У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
20.02.2023 - 15.05.2023 Уточните расписание у организатора. Возможно он не успел обновить расписание.
Форма обучения:
Online
Вид мероприятия:
Программа переподготовки
Тип мероприятия:
Открытые
Целевая аудитория
Руководители и специалисты предприятий профильных отраслей промышленности, работники предприятий малого и среднего бизнеса, не имеющих профильного образования, заинтересованные лица, желающие освоить технологию сыроварения.
Анонс программы
В программе обучения вы освоите теоретические и практические основы производства сыров, сформируете умения и навыки, необходимые для производственно-технологической деятельности в сыроделии. Сможете более подробно ознакомиться с технологическими схемами и способами производства сыров различных видов. Приобрести новые компетенции, необходимые для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области сыроделия
Описание программы
1 модуль Требования к молоку-сырью для сыроделия. Методы оценки сыропригодных свойств молока
Разделы:
Состав и свойства сыропригодного молока. Приемка и оценка качества сырья. Пороки молока, влияющие на качество сыра. Требования нормативных документов к молоку, как сырью для выработки сыра;
Методы оценки сыропригодных свойств молока. Микробиологические показатели сыропригодности молока. Сычужно-бродильная и сычужная пробы. Проба на сычужную свертываемость;
Общая технологическая схема производства сыра. Резервирование молока. Термизация как средство борьбы с психротрофной микрофлорой. Удаление споровой микрофлоры бактофугированием. Сущность и значение созревания молока в производстве сыра. Дополнительные операции подготовки молока: вакуумная иперекисно-каталазная обработка. Тепловая обработка молока. Обоснование режимов. Мембранные технологии впроизводстве сыра.
2 модуль Бактериальные закваски и концентраты, молокосвертывающие ферментные препараты для ...
Подробнее о программе
1 модуль Требования к молоку-сырью для сыроделия. Методы оценки сыропригодных свойств молока
Разделы:
Состав и свойства сыропригодного молока. Приемка и оценка качества сырья. Пороки молока, влияющие на качество сыра. Требования нормативных документов к молоку, как сырью для выработки сыра;
Методы оценки сыропригодных свойств молока. Микробиологические показатели сыропригодности молока. Сычужно-бродильная и сычужная пробы. Проба на сычужную свертываемость;
Общая технологическая схема производства сыра. Резервирование молока. Термизация как средство борьбы с психротрофной микрофлорой. Удаление споровой микрофлоры бактофугированием. Сущность и значение созревания молока в производстве сыра. Дополнительные операции подготовки молока: вакуумная иперекисно-каталазная обработка. Тепловая обработка молока. Обоснование режимов. Мембранные технологии впроизводстве сыра.
2 модуль Бактериальные закваски и концентраты, молокосвертывающие ферментные препараты для сыроделия
Разделы:
Закваски, используемые в сыроделии, функции закваски. Состав и свойства заквасочной микрофлоры для производства сыра. Биологические методы борьбы с посторонней микрофлорой. Бактериофаг в сыроделии;
Видовой состав заквасок, используемых для разных классификационных групп сыров. Способы получения бактериальных заквасок и концентратов, их состав и классификация. Приготовление производственной закваски из бактериальной закваски и бактериального концентрата;
Молокосвертывающие ферментные препараты в производстве сыра. Способы свёртывания молока. Теоретические основы сычужного и кислотного свёртывания молока. Сычужный фермент и его заменители животