Институт Супервизии и Групповой терапии приглашает на лекции-диалоги в стиле "совместного размышления" на тему "Теоретические основы экзистенциальной психотерапии"
К психотерапевтам чаще всего приходят как к экспертам, как правило, в ситуации, когда нужно разобраться с "вызовами судьбы". И тогда, если принимать эту экспертную позицию, то перед психотерапией стоят очень серьезные образовательные задачи. Самые известные психотерапевты, родоначальники психотерапевтических направлений были энциклопедистами и образованными в разных областях науки. А если представлять философию как мать всех наук, воспринимать и понимать ее как способ постижения человеческого бытия, то вся история философии становится чередой напряженных размышлений и попыток постижения Человека, вброшенного в огромное пространство бытия.
В течение многих веков психология развивалась как часть философии. А выделившись как наука, вынуждена была доказывать свою состоятельность и дистанцироваться от философии, аргументируя практичностью методов и жизненностью задач. В Античности философ, рассуждая о месте человека в мире, по сути, брал на себя ответственность объяснять, как правильно проживать свою жизнь. Потом, с веками, философия уступила эту прерогативу церкви. И, как принято считать, что именно экзистенциализм вернул философии фокус видения живого человека.
Главной проблемой, которую ставит экзистенциализм – как жить не вообще, а как жить собственной неповторимой жизнью.
Философия и психологическая практика, психотерапия. Для многих практиков философия часто представляется чем-то непостижимым, сложным, тексты очень сложными и недоступными для понимания. Но очень яркую метафору привел философ, востоковед Александр Моисеевич Пятигорский, сравнив философский текст с симфонией, которая на нотных листах бумаги – еще не музыка. А музыкой она становится тогда, когда попадает в руки талантливого исполнителя. Так и философский текст – он сродни симфонии, которую чтобы услышать, нужно сыграть.
Экзистенциальная философия – одна из самых близких практической психологии и психотерапии. По сути – экзистенциальная психотерапия – это единственный пример в истории гуманитарных наук и практик, где мы видим, как прямое заимствование идей из философии привело к созданию психотерапевтической школы. Если вглядеться в темы, которые волновали лучшие западные и отечественные умы последние два столетия, то можно открыть кладезь идей и жизненных ориентиров, которые современная психотерапевтическая практика может использовать как уникальный ресурс.
Вот некоторые из них:
-
Время как суть изменений.
-
Феноменология трех временных изменений.
-
Ад-это Другие.
-
Идентичность (кто Я).
-
Языковые игры.
-
Страх как отношение свободы к вине.
-
Стыд, страх и гордость как способы признания Другого.
В лекционном цикле речь будет об экзистенциализме скорее как о мировоззрении, суть которого – не ответить на главные для человека вопросы о смысле его существования, а позволить встретиться с ними лицом к лицу и остаться до самой смерти. Потому как нет гарантированного смысла и гарантированного счастья. Изложение теоретического материала через призму исторического времени и включение контекста личных историй философов. Все это будет сочетаться с обсуждением практических задач и использованием личного и профессионального опыта.
Расписание: 10 встреч, 1 раз в две недели, вторник, с 19.00 до 20.30.
Стоимость: 2000 рублей - одна лекция.