1 день
Лекция: "Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа. ГОСТ ISO 5492. Основы методологии органолептического анализа. ГОСТ ISO 6658. Действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний. Проектирование помещений для исследований. ГОСТ ISO 8589. Персонал, условия окружающей среды, оценка пригодности методов испытаний, прослеживаемость результатов измерений, образцы сравнения и реактивы, отбор проб и пробоподготовка, обеспечение качества результатов органолептического анализа. ГОСТ Р 53701".
Тестирование: "Цветовое зрение. Идентификация цветов. Определение интенсивности цвета".
Практические занятия: "Вид органолептических испытаний – визуальный осмотр. Пищевые продукты – мука, крупа, продукция общественного питания, соль поваренная.
2 день
Лекция: "Нормативная документация в области органолептического анализа. Характеристика текстуры и структуры. ГОСТ ISO 11036-2017. Сущность метода и требования к экспертам – испытателям при проведении органолептической оценки структуры".
Тестирование: "Проверка осязательной чувствительности. Распознавание различий в текстуре".
Лекция – дегустация и практические занятия: "Структурные признаки пищевых продуктов: напитки, молочная продукция, вода".
3 день
Лекция: "Отбор, обучение и контроль за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей. ГОСТ ISO 8586. Деятельность штатного персонала лаборатории. ГОСТ ISO 13300. Требования к сенсорным экспертам-испытателям для комплектования и работы дегустационной комиссии при органолептической оценке различных продуктов".
Тестирование: Ознакомление с основными вкусами. Идентификация вкусов. Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса ( ГОСТ ISO 3972).
Лекция – дегустация и практические занятия: "Вид органолептических испытаний–определение вкуса. Объекты испытаний: хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты".
4 день
Лекция: "Методы определения пригодности дегустаторов для распознавания и оценки пахучих продуктов".
Тестирование: "Исследование обонятельной чувствительности. Идентификация запахов. Определение интенсивности запаха (ГОСТ ISO 5496)".
Лекция – дегустация и практические занятия: "Вид органолептических испытаний – определение запаха. Консервированные пищевые продукты. Кетчуп и майонезы".
5 день
Бизнес-тренинг: "Психологические критерии при подборе персонала лаборатории органолептического анализа. Требования к квалификации. Лидерство, мотивация, контроль за ситуацией".
Участникам выдаются информационно-методические материалы по теме семинара. По окончании обучения слушатели получают документ установленного образца. Проживание в гостинице института оплачивается дополнительно. На основании Вашей заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии: платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.