У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
06.11.2015 - 11.03.2016 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Модульная
Вид мероприятия:
Программа переподготовки
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Для психологов, психотерапевтов, врачей-наркологов, психиатров, медицинских (клинических) психологов, оказывающих медико-психологическую, психофармакологическую и психотерапевтическую помощь пациентам с различными формами зависимостей, студентов старших курсов психологических факультетов, сотрудников центров реабилитации и социальной адаптации.
Преподаватель
Андрей Анатольевич Ермаков - к.м.н., зав.кафедрой психотерапии МИПиП, руководитель образовательной программы "Аддиктология", врач-психиатр высшей категории, нарколог, врач-психотерапевт.
Арсений Владимирович Гусев - врач-психотерапевт, психиатр, нарколог, клинический психолог. Ведущий специалист курса "Экстренная и неотложная медицинская помощь в психиатрии и наркологии" МИПиП, врач-психиатр, нарколог, НЛП-мастер
Яна Аркадьевна Феоктистова - к.м.н, доцент кафедры психотерапии МИПиП, врач-психотерапевт, врач-психиатр.
Ирина Васильевна Коробова (Павловская) - доцент кафедры психологии IIPP, практикующий психолог, ведущий специалист по работе с созависимостью.
Анонс программы
Наиболее актуальной проблемой современного общества является проблема зависимостей. Изучение причин формирования зависимого поведения, ранняя диагностика, психокоррекция, профилактика зависимостей — возглавляют список наиболее актуальных задач для отечественных специалистов. Коррекция зависимого поведения, лечение алкоголизма, наркомании, компьютерной и игровой зависимости, — сложный запрос, с которым очень часто сталкиваются на приёме психологи и психотерапевты.
В программе будут представлены как теоретические разделы, описывающие современное понимание этиопатогенеза аддиктивных расстройств, их диагностические и дифференциально-диагностические критерии, так и частные вопросы клиники, терапии и реабилитации различных зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой, пищевой, любовной и пр.
По окончанию — качественные знания и весь набор соответствующих документов. Все преподаватели программы — сильные практики, можно их третировать и задавать кучу вопросов, нудной теории не будет.
Биохимические, нейрофизиологические и психодинамические аспекты формирования аддиктивного поведения.
Формирование аддиктивной личности и др.
II модуль. Общая психопатология:
Уровни психической патологии, расстройства мышления, памяти, восприятия, эмоций, интеллекта, двигательно-волевой сферы и сознания, наиболее часто наблюдающиеся при аддиктивных нарушениях и др.
Клиническая картина и диагностика алкоголизма и наркомании.
Психодинамика алкогольной и наркотической зависимости.
Семья алкогольного и наркотического аддикта.
Клиническая картина и диагностика наркоманий и токсикомании.
Алкогольные психозы и психозы, вызванные употреблением наркотических веществ. Тактики неотложной помощи в остром периоде алк.психоза. Шизофрения ...
Биохимические, нейрофизиологические и психодинамические аспекты формирования аддиктивного поведения.
Формирование аддиктивной личности и др.
II модуль. Общая психопатология:
Уровни психической патологии, расстройства мышления, памяти, восприятия, эмоций, интеллекта, двигательно-волевой сферы и сознания, наиболее часто наблюдающиеся при аддиктивных нарушениях и др.
Клиническая картина и диагностика алкоголизма и наркомании.
Психодинамика алкогольной и наркотической зависимости.
Семья алкогольного и наркотического аддикта.
Клиническая картина и диагностика наркоманий и токсикомании.
Алкогольные психозы и психозы, вызванные употреблением наркотических веществ. Тактики неотложной помощи в остром периоде алк.психоза. Шизофрения и шизофренические психозы, отличия от психозов, вызванных употреблением ПАВ.
Реакция на тяжёлый стресс и нарушения адаптации, неврозы и их роль в развитии зависимостей.
Личностные расстройства и развитие зависимостей при разных их видах.
III модуль. Специфика психологического консультирования лиц с зависимым поведением:
Особенности специфики психологического консультирования лиц с аддиктивным поведением.
Методы и техники психологического консультирования лиц с зависимыми формами поведения.
Структура консультативного процесса лиц с зависимыми формами поведения. Стадии консультативного процесса.
Этап проработки проблемы: принцип причинности и подбора методов консультативного воздействия. Оценка происходящих с клиентом изменений, модификация стратегии работы. Определение критериев эффективности. Этап завершения консультативного процесса.
Групповая работа лиц с зависимыми формами поведения. Групповые методы терапии аддиктивного поведения. Понятие о групповых методах терапии. Динамика группы.
IV модуль. Психотерапия зависимостей:
Психотерапия алкогольной зависимости (бихевиорально-когнитивная, психодинамическая, семейная, групповая, реабилитационная).
Созависимость. Психодинамика семейной системы при созависимости.
Пищевая аддикция. Механизмы развития нарушений пищевого поведения.
Отношения в паре как модель этапа личностного развития. Аддикции (зависимости) отношений: любовные аддикции, аддикции избегания. Психодинамический подход в терапии любовных и сексуальных аддикций.
Итоговый экзамен (6 часов).
По прохождению всей программы выпускники института становятся дипломированными специалистами и получают право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области психологического консультирования лиц с зависимым и созависимым поведением.
По окончанию слушатели получают: диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации в сфере психологического консультирования по аддиктологии.