В программе семинара:
Стандартизация в Российской Федерации. Основополагающие нормативные документы на продовольственное сырье и пищевую продукцию; методы их контроля.
Организация работы по стандартизации на предприятии. Требования ГОСТ Р 1.15-2009 «Службы стандартизации в организациях». Правила создания служб стандартизации.
Гармонизация межгосударственных стандартов и технических регламентов, определяющих современные требования к пищевой продукции, изготовляемой для потребительского рынка России и Таможенного союза.
Техническое регулирование Таможенного союза. Требования к пищевой продукции в Технических регламентах ТС и ЕЭК. Структура технических регламентов.
Требования к маркировке пищевой продукции, содержание информации на этикетке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Знак обращения на рынке. Использование стандартов в качестве доказательной базы соответствия продукции требованиям технических регламентов. Оформление и регистрация деклараций о соответствии продукции.
Актуализация фонда нормативных документов на выпускаемую продукцию, сырье и применяемые материалы. Организация работ по своевременному внедрению нормативных документов на предприятии.
Пересмотр действующих стандартов, технических условий и других документов по стандартизации. Проверка применяемых на предприятии стандартов, технических условий и других документов по стандартизации.
Разработка новых видов пищевой продукции и участие в разработке новых типов прогрессивных стандартов на выпускаемую продукцию, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной и безопасной продукции.
-
Стандарты организаций (СТО). Основные положения ГОСТ Р 1.4.
-
Порядок разработки и оформление технических условий по ГОСТ Р 51740. Утверждение и регистрация ТУ.
-
Каталожный лист продукции; оформление и регистрация по ПР 50-718-99.
Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на основе стандартов серии ISO 22000 и Документов Комиссии Кодекс Алиментариус.
Государственный надзор и контроль за своевременным введением и соблюдением технических регламентов Таможенного союза, действующих нормативных документов.
Метрологическое обеспечение и метрологический надзор пищевых производств.