Лекторы
Кутнакс Ник
юрист Юридической компании Debevoise (Москва)
Ходыкин Роман Михайлович
к.ю.н., партнер международной юридической фирмы «Berwin Leighton Paisner LLP” (Лондон)
Будылин Сергей Львович
старший юрист юридической фирмы “Roche & Duffay”
Глухов Евгений Владимирович
доктор права (Венский университет), к.э.н., старший юрист Международной юридической фирмы «Freshfields Bruckhaus Deringer»
Распутин Максим Сергеевич
заместитель руководителя департамента правовой политики и общественных отношений Фонда «Сколково», преподаватель факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук
Асосков Антон Владимирович
д.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова, профессор Российской школы частного права, арбитр МКАС при ТПП РФ, член Рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, подготовившей проект ФЗ от 30 сентября 2013 г. №260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью ГК РФ»
Костин Алексей Владимирович
директор правового департамента ООО «БГК»
Слыщенков Владимир Александрович
к.ю.н., доктор права (Ph.D. in Law), преподаватель факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), старший юрист ООО "Васлекс (юридическая компания)"
Программа
1. Основные особенности и источники английского права.
Общая характеристика системы общего права. Особенности разграничения материального и процессуального права Англии. Основные источники английского права: их роль и практическое значение. Современное значение law of equity. Реальное функционирование системы прецедентов. Обязательная сила прецедента с некоторыми исключениями. Право суда на пересмотр собственных прецедентов и механизм distinguishing. Техника поиска и изучения прецедентов (разграничение ratio decedendi и obiter dictum). Особенности толкования законодательства (golden rule, mischief rule и др.).
2. Общие вопросы английского договорного права
2.1 Особенности контракта в английском праве.
Место контрактного права в системе права. Природа и особенности контракта в английском праве. Пределы и ограничения автономии воли сторон. Сравнение контракта с другими обязательствами. Современная роль доктрины встречного удовлетворения (consideration). Толкование договора судом и роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений.
2.2. Заключение контракта по английскому праву.
Специфика составления контракта. Влияние отсутствия гражданской кодификации на структурирование и наполнение контракта. Необходимые формальности и реквизиты (подписание и современная роль корпоративной печати). Понятие и современная роль института Deed. Роль заверений и гарантий и правовые последствия их нарушения. Значение деления условий на виды (condition, warranty, intermediate term). Подразумеваемые условия договора (implied in law и implied in fact). Ответственность за недолжное поведение на стадии переговоров (precontractual liability). Правила составления оферты (разграничение оферты и предложения вести переговоры, опционной договор и др.). Правило «почтового ящика» при определении момента заключения договора. «Битва форм», принятие оферты конклюдентными действиями и другие варианты реакции акцептанта на оферту.
2.3. Прекращение договора по английскому праву.
Основания признания договора недействительным (предоставление ложных заверений о фактах, ошибка, незаконность и др.). Особенности английской доктрины прекращения договора при невозможности и тщетности исполнения (frustration).
2.4. Последствия нарушения договора.
Основные средства защиты кредитора (remedies) при нарушении контракта. Допустимость принуждения к исполнению в натуре (specific performance). Механизм судебного запрета (injunction). Запрет на включение в договор условий о неустойке и способы его обхода (penalty и liquidated damages). Виды и перспективы взыскания убытков по английскому праву (доктрина предвидимости убытков, отдаленность убытков, принцип митигации убытков и др.). Понятие indemnity и практика включения в договоры indemnity clause. Условия и процедура расторжения договора при его нарушении. Исковая давность по английскому праву. Возможность снятия корпоративной вуали при привлечении к ответственности компании.
3. Представительство и траст по английскому праву
3.1 Вопросы представительства по английскому праву.
Требования к оформлению агентских полномочий (сроки, подписи, реквизиты документов, выдача доверенности и проч.). Предоставление агентских полномочий нескольким лицам. Порядок отзыва и защита контрагентов, не знавших об отзыве. Полномочия из обстановки (apparent/ostensible authority) и в каких случаях они могут быть применены. Последствия превышения полномочий в отношении судьбы сделки. Возможность и порядок передоверия. Порядок определения директора, уполномоченного заключать договоры от имени компании, и объема его полномочий. Доктрина ultra vires и ее современное значение.
