1. Особенности нового порядка проведения проверок в 2024 году, в т.ч. в рамках Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ (в редакции N 170-ФЗ от 11 июня 2021 г.) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Условия для включения организации в план проверок. Порядок уведомления проверяемого. Требования к процедуре проверки. Нарушения органами контроля законодательства, влекущие недействительность результатов проверки. Фиксация результатов проверки.
2. Информационное обеспечение и сопровождения контрольной деятельности. Оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия.
3. Гарантии и защита прав контролируемых лиц. Исполнение решений контрольных (надзорных) органов.
4. Виды контрольных (надзорных) мероприятий. Полномочия надзорных органов при проведении проверок. Сравнительный анализ предметов ведения. Нормативное регулирование проверок.
5. Специальные режимы госконтроля. Контрольные (надзорные) действия.
6. Налоговые проверки. Практические рекомендации, судебная практика.
7. Особенности проведения проверок органами прокуратуры. Привлечение прокурором сторонних специалистов. Полномочия прокурора по устранению и предупреждению выявленных правонарушений. Рассмотрение акта прокурорского реагирования. Рекомендации по составлению документов. Ответственность за невыполнение требований прокурора.
8. Проверки ГИТ, Ростехнадзора, и др. контролирующих органов. Особенности проведения, практические рекомендации, судебная практика.
9. Привлечение организаций к административной ответственности по результатам проверок. Протокол по делу об административном правонарушении. Процессуальные особенности проведения административных расследований.
10. Цели и виды административного наказания. Перечень видов административных наказаний. Правила назначения. Размер и порядок определения административного штрафа.
11. Минимизация штрафов и иных мер ответственности. Практика применения смягчающих и отягчающих оснований. Порядок освобождения от административной ответственности по малозначительности. Назначение штрафа ниже нижнего предела, установленного КоАП РФ. Позиция КС РФ и арбитражных судов.
12. Порядок и процедура применения мер административной ответственности. Применения мер административной ответственности к руководителю и организации. Правовые последствия неисполнения постановления по делу об административном правонарушении. Практика применения ст. 20.25 КоАП РФ.
13. Производство по делам об административных правонарушениях. Общая характеристика административных дел, рассматриваемых с применением Кодекса административного судопроизводства. Участники производства. Права и особенности оформления полномочий представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу.
14. Обжалование в административном порядке по КАС. Административное исковое заявление: форма, содержание, принятие, отказ в принятии, возвращение, оставление без движения. Уведомление лиц, участвующих в деле.
15. Рассмотрение дел об административных правонарушениях. Требования к составу и компетенции суда. Предмет доказывания. Доказательства. Особенности производства по отдельным категориям административных дел. Рассмотрение административных дел в упрощённом порядке (в порядке письменного производства).
16. Обжалование решений по делам об административных правонарушениях. Производство в суде апелляционной инстанции. Особенности производства в суде кассационной и надзорной инстанций. Порядок и основания для отмены постановлений по делам об административных правонарушениях.
17. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Отсрочка, рассрочка и приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания. Прекращение исполнения. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.
18. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Возможно дистанционное (онлайн) обучение: занятия транслируются онлайн по расписанию очного курса. Учиться можно с компьютера или смартфона.