Аналитическая психология: история и современность
Жизнь Юнга - драматическая история самореализации бессознательного. Интеллектуальные предшественники. Диссертация Юнга «О психологии и психопатологии так называемых оккультных феноменов». Исследования шизофрении. Ассоциативный тест и его применения.
Религиозно-философские аспекты психологии Юнга
Германское «народничество» и «почвенничество» - истоки религиозной установки Юнга. Открытие коллективного бессознательного. Эволюция представлений о бессознательном в европейской философии. Телеологическая функция психики. Архетипы как боги внутри человека. Расширенное понимание либидо. Противоборство инстинкта и духа. Психология религии.
Юнгианская типология
Феноменологический метод. Понятие психической реальности. Юнгианские способы описания личности. Экстраверсия и интроверсия. Рациональные и иррациональные функции. Первичная и вспомогательная функции. Типы проблем, связанных с низшей или подчиненной функцией. Современные психодиагностические тесты на основе юнговской типологии. Связь физического и психического в юнговской модели личности.
Юнгианский анализ. Основы юнговской теории личности
Базовые архетипы (эго-герой, тень, персона, анима/анимус, Самость). Символы и трансцендентная функция. Роль символообразования в развитии личности. Феноменология и симптоматика комплексов (материнский, отцовский, пуэр и др.). Описание комплексов и архетипов включает общие теоретические представления, иллюстрации из мифологии и литературы, характерные проявления в клиническом материале, включая особенности психотерапевтического лечения. Современная интерпретация мотива инцеста и Эдипова комплекса. Психология сексуальности. Различие между полом и родом. Юнгианский подход к мужской и женской психологии. Брак и индивидуация. Юнгианский вклад в семейную терапию. Архетип Андрогина и новый взгляд на гомосексуализм, транссексуализм и трансвестизм.
Общая методология анализа
Цели юнгианского анализа. Различие между психоанализом, психодинамической (аналитической) терапией и аналитической психологией. Символическая установка в психотерапии. Условия аналитических отношений. Первичная беседа. Психодиагностические приемы. Аналитический ритуал. Дистанция в терапии. Частота сессий. Использование кушетки и/или кресла. Роль денег в терапии. Линейная и спиральная модели аналитического процесса. Этапы анализа по Юнгу. Регрессивная и синтетическая фазы анализа. Техника аналитической интерпретации. Составные части и критерии интерпретации. Техники линейного и циркулярного ассоциирования. Техника реконструкции и работа с ранними воспоминаниями. Психопатология в юнгианской перспективе: общие принципы.
Специальные методы. Юнгианский подход к работе со сновидениями
Принцип компенсации. Язык бессознательного. Голографическое строение психики. Сны как экзистенциальные послания. Работа со сновидениями и развитие личности. Сравнение различных психологических подходов к толкованию сновидений. Древние практики сновидений (инкубация снов, йога сна и др.). Сны в разных культурах. Экспериментальные исследования снов. Современные психофизиологические теории сна. Виды снов. Сновидения в анализе: бессознательные аспекты коммуникаций. Проблема больших и малых сновидений. Серии сновидений. Люцидные (осознаваемые) сны. Сны в контексте измененных состояний сознания. Сновидения и творчество.
Sand-play терапия (метод игры с песком)
-
История метода: юнгианский вариант Доры Кальф. Принципы и способы организации процедуры. Особенности использования для детской терапии. Специфика интервенций аналитика.
-
Использование рисунков и других элементов арт-терапии в юнгианском анализе Юнгианский анализ сказок Навыки самоанализа
-
Ведение дневника и другие специальные юнгианские техники для самопознания и личностного роста.
Дополнительные методы
-
Юнгианская психодрама.
-
Юнгианский подход в гештальт-терапии.
-
Аналитическая групповая психотерапия.
-
Аналитические элементы в телесной и танцевальной терапии.
-
Аналитическая музыкальная терапия.
-
Неоэриксонианский гипноз Э. Росси.
-
Юнгианская семейная терапия.
Юнгианский подход в психотерапии типичных проблем: психосоматические нарушения, нервная анорексия, избыточный вес, фобии, последствия стрессов и утрат, одиночество, заниженная самооценка и др.
Индивидуация в анализе
Психическое здоровье, индивидуация и аналитические отношения. Взаимная трансформация в анализе. Анализ как «четвертичный брак». Вклад Юнга в современные представления о переносе и контрпереносе. Проблема учебного анализа. Клинический и научный аспекты в анализе. Общие принципы организации юнгианского супервизорства. Архетип «раненого целителя». Виды сопротивлений и контр-сопротивлений. Иллюзорный и синтонный контрперенос по М. Фордхаму. Рефлексивный и воплощенный контрперенос по А. Сэмюэлзу. Роль эмпатии и агапе в анализе. Проблемы проработки эротического переноса. Виды переносов и контпереносов по Ракеру и Когуту. Сопоставление понятий проективной идентификации и мистического соучастия. Архетипические отношения власти в психотерапии - бессознательное использование пациентов аналитиками. Теневые стороны анализа. Теория интерактивного поля, бессознательной диады и тонкого тела Шварц-Саланта и алхимические метафоры для терапевтических отношений. Интерсубъективный подход в анализе.
Клинические приложения
В полное клиническое описание входят: симптомы, теоретическая рефлексия, методология работы и примеры из практики, включающие анализ ситуации переноса/контрпереноса, защит, сопротивлений и динамики лечения.
-
Компульсивные личности;
-
Депрессивные и маниакальные личности;
-
Патологические зависимости (включая наркоманию);
-
Нарциссические и аутические расстройства личности. Представление о защитах Самости;
-
Параноидные и шизоидные личности;
-
Мазохистические личности;
-
Истерические личности;
-
Психотические расстройства. Юнгианская психиатрия;
-
Нарушения характера.
Данный курс разработан в сотрудничестве с Московской ассоциацией аналитической психологии и предназначен для повышения квалификации психологов и психотерапевтов, а также для переподготовки на психолога-консультанта лиц с любым высшим гуманитарным образованием.
Курс представляет собой сочетание лекций и практических занятий, на которых с помощью демонстраций, упражнений и видеоматериалов слушатели смогут освоить как классические, так и оригинальные авторские психотерапевтические методы, разработанные внутри юнгианской школы.
Выпускники получают возможность членства и дальнейшего развития в профессиональном юнгианском сообществе. В Международной ассоциации аналитической психологии действует супервизорская программа для поддержки психотерапевтической деятельности выпускников.
Стоимость обучения: 45 000 руб/семестр
Форма обучения: 502 семинарских часов за 2 года, 3 выходных дня в месяц, 8 академических часов в день.
Начало занятий: февраль 2016 г.