1. Основы обеспечения качества.
Основные понятия в области обеспечения качества. Проблемы качества в историческом аспекте. Системы менеджмента качества. Стандарты ИСО серии 9000. История создания и развития. Современная структура и краткая характеристика стандартов ИСО серии 9000. Стандарт ИСО 9001. Принципы менеджмента качества. Построение процессной модели СМК. Классификация и взаимодействие процессов СМК. Разработка документации СМК. Улучшение системы менеджмента качества. Аудит систем менеджмента качества. Цели проведения и назначение. Аудиты первой, второй и третьей стороны. Организация и проведение внутреннего аудита. Сертификация систем менеджмента качества. Основные этапы разработки, внедрения и подготовки к сертификации системы менеджмента качества
2. Системы экологического менеджмента.
Международный стандарт ИСО 14001. Этапы внедрения системы экологического менеджмента. Экологический аудит.
3. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Система ХАССП. Последовательность этапов разработки и внедрения системы ХАССП. Разработка и осуществление плана ХАССП. Документация в системе ХАССП. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 22000
4. Интегрированные системы менеджмента на пищевых предприятиях.
Основные системы менеджмента, применяемые в пищевой промышленности. Объединение требований различных систем менеджмента.
5. Средства и методы управления качеством.
Методы управления качеством. Развертывание функции качества. Статистические методы в управлении качеством. 7 простых методов. 7 новых инструментов управления качеством. Бенчмаркинг, FMEA-анализ, концепция "Шест сигм".
6. Техническое регулирование и метрология.
Федеральный закон "О техническом регулировании". Понятия технического регулирования и технических регламентов. Цели принятия и содержание технических регламентов. Технические регламенты Таможенного союза и ЕАЭС. Основы стандартизации. Цели и принципы стандартизации. Объекты и субъекты стандартизации. Категории и виды стандартов. Основы метрологии. Понятие погрешности. Средства измерений. Метрологическое обеспечение пищевой отрасли.