Квалификация: техник-технолог
Срок обучения:
на базе 9 кл.-3 г. 10 мес.
Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм собственности.
Основные виды деятельности техника:
производственно-технологическая - обеспечение проведения технологических процессов производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению;
организационно-управленческая - планирование и организация производственных работ; организация работы коллектива исполнителей; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на производственном участке;
контрольно-технологическая - осуществление контроля качества сырья, материалов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний готовой продукции; осуществление контроля производства;
опытно-экспериментальная - разработка новых видов продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; подготовка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.
В период обучения изучаются дисциплины:
Общеобразовательные дисциплины:
Русский язык
Литература
Иностранный язык
История
Обществознание
Химия
Биология
Физическая культура
Основы безопасности жизнедеятельности
Математика
Физика
Информатика и ИКТ
Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины:
Основы философии
Основы права
Русский язык и культура речи
Иностранный язык
Физическая культура
Основы экономики
Основы социологии и политологии
Общепрофессиональные дисциплины:
Техническая графика
Техническая механика
Электротехника и электроника
Метрология, стандартизация и сертификация
Аналитическая химия
Физическая и коллоидная химия
Микробиология
Процессы и аппараты
Автоматизация технологических процессов
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Правовое обеспечение профессиональной деятельности
Экономика производства
Менеджмент
Безопасность жизнедеятельности
Охрана труда
Специальные дисциплины:
Технология и организация хлебопекарного производства
Технология и организация кондитерского производства
Технология, организация и оборудование макаронного производства
Технологическое оборудование хлебопекарного производства
Технологическое оборудование кондитерского производства
Технохимический контроль производства
Производственная практика студентов
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, практика для получения первичных профессиональных навыков 10 недель; практика по профилю специальности – 10 недель; квалификационная практика – 3 недели.