Модуль 1.
Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности.
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2018 г.), "Правила противопожарного режима в Российской Федерации" утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска". Приказ МЧС России от 30.06.2009 № 382 "Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (с изменениями и дополнениями), Приказ МЧС России от 10.07.2009 № 404 "Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (с изменениями и дополнениями). Свод правил (далее СП) — СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", СП 2.13130.2020 и СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", СП 4.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (с изменениями и дополнениями), СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", СП 4.13130.2013 (Изменение № 1) "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования", СП 485.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", СП 486.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности", Проект СП "Системы передачи извещений о пожаре. Нормы и правила проектирования", СП 7.13130.2013 (Изменение № 1) и СП 7.13130.2013 (Изменение № 2) "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", СП 8.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности", СП 10.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования", СП 6.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности", СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации", СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности". Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. СП 456.1311500.2020 "Многофункциональные здания требования пожарной безопасности". ПУЭ (Правила устройства электроустановок 6-е издание) Изд.12.02.2016. ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) от 13 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2018 г.) утв. приказом Минэнерго РФ "Внутренние инструкции по пожарной безопасности для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств". Часть 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изменениями и дополнениями от 08.12.2020). Оказание первой помощи работникам — статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи", Письмо Минздрава России от 05.10.2018 № 14-3/2095930 "О требованиях к оказанию первой помощи".
Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Модуль 2.
Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов.
Краткий анализ пожаров и загораний в организациях торговли и общественного питания, базах и складах. Требования пожарной безопасности к обеспечению требований пожарной безопасности в организациях торговли, общественного питания, базах и складах. Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков). Создание и организация работы пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту. Разработка плана эвакуации людей и материальных ценностей и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций "О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)".
Модуль 3.
Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов.
Раздел А.
Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.
Раздел Б.
Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров спиртосодержащих изделий, эссенции, сена, соломы, фуража, спичек и т.п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.
Раздел В.
Меры пожарной безопасности на базах, в складах, магазинах и других организаций торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и др. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, в складах и базах.
Раздел Г.
Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.
Модуль 4.
Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара.
Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями.
Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения; встреча и оказание помощи пожарным командам, организациям и порядок эвакуации людей и имущества.
Практическое занятие.
Зачет.
Проверка знаний пожарно-технического минимума.
Проверка знаний.
Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя учреждения, состоящей не менее чем из трех человек.
В состав квалификационной комиссии входят руководитель и штатные работники учебного центра и по согласованию специалисты органов государственного пожарного надзора.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
Обучение необходимо сопровождать примерами наиболее характерных пожаров в организациях и учреждениях, в жилом секторе, также рекомендуется в период его проведения распространить наглядно-изобразительные материалы по противопожарной тематике.
В результате прохождения пожарно-технического минимума слушатель должен:
-
Знать основные положения нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и режимные противопожарные мероприятия, подлежащие выполнению рабочими и служащими организаций торговли, общественного питания, баз и складов;
-
Уметь правильно организовать систему пожарной безопасности;
-
Знать основные тактико-технические характеристики имеющихся первичных средств пожаротушения, пожарно-технического вооружения и уметь приводить их в действие;
-
Твердо усвоить порядок вызова пожарной охраны и взаимодействия с ее должностными лицами;
-
Иметь навыки эвакуации служащих.
Продолжительность изучения курса составляет 16 академических часов.
Форма обучения: дистанционная.
Режим занятий: определяется совместно с компанией заказчика. Но не более 8 ак. часов в день.
Цели курса:
Повышение противопожарной культуры работающего населения, формирование необходимого уровня профессиональных знаний, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара в организациях торговли, общественного питания, баз и складов, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.
Дата и время проведения: обучение начинается после оформления договора с момента оплаты.
Что входит в стоимость
Методический материал.
Документ по окончании обучения
Удостоверение о проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, выписка из протокола заседания квалификационной комиссии по проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.