1. Контрактная система: принципы, основные элементы, организация. Законодательное регулирование государственных и муниципальных закупок. Закон о контрактной системе 44-ФЗ. Закон о защите конкуренции 135-ФЗ.
2. Последние изменения в нормативно-правовом регулировании контрактной системы (федеральные законы от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 31.12.2014 N 498-ФЗ от 31.12.2014 N 519-ФЗ).
3. Особенности проведения закупок в 2015 году: временные меры антикризисные меры: изменение условий контракта, особенности предоставления обеспечения исполнения контракта, штрафные санкции, реструктуризация задолженности по банковским гарантиям.
4. Перевод государственных и муниципальных закупок в электронную форму в 2015 г. (законопроект № 623906-6).
5. "Подводные камни" законодательства. Разъяснение федеральных органов исполнительной власти (МЭР, ФАС, Минфин и др.). Арбитражная и административная практика. Типичные ошибки при проведении закупки и подготовке заявки на участие.
6. Информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок. Официальный сайт и Единая информационная система. Реестры: гарантий, недобросовестных поставщиков, контрактов.
7. Планирование закупок. Обоснование закупок. Нормирование в сфере закупок. Начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Порядок формирования и ведения плана закупок. Работа с планами-графиками закупок в 2015 году: вопросы обоснования и внесения изменений, размещение на официальном сайте, ответственность.
8. Управление закупками. Внутренние документы заказчика: приказы, положения о комиссии и др. Контрактная служба: квалификационные требования, положение о контрактной службе. Типичные ошибки в положении о контрактной службе. Рекомендации по деятельности контрактной службы.
9. Принятие решений при проведении закупки. Закупочные комиссии: виды, особенности формирования, требования к составу и квалификации, регламентация работы. Положение о комиссии.
10. Участники контрактной системы, их права и обязанности. Требования к участникам закупок.
11. Эксперты. Требования к экспертам. Место в контрактной системе и особенности отбора. Внешняя и внутренняя экспертиза. Особенности оформления результатов экспертизы.
12. Техническое задание: рекомендации по подготовке. Правила и ограничения при описании объекта закупки. Указание товарных знаков и точных размеров в техническом задании. Использование национальных стандартов.
13. Контракт. Заключение, изменение, расторжение. Экспертиза результатов по контракту. Приемочная комиссия. Банковское сопровождение контрактов в контрактной системе. Контракт жизненного цикла.
14. Централизованные закупки. Уполномоченные органы и учреждения. Виды централизации и особенности проведения централизованных закупок. Совместные торги.
15. Способы определения поставщика. Обзор условий применения и особенностей. Выбор способа определения поставщика.
16. Особенности проведения торгов: открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, электронного аукциона и др. Изменения в проведении торгов в 2015 г. Оценка заявок: особенности применения Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2013 г N 1085.
17. Проведение запроса котировок. Особые случаи проведения запросов котировок.
18. Проведение запроса предложений. Проблемы и способы их разрешения.
19. Преимущества для отдельных категорий участников закупок. Особенности закупок: с участием отечественного поставщика, учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства и социально ориентируемых некоммерческих организаций (СМП и СО НКО), расчет доли закупок у СМП и СО НКО.
20. Специальные требования к отдельным видам закупок. Подрядные закупки. Закупки лекарственных средств. Закупки инновационной продукции. "Зонтичные" конкурсы.
21. Мониторинг, аудит и контроль в контрактной системе. Общественный контроль, ведомственный контроль. Обязательное общественное обсуждение закупок. Обжалование.
22. Особенности закупок бюджетных, автономных учреждений, государственных (муниципальных) унитарных предприятий и иных юридических лиц. Закупки бюджетных учреждений по положению о закупке в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Положение о закупке.
23. Уязвимые места системы снабжения: манипуляции и ошибки. Способы воздействия на выбор поставщика и меры по защите от них. Роли в системе снабжения и влияние на принятие решений.
24. Ответы на вопросы участников. Персональные консультации.