1. Организация деятельности по опеке и попечительству в отношении недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, а также дееспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве по состоянию здоровья.
-
Процедура признания недееспособности и ограничения дееспособности совершеннолетнего гражданина.
-
Процедура установления опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными и ограниченно дееспособными. Новые подходы к ограничению дееспособности людей с ментальными нарушениями.
-
Подбор, подготовка и назначение опекунов и попечителей. Их права, обязанности и ответственность, освобождение и отстранение от выполнения возложенных на них обязанностей. Обязанности попечителя по восстановлению дееспособности подопечного.
-
Взаимодействие опекунов и органов опеки. Правила заключения договоров об осуществлении опеки или попечительства в отношении недееспособных или ограниченно дееспособных граждан. Назначение опекунов и попечителей над имуществом граждан.
-
Решение имущественных вопросов недееспособного. Меры по защите жилищных прав недееспособных. Распоряжение текущими доходами и имуществом. Процедура выдачи разрешения на отчуждение, обмен жилой площади, совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав. Имущественная ответственность ограниченно дееспособного лица с ментальными нарушениями по совершенным им сделкам.
-
Процедура возбуждения в судах дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов недееспособных. Признание сделки недействительной с учетом нововведений в ГК РФ.
2. Сложности реализации Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" в отношении недееспособных граждан, которые проживают в организациях, оказывающих социальные услуги: разъяснения, комментарии к изменениям.
3. Самостоятельное волеизъявление гражданина, признанного недееспособным: правоприменительная практика в свете изменений законов "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании" и "Об основах охраны здоровья граждан РФ", Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. Защита прав недееспособных граждан, находящихся в учреждениях здравоохранения. Проблемная дискуссия.
4. Порядок помещения недееспособных граждан в стационарные учреждения социального обслуживания, в том числе в психоневрологические интернаты и дома-интернаты общего типа на полное государственное обеспечение. Механизм устройства недееспособных пациентов учреждений здравоохранения, не имеющих опекунов из числа физических лиц, в социальные учреждения.
5. Правовые и организационные основы предоставления социальных услуг в учреждении. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Разработка ИППСУ. Поставщики социальных услуг. Нормативные документы. Тарифы на социальные услуги (на примере учреждений Санкт-Петербурга).
6. Порядок взаимодействия органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания недееспособных лиц (на примере психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
7. Контроль и надзор за деятельностью опекунов, попечителей и учреждений, с учетом последних изменений в законодательстве, позиций Конституционного Суда РФ, а также в свете Конвенции ООН о правах инвалидов. Правила ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утв. постановлением Правительства РФ № 927 от 17.11.2010 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2015: рекомендации по спорным аспектам ведения дел.
8. Ответственность за вред, причиненный недееспособному гражданину действиями органов опеки и попечительства, стационарных учреждений, а также опекунов - физических лиц.
9. Посещение ведущих учреждений интернатного типа Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Для участников мероприятия:
-
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
-
комплект информационно-справочных материалов;
-
экскурсионная программа;
-
ежедневные обеды и кофе-брейки.
Всем слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
-
копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
-
копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).