У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
25.11.2019 - 27.11.2019 01.05.2020 - 01.08.2020 - 01.12.2020 - Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Очная/дневная
Вид мероприятия:
Повышение квалификации
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Руководители пищевых предприятий; руководители производственных цехов, технологи, сотрудники лабораторий, внутренние аудиторы СМБПП, специалисты обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Анонс программы
Практический курс посвящен нововведениям стандарта ISO 22000:2018 и схемам сертификации FSSC 22000 (версия 4), внедрению изменений и принципов ХАССП, практике внутренних аудитов, контролю контрагентов и подготовке пищевых предприятий к проверкам.
Описание программы
Современная нормативно-правовая и техническая документация пищевого производства
Ключевые изменения в законодательстве и нормативах, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:
Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
Новые требования ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые).
Введение кодов ОКПД 2 с 2017 года. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
Новые и действующие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, правил, методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.
Практика реализации стандартизации и сертификации
Новая версия стандарта ...
Подробнее о программе
Современная нормативно-правовая и техническая документация пищевого производства
Ключевые изменения в законодательстве и нормативах, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:
Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
Новые требования ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые).
Введение кодов ОКПД 2 с 2017 года. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
Новые и действующие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, правил, методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.
Практика реализации стандартизации и сертификации
Новая версия стандарта ISO 22000:2018 Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22004:2017. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта к ответственности и действиям руководства по управлению ресурсами.
Нормативная база для внедрения принципов ХАССП. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов.
ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
Изменения в схеме сертификации FSSC 22000 (версия 4), схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
Новые Руководящие указания по аудиту систем менеджмента ГОСТ Р ИСО 19011-2018.
Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП". Общие требования к разработке на основе Европейской директивы по пищевой безопасности. Кодекс Алиментариус.
Разработка, внедрение и оценка результативности СМБПП
Политика и цели пищевого предприятия по СМБПП. Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Управление документацией. Оценка рисков. Средства мониторинга. Анализ со стороны руководства.
Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
План внедрения принципов ХАССП на пищевом предприятии. Схема и мероприятия ХАССП. Рабочая группа ХАССП: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Способы вовлечения всего персонала. Внедрение системы документации данных ХАССП.
Проведение внутренних аудитов и оценка результативности СМБПП. Программа внутренних аудитов. Практические рекомендации по подготовке и проведению внутренних аудитов. Действия после проведения аудита СМБПП. Система мониторинга для ККТ.
Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Последствия, ответственность за фальсификат. Руководство к действиям при обнаружении фальсификата. Виды экспертиз.
Подготовка к проверкам
Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок. Рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и другим условиям.
Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки.
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № 3094 от 15.08.2017).
Для оформления удостоверения необходимо предоставить:
копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).