обоснованию НМЦК и отчетности, изменения правил в 2022 году.
Новые правила заключения контрактов по результатам электронных процедур, в том числе с участниками, занявшими 2-е, 3-е и последующие места.
Развитие функционала единой информационной системы в сфере закупок; формирование и подписание типовых документов на всех этапах электронных закупочных процедур, контроль информации в реестре контрактов, риск-мониторинг закупок в ЕИС; ГИС "Независимый регистратор", электронное обжалование и др. Случаи и виды информации в ЕИС, которые не размещаются на официальном сайте.
Изменения правил получения и использования электронных подписей с 1 января 2022 года.
Меры поддержки поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Новые льготные правила участия в закупках для организаций инвалидов, УИС, СМП и СОНО; увеличение обязательной доли закупок у СМП и СОНО с 2022 г., изменения порядка предоставления преимуществ.
Новые правила отмены закупок, признания электронной процедуры несостоявшейся. Заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки.
Новые возможности и сложности "оптимизированной" версии закона № 44-ФЗ; разъяснения, рекомендации, практика решения сложных вопросов.
Обзор нормативно-правовой базы осуществления закупок по 44-ФЗ: новые документы (постановления, распоряжения Правительства, приказы органов власти), последние изменения (на дату проведения семинара).
Изменения в сфере планирования закупок:
план-график на 2022 (2023-24) годы; изменения требований к планированию закупок;
учет измененных нормативных требований к товарам;
примеры заполнения планов-графиков, рекомендации; основные ошибки заказчиков.
Новые правила и практика проведения электронных конкурсов.
Изменения в процедуре электронного конкурса с 1 января 2022 г. "Длинный" или "короткий" конкурс — выбор заказчика?
Новые требования к извещению о проведении электронного конкурса, протоколам.
Изменения правил установления критериев, показателей, детализирующих показателей и оценки заявок (практика применения постановления № 2604);
Особенности рассмотрения и оценки первых, вторых, третьих частей заявок участников конкурса.
Сложные вопросы, возникающие при проведении электронных конкурсов: отклонение заявок; оценка заявок по нестоимостным критериям; требования к участникам закупки и составу первой и второй частей заявки; недостоверная информация в заявке участника и др.
Особенности электронных конкурсов при закупке строительных работ, услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, охранных услуг.
Второй день
Новые правила и практика проведения электронных аукционов.
Алгоритм проведения электронного аукциона с 1 января 2022 г.
Новые требования к извещению о проведении электронного аукциона, протоколам.
Процедура подачи ценовых предложений: изменения с 1 января 2022 г. и практика.
Изменения требований к заявке на участие в электронном аукционе, порядка рассмотрения заявок.
Тренинг: сложные вопросы рассмотрения заявок.
Особенности проведения и участия в электронных аукционах при закупке строительных работ с размещением в ЕИС проектной документации, сметы на капитальный ремонт.
Особенности аукционов со снижением суммы цен единиц ТРУ.
"Подводные камни" и рекомендации по решению сложных вопросов проведения и участия в электронных аукционах в связи с вступлением в силу закона № 360-ФЗ.
Практика обжалования и контроля проведения электронных аукционов. Борьба с картелями. Избыточные требования к заявкам на участие в электронном аукционе; требования к инструкции по заполнению заявки. Основные ошибки заказчиков и участников.
Новые правила и практика проведения электронных запросов котировок.
Правила и порядок проведения электронного запроса котировок; требования к извещению, заявке на участие, рассмотрению заявок; формированию протокола, заключению контракта с 1 января 2022 г.
Изменения процедуры электронного запроса котировок с 1 января 2022 г. Запрос котировок как альтернатива электронному аукциону: "за" и "против".
Сложные вопросы и практика проведения электронных запросов котировок и участия в них; практические рекомендации заказчикам и участникам.
Изменения правил проведения закрытых закупок.
Особенности осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства; изменения с 1 января 2022 г.
Новые случаи проведения закрытых электронных закупок.
Изменения порядка согласования и контроля закрытых закупок.
Правила проведения закрытых электронных и неэлектронных конкурсов и аукционов с 1 января 2022 г.
Правила работы на специализированной электронной площадке.
Изменения правил закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Изменения случаев и порядка оформления закупок у единственного поставщика.
Изменения правил закупок по результатам несостоявшихся конкурентных процедур; согласование контракта с контрольным органом в сфере закупок.
Контроль проекта контракта при закупках у единственного поставщика в соответствии с частями 5 и 5.1 статьи 99 закона № 44-ФЗ.
Новые требования к контрактам с единственным поставщиком с 1 января 2022 г. Возможность заключения отдельных контрактов в электронной форме через ЕИС с 1 апреля 2023 г.
Закупки у единственного поставщика "с полки" на электронных площадках: практика и проблемы применения части 12 статьи 93 закона № 44-ФЗ.
Закупки с использованием агрегаторов торговли, электронных магазинов, портала поставщиков: правила и практика.
Практика контроля закупок у единственного поставщика; ответственность за дробление, неправильный выбор способа закупки; типичные ошибки заказчиков.
Изменения в сфере обязательных условий, исполнения и расторжения контрактов.
Новые требования к содержанию контракта; основные ошибки заказчиков при подготовке проекта контракта; особенности для "федеральных" и "региональных" заказчиков. Этапы исполнения контракта.
Формирование проекта контракта с использованием ЕИС с 1 апреля 2023 года.
Сокращение сроков оплаты по контрактам в 2022 и 2023 годах.
Уклонение поставщика от подписания контракта. Отстранение участника. Отказ от заключения контракта заказчиком. Последствия. Заключение контракта с участником, занявшим 2-е, 3-е и последующие места.
Изменения правил заключения, изменения, расторжения контрактов в соответствии с законом № 360-ФЗ от 02.07.2021.
Правила авансирования закупок.
Обеспечение исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств: практика применения обеспечительных мер.
Типовые условия, типовые контракты, их отмена в соответствии с законом № 360-ФЗ от 02.07.2021 г. Новые типовые условия с 2022 года.
Приемка, экспертиза результатов исполнения контракта. Изменения в правилах исполнения контрактов и формирования документов о приемке в соответствии с законом № 360-ФЗ.
Формирование и подписание документов о приемке в электронном виде в ЕИС: требования к содержанию документа о приемке, пошаговый алгоритм, рекомендации. "Бумажный" и "электронный" документооборот при оформлении приемки.
Внутренняя и внешняя экспертиза поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, результатов, предусмотренных контрактом.
Обязанности поставщика, подрядчика, исполнителя при исполнении контракта по 44-ФЗ. Работа в личном кабинете поставщика в ЕИС. Титул поставщика.
Обязанности заказчика (лиц, ответственных за приемку, формирование и (или) подписание документов о приемке). Полномочия на приемку, формирование и (или) подписание документов о приемке, настройка прав доступа пользователей. Работа с документами о приемке в личном кабинете заказчика в ЕИС. Титул заказчика.
Приемочная комиссия: рекомендуемые случаи создания; положение о приемочной комиссии; порядок работы; оформление результатов работы приемочной комиссии; формирование результатов приемки в ЕИС.
Приемка товаров, работ, услуг ответственным сотрудником заказчика: особенности оформления и документооборота.
Особенности формирования документов о приемке в ЕИС при полной приемке, частичной приемке, отказе от приемки: последствия и дальнейшие действия для заказчика и поставщика.
Статусы документов о приемке в личном кабинете заказчика и поставщика в ЕИС, возможные действия.
Отражение дат в документах о приемке. Соотношение фактической приемки товара, результатов работы, услуги и оформления приемки в ЕИС.
Особенности исполнения и оформления приемки в ЕИС в зависимости от объекта закупки.
Порядок установления, расчета, уплаты (зачета), списания неустойки. Электронные уведомления о применении мер ответственности в ЕИС с 1 июля 2022 года.
Алгоритм действий заказчика в случае выявления факта нарушения поставщиком обязательств по контракту. Документооборот при выявлении нарушений, претензионная работа. Отражение информации о начисленной неустойке при формировании документа о приемке в ЕИС.
Изменения в правилах казначейского и банковского сопровождения контрактов.
Новые требования и контроль информации в реестре контрактов.
Финансовый и ведомственный контроль в сфере исполнения и расторжения контрактов.
Контроль и надзор в сфере государственных и муниципальных закупок. Практика ФАС. Обжалование действий заказчика, комиссии, оператора электронной площадки, контрактного управляющего, банков.
Изменения в правилах осуществления контроля закупок по закону № 44-ФЗ, изменения полномочий органов контроля. Показатели контрольно-надзорной деятельности.
Антимонопольные требования к торгам, запросам котировок. Практика реализации, применения ответственности за нарушения.
Способы защиты от недобросовестных поставщиков, заказчиков.
Практика контроля центрального аппарата и территориальных органов ФАС России. Роль и полномочия ФАС по ФЗ-44.
Обжалование действий Заказчика, членов комиссии по осуществлению закупок, контрактного управляющего, должностных лиц контрактной службы, уполномоченного органа, оператора электронной площадки, банков. Изменения правил обжалования в 2022 году.
Анализ типичных нарушений заказчиков, комиссий. Практические примеры.
Основания и порядок включения информации в реестр недобросовестных поставщиков. Изменения правил включения информации в РНП с 1 июля 2021 года. Новые правила ведения реестра по постановлению № 1078 от 30.06.2021. Порядок проведения внеплановой проверки. Основания для отказа во включении информации в РНП.
Контроль за соблюдением сроков и содержания информации, размещенной заказчиком в ЕИС.
Практика осуществления финансового и ведомственного контроля. Типичные ошибки и нарушения заказчиков при обосновании цены, планировании закупок, приемке ТРУ и оплате.
Ответственность должностных лиц по КоАП за нарушение требований 44-ФЗ: практика применения.
Ответы на вопросы слушателей. Обмен опытом.
С 1 января 2022 года вступил в силу оптимизационный закон № 360-ФЗ об унификации и ускорении закупок № 44-ФЗ, вводящий принципиально новые правила проведения и участия в закупках с 1 января 2022 г., расширяющий сферу электронизации закупок вплоть до этапа исполнения, расторжения контракта и обжалования. Вслед за изменениями закона № 44-ФЗ внесены поправки в сотни подзаконных актов, регламентирующих процедуры закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Начиная с 2022 года заказчики большинство документов, связанных с закупками, формируют по типовым правилам в электронной форме в ЕИС; подписание документа о приемке в электронной форме стало обязательным для сторон контракта; с 1 января 2022 г. вступили в силу новые единые и дополнительные требования к участникам закупки, заявке, новые правила отзыва, возврата, рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке. Продолжается совершенствование механизмов импортозамещения в закупках, включая закупки с реализацией принципов "третий лишний" и "второй лишний". Изменены правила включения и отказа во включении информации в РНП.
Этим и другим важным вопросам, последним изменениям и практике функционирования контрактной системы в сфере закупок посвящен семинар Учебного центра "Финконт".
В стоимость обучения входит: методический материал.
Документ по окончанию обучения: Сертификат об участии в семинаре.
Я принимаю условия, изложенные в
Соглашении об оказании информационных услуг по развитию карьеры и профессиональному образованию
КонсультацРСвЂВВР РЋР РЏ Р С—Р С• РїРѕРТвЂВВР±РѕСЂСѓ РєСѓСЂСЃР°
РњС‹ РїРѕРТвЂВВбереРѠРІР°РѠРїСЂРѕРіСЂР°РСВВВР В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– обученРСвЂВВР РЋР РЏ Р В Р’В Р СћРІР‚ВВля успешной карьеры РцповышенРСвЂВВР РЋР РЏ зарплаты, Р В Р’В° также РїСЂРµРТвЂВВложРСвЂВВРѠактуальные С„РСвЂВВнансовые Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВнструРСВВВенты РѕС‚ лучшРСвЂВВС… Р В РІР‚ВВВанков-партнеровпортала Edumarket.ru Р В Р’В Р СћРІР‚ВВля Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВС… РїСЂРСвЂВВобретенРСвЂВВР РЋР РЏ!
РџРѕР·РТвЂВВравляеРСВВВ!
Р В РІР‚в„ўР РЋРІР‚в„– РЎРѓР ТвЂВВелалРцеще РѕРТвЂВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВР Р… шаг Р Р…Р В° РїСѓС‚РцРє вашей карьере.
Р В РЎСљР В Р’В° указанный Р°РТвЂВВрес РІР°РѠотправлено Р С—Р СвЂВВРЎРѓРЎРЉР СВВВР С•. Проверьте почтовый СЏС‰РСвЂВВР С” РцРїРѕСЃРСВВВотрРСвЂВВте РїРѕРТвЂВВобранные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВля вас РїСЂРѕРіСЂР°РСВВВР В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– обученРСвЂВВР РЋР РЏ.
ЖелаеРѠРІР°РѠуспешной карьеры!