Модуль 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы:
Объекты, предмет, цели, методы и задачи товароведения в области формирования и реализации товарной политики предприятия (организации). Потребности человека, их классификация и роль в формировании ассортимента и качества товаров, жизненный цикл товаров. Классификация и кодирование товаров и продукции, их целевое назначение. Требования к товароведам. Цели и задачи товарной экспертизы. Основные понятия. Классификация и объекты товарной экспертизы. Основания для проведения экспертизы. Субъекты экспертизы. Требования к экспертам. Средства товарной экспертизы, классификация. Методы товарной экспертизы: классификация, преимущества и недостатки разных групп методов. Экспертные методы: классификация, характеристика методов группового опроса и экспертной оценки показателей качества. Товароведная, гигиеническая, ветеринарно-санитарная и экологическая экспертиза товаров: понятие, разновидности, назначение, особенности. Организация проведения товарной экспертизы. Идентификация: понятие, цели, сферы применения, виды, показатели, средства и методы, результаты. Фальсификация: виды, средства, последствия.
Модуль 2. Стандартизация, подтверждение соответствия, метрология:
Цели, задачи, объекты, субъекты, принципы, средства, методы, системы, правовая база стандартизации, метрологии, сертификации, контроля качества. Основы теории измерения: уравнения, шкалы, погрешности измерений, способы обнаружения и устранения ошибок измерения. Осуществление процедур подтверждения соответствия, поверки, калибровки и метрологической экспертизы. Оценка и подтверждение соответствия: способы, отличительные особенности. Правила и порядок проведения сертификации товаров и услуг. Основные понятия в области оценки соответствия и сертификации. Сертификация как процедура подтверждения соответствия: цели, принципы; обязательная и добровольная сертификация; участники сертификации; порядок сертификации продукции; особенности сертификации услуг. Сущность декларирования соответствия. Принципы стандартизации. Сущность, объекты, цели, принципы, методические основы процесса стандартизации, технические регламенты; характеристика стандартов; опережающая стандартизация; системы и органы национальной и международной стандартизации; особенности стандартов, ответственность за нарушения требований государственных стандартов и обязательных требований технических регламентов. Нормативные документа по стандартизации, виды стандартов. Основные понятия в области метрологии: основы технических измерений, законодательная база, характеристика средств измерений, государственная система обеспечения единства измерений, метрологическое обеспечение сертификации товаров и услуг, ответственность за нарушение метрологических правил, перспективы. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Модуль 3. Общая классификация товаров:
Потребительские свойства товаров и факторы, их обеспечивающие. Классификация потребительских товаров. Однородные группы продовольственных и непродовольственных товаров. Товароведение однородных групп продовольственных и (или) непродовольственных товаров. Основные понятия, классификация и ассортимент; факторы, формирующие качество; требования к качеству, в т.ч. и безопасности. Идентифицирующие признаки товаров. Ассортимент товаров: понятие, классификация, характеристики. Управление ассортиментом. Показатели ассортимента, методы их оценки; принципы и методы формирования и управления ассортиментом.
Модуль 4. Оценка и контроль качества товаров. Экспертиза качества товаров:
Управление качеством продукции: понятия, цели и задачи, политика в области качества. Объекты, субъекты, принципы и функции управления качеством. Семь основных инструментов управления качеством. Международные стандарты ИСО 9000: их назначение, объекты, структура. Разработка и внедрение систем качества на предприятиях: организационная структура, обязанности и полномочия персонала, ресурсы, рабочие процедуры, документация. Проверка систем качества: планирование, программа проведения, корректирующие действия. Сертификация систем качества. Правовое обеспечение качества. Качество товаров: понятия, номенклатура потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества. Градации качества. Классификация дефектов. Методы контроля качества товаров и правила отбора проб из партий. Физические и физико-химические свойства потребительских товаров: общие и специфические, их классификация и характеристика. Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров. Товарные потери: виды, причины возникновения, порядок списания. Дефекты: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения. Особенности упаковки и маркировки товаров однородных групп. Хранение: условия, сроки и способы. Процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование, условия и сроки. Влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров. Предреализационная товарная обработка.
Модуль 5. Товарный менеджмент:
Формирование и управление ассортиментом товаров на предприятиях торговли. Основные понятия в области управления ассортиментом товаров. Цели, задачи, предмет управления ассортиментом товаров. Особенности внедрения категорийного менеджмента. Специфика процесса. Управления в категорийном менеджменте. Порядок формирования ассортимента товаров. Факторы, оказывающие влияние на построение ассортимента товаров. Информация о товарах. Тара и упаковка. Тарные операции в торговле.
Модуль 6. Логистика:
Формирование и управление товарными запасами на предприятиях торговли. Понятие, цели, задачи, функции, средства и методы логистики; стратегия и планирование логистики. Организация и технология складских операций. Хранение товаров. Логистика закупочная, распределительная, информационная. Торговая логистика: организация, управление запасами, каналы распределения и товародвижение, транспортные услуги, сервис. Логистические цепи и системы. Логистические издержки, новые логистические технологии.
Модуль 7. Таможенная экспертиза: Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: источники, правовые основы механизма её осуществления, правовой статус российских и иностранных субъектов коммерческой деятельности. Обязательный статус и порядок совершения внешнеэкономических сделок. Договоры международной купли-продажи (поставки) товаров. Правовое регулирование таможенных операций. Источники, основные правовые институты и особенности их правового регулирования в системах континентального и общего права. Цели, задачи, назначения и принципы таможенной экспертизы. Товарная номенклатура ВЭД, Основные виды таможенных экспертиз. Организация государственного контроля внешнеэкономической деятельности. Порядок проведения и оформление результатов.
Модуль 8. Правовое регулирование профессиональной деятельности:
Защита прав потребителей и государственный контроль за деятельностью предприятий торговли. Гражданское законодательство: представительство и доверенности, исковая деятельность, сделки. Субъекты. Объекты гражданских правоотношений. Важнейшие виды договоров в коммерческой деятельности. Внедоговорные обязательства. Расчётные и кредитные правоотношения. Правовая охрана собственности. Правовая защита интересов субъектов ком