Алгоритм состоит из 11 последовательных этапов и учитывает:
-
случаи применения способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
-
форму способа закупки (электронная или неэлектронная);
-
состоялась или не состоялась закупка (несколько участников, один участник, нет участников);
-
этапы проведения процедуры;
-
варианты проведения закупки при повторном объявлении или замены способа закупки;
-
сроки продления процедур;
-
ограничения по начальной (максимальной) цене контракта;
-
ограничения в годовом объеме закупок (п.п. 4, 5, 28 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ);
-
исключения для отдельных видов товаров, работ и услуг;
-
необходимость уведомления/согласования с уполномоченными органами,
-
и другие особенности закупки.
Алгоритм позволяет принять юридически значимое и правильное решение по выбору способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Содержание каждого этапа будет подробно разъяснено на примерах.
В контрактной службе наибольшая нагрузка ложится на сотрудников подразделений, обеспечивающих публикацию закупки в ЕИС и проведение процедуры закупки. А также - на сотрудников профильных подразделений (инициаторов закупки), обеспечивающих на подготовительном этапе сбор необходимых документов. Одна из важнейших задач контрактной службы - это выбор способа закупок.
Согласно части 5 статьи 24 Закона №44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 «Осуществление закупок» Закона №44-ФЗ. При этом, он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.
В соответствии со ст. 47 Закона №44-ФЗ, в случае нарушения положений, регламентирующих определение поставщика (подрядчика, исполнителя), такое определение может быть признано недействительным по иску заинтересованного лица.
Четкая последовательность действий при выборе способа закупок Законом №44-ФЗ не определена. На практике, зная положения Закона №44-ФЗ в целом, а также ограничения, недостатки и преимущества каждого способа закупки, специалист контрактной службы не имеет возможности в кратчайшие сроки следовать определенной схеме, при которой возможно избежать ошибки и помочь руководителю заказчика принять правильное решение в выборе способа заказчика.
Семинар будет проводиться с 10 до 14 часов.