3.2. Специфика использования траста в коммерческом обороте.
Отличия английского института траста (trust) от российского договора доверительного управления. Расщепление собственности. Общая схема взаимоотношений учредителя траста, управляющего и бенефициара. Варианты распределения прав, обязанностей и ответственности между учредителем траста, управляющим и бенефициаром. Основные условия договора на учреждение доверительной собственности. Основания прекращения траста. Анализ основных способов и целей использования траста в коммерческих отношениях (защита активов, конфиденциальность, организация коллективных инвестиций и структурирование инвестиционных сделок, оптимизация управления компанией, налоговые преимущества и др.).
4. Заключение отдельных видов договоров по английскому праву
4.1 Актуальные вопросы заключения сделок по приобретению корпоративного контроля по английскому праву.
Этапы согласования и реализации сделки (протокол о намерениях, соглашения об эксклюзивности и конфиденциальности, закрытие сделки и др.). Основные вопросы составления контракта на куплю-продажу акций (SPA). Типичные условия SPA. Фиксация цены акций и дополнительные вознаграждения. Роль гарантий и заверений (warranties & representations) в договоре при структурировании сделок с акциями. Типичные виды indemnity clause в SPA (tax indemnity и др.). Предварительное соглашение о купле-продаже акций. Опционы на продажу/покупку акций. Особенности защиты прав стороны SPA при его нарушении. Иные сделки с акциями (залог, передача в доверительную собственность и др.). Использование договора эскроу при структурировании корпоративных сделок. Практикум по составлению сделок на отчуждение корпоративного контроля по английскому праву.
4.2. Особенности заключения соглашений акционеров по английскому праву.
Анализ типичных условий, включаемых в соглашения акционеров (установление обязанностей при голосовании в органах управления, запрета на отчуждение акций, условий “tag-along” и “drag-along”, особого порядка формирования органов, порядка распределения прибыли и др.). Роль deadlock условий акционерных соглашений в разрешении тупиковых ситуаций в управлении компанией (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион» и др.). Ограничения, накладываемые английским правом на содержание соглашений акционеров. Соотношение соглашения акционеров и Articles of Association. Средства защиты прав стороны соглашения акционеров при его нарушении. Практикум по составлению соглашений акционеров на основе английского права.
4.3. Особенности структурирования финансовых сделок с использованием типичных для английского права конструкций и условий.
Правовая природа и роль ковенантов в финансовых сделках. Фигура управляющего обеспечением (security trustee). Margin call. Соглашения standstill. Межкредиторские соглашения и субординация требований.
5. Практические аспекты оформления договора
5.1 Практические аспекты оформления и структурирования договора по английскому праву (contract drafting).
Типичная структура договора. Глоссарий. Типичная степень детализации условий. Другие вопросы
5.2. Актуальные вопросы использования характерных для английского права договорных конструкций при заключении договоров по российскому праву.
Опционы, гарантии и заверения, индемнити, оговорки о неконкурировании, отлагательные и отменительные условия и возможности их использования в сделках по российскому праву.
6. Особенности рассмотрения споров в английских судах и арбитражах.
Преимущества и недостатки рассмотрения споров в английских судах и арбитражах. Допустимость передачи корпоративных споров на рассмотрение английских судов и арбитражей. Критерия подсудности споров английским государственным судам (доктрина forum non conveniens и др.). Анализ практики разрешения споров в отношении сделок с участием российских компаний в государственных судах и арбитражах Англии. Практика применения мер обеспечения иска в государственных судах Англии и их значение в спорах с участием российских компаний. Процессуальные особенности разрешения споров в наиболее популярных английских арбитражах. Проблемы приведения в исполнение решений английских арбитражей.
7. Выбор английского права в качестве применимого с точки зрения МЧП.
Пределы автономии воли сторон при выборе английского права в качестве применимого к соглашениям акционеров и участников российских АО и ООО, сделкам по приобретению корпоративного контроля, иным корпоративным, финансовым и инвестиционным сделкам. Публичный порядок и «сверхимперативные нормы». Рекомендации по составлению оговорок о применимом праве и анализ типичных ошибок. Преимущества выбора английского права в качестве применимого к коммерческим сделкам.