1. Теория дегустации вин и напитков
Основная цель блока – выработать навык описания вин, оценки качества напитков, а также освоить методики выставления оценки в соответствии с международными стандартами. Студенты знакомятся с системами Court Of Master Sommeliers и WSET. В общей сложности данному блоку отведено 8 семинаров. Блок предполагает не менее 20 часов самостоятельных занятий.
Физиология восприятия ароматов и вкусов, Химия вина, Школы виноделия и дегустации: советская, Школы виноделия и дегустации: французская, Школы виноделия и дегустации: итальянская, Системы описания вин, Винная критика, журналистика, конкурсы вин
2. Ресторанный сервис
Цель блока – научить студентов классическим принципам сервировки в ресторане, а также обучить декантации красного вина, подаче игристых вин, ознакомить с принципами хорошего ресторанного этикета. Блок предполагает не менее 40 часов занятий по отработке техники ресторанного сервиса.
Сервировка игристого вина, Декантация вина, Столовый этикет, Ресторанный сервис
3. Мир вина
Теоретико-практический блок, цель которого – создать упорядоченную базу знаний и закрепить дегустационные навыки. Квалификационная программа включает порядка 30 семинаров о вине: виноградарство и виноделие, география производства вин, классификации, дегустации. Каждое занятие сопровождается дегустацией и практикой по описанию вин.
Лекции:
Виноградарство и виноделие, Ликеры и пиво,Теория дегустации вина и его оценки, Франция:Бордо, Виноделие Европы: история, традиции, терруар, классификации, Франция:Бургундия, Виноделие и вина Франции,Франция:Юг, Виноделие и вина Италии, Франция: Луара и Эльзас, Франция: Шампань Виноделие и вина Испании, Виноделие и вина Германии, Италия: север, Италия: центр и юг, Италия: центр и юг, Италия:Пьемонт, Крепленые вина мира, Италия:Тоскана, Слепая дегустация, Тренинг чтения этикетки и повтор материала, Эногастрономия, Виски, Сладкие вина мира, Бренди, Виноделие России, Крепкий алкоголь, Новый Свет.
Выпускные экзамены:
К защите выпускных экзаменов допускаются студенты, получившие зачет по промежуточным тестированиям и заданиям.
Курс включает в себя дополнительные семинары – для более качественного усвоения информации и компетенции выпускника.
Методическая поддержка осуществляется институтом холода и биотехнологий ИТМО.
Для удобства обучения весь период разделен на два этапа. Первый месяц обучения – теоретико-дегустационный, на котором закладывается база для дальнейшего погружения в профессию Сомелье. Второй этап обучения (3,5 месяца) – детальное изучение ресторанного сервиса, географии производства вин, искусства дегустации и оценки вин.
Время обучения и дни: вторник, четверг – с 10:00 до 12:30
Выдаётся сертификат государственного образца
Количество человек в группе: 14