У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
26.03.2018 - 30.03.2018 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Online
Вид мероприятия:
Повышение квалификации
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Для специалистов предприятий пищевой промышленности и общественного питания, участвующих в разработке, внедрении и внутреннем аудите систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Анонс программы
Подготовка специалистов предприятий/организаций, вовлеченных в продуктовую цепь по вопросам документирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах HACCP, а также внедрения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP, требования таможенных регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) и требований государственных органов контроля (ГОК).
Описание программы
День 1
Лекция: Пищевая безопасность. Нормативная документация в области пищевой безопасности. Выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Лекция: Требования к системе менеджмента пищевой безопасности на основе принципов ХАССП.
Лекция: Описание сырья, материалов и готовой продукции.
Практическое задание: Разработка спецификации по описанию сырья, материалов, ингредиентов.
Практическое задание: Разработка спецификации по описанию и готовой продукции.
Лекция: Пищевая безопасность. Нормативная документация в области пищевой безопасности. Выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Лекция: Требования к системе менеджмента пищевой безопасности на основе принципов ХАССП.
Лекция: Описание сырья, материалов и готовой продукции.
Практическое задание: Разработка спецификации по описанию сырья, материалов, ингредиентов.
Практическое задание: Разработка спецификации по описанию и готовой продукции.
Лекция: Критические контрольные точки (ККТ). Критические пределы.
Лекция: Оперативные программы предварительных условий (ОППУ).
Лекция: Определение ККТ или ОППУ. Сходства и различия.
Практическое задание: Разработка листа ОППУ.
Практическое задание: Разработка Плана ХАССП.
Лекция: Документирование и система учета.
Ответы на вопросы.
Подведение итогов.
День 4
Лекция: Обзор требований ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, МР 5.1.0098-14 применительно к внутренним проверкам системы ХАССП, с учетом требований государственных органов контроля (надзора).
Лекция: Рекомендации ISO 19011:2011 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента»: Определения и основные положения.
Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита системы ХАССП: Планирование внутренних аудитов.
Практическое задание: Планирование внутренних аудитов на год.
Лекция: Роль, обязанности и квалификация аудитора. Вопросы психологии при проведении аудита.
Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита системы ХАССП: Подготовка к проведению внутреннего аудита.
Практическое задание: Планирование проведения внутреннего аудита (план-аудита).
Практическое задание: Подготовка к проведению внутреннего аудита (чек-лист).
Ответы на вопросы.
День 5
Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита системы ХАССП: Проведение внутреннего аудита. Наблюдения и заключения внутреннего аудита.
Лекция: Возможные несоответствия в системе ХАССП (примеры).
Практическое задание: «Определение наличия и формулировка несоответствий»
Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита системы ХАССП: Оформления результатов внутреннего аудита.
Практическое задание: Оформление отчетности по результатам внутреннего аудита (проверки) СМБПП.
Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита системы ХАССП: Анализ данных по результатам внутреннего аудита и последующие действия.
Лекция: Виды записей по внутренним аудитам. Рассмотрение форм и примеров записей.
Практическое задание: Оформление отчетности по выявленному несоответствию.
Практическое задание: Составление плана корректирующих действий.
Ответы на вопросы.
Подведение итогов.
Программа включает в себя:
21 лекций
14 практических заданий
По итогам участия Слушатели курса совместно с преподавателем и группой разрабатывают проекты документов:
Описание сырья;
Описание готовой продукции;
Блок-схема;
Перечень опасных факторов;
Анализ опасностей;
Лист ОППУ;
План ХАССП;
Программа внутренних аудитов (проверок) на год;
План проведения внутреннего аудита
Контрольный лист проверки (чек-лист);
Отчет внутренней по внутреннему аудиту (проверке);
Акт по внутреннему аудиту (лист регистрации несоответствия);
План корректирующих действий.
Слушатели курса по итогам будут:
знать основы требований ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, МР 5.1.0098-14 и ISO 19011:2011 применительно к СМБПП на основе принципов ХАССП;
знать требования к системе менеджмента пищевой безопасности на основе принципов ХАССП;
знать методику проведения идентификации и оценки опасностей;
знать методику проведения анализа опасностей.
знать методику определения ККТ и критических пределов.
знать методику определения оперативных программы предварительных условий.
знать процедуру организации, планирования и ведения отчетности внутреннего аудита;
знать методику проведения внутренних аудитов СМБПП на соответствие принципам ХАССП
разрабатывать спецификации по описанию сырья, материалов и готовой продукции;
разрабатывать блок-схемы процессов;
идентифицировать опасности;
разрабатывать Планы ОППУ и Планы ХАССП;
разрабатывать документы по планированию внутренних аудитов СМБПП;
оценивать объективные свидетельства выполнения требований ГОСТ Р51705.1-2001 и Методическим рекомендациям МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП;
разрабатывать корректирующие действия
По результатам итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышении квалификации.