Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Технические регламенты Евразийского союза на пищевую продукцию и продовольственное сырье.
Общие требования, предъявляемые к испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
Отбор проб. Нормативная документация по отбору проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Термины по пробоотбору. ГОСТ Р ИСО 7002-2012 « Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии». Требования к пробам (масса, упаковка, сопроводительные документы), поступающим на анализ в испытательную лабораторию.
Методы подготовки посуды и оборудования для отбора проб. Средства для отбора проб.
Идентификация и общий контроль партии перед отбором проб.
Процедуры отбора проб. Оборудование для отбора проб и условия окружающей среды. Размер пробы.
Методы, порядок и способы отбора проб для испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции: микробиологических; физико-химических; органолептических.
Акты отбора проб. Упаковка, опечатывание и маркировка проб и контейнеров с пробами. Правила транспортирования лабораторных проб. Регистрация и маркировка проб.
Подготовка проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Разделение, маскирование, концентрирование. Особенности подготовки проб для проведения лабораторных испытаний. Влияние пробоподготовки образцов пищевых продуктов на достоверность результатов испытаний продукции. Информация об отборе образцов (проб) в протоколах испытаний.
Требования к специалистам по отбору проб. Квалификация персонала и требования безопасности.
По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца. Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить в Учебный центр. Форма заявки - на сайте компании-организатора. Проживание в гостиницах СПИУПТ оплачивается дополнительно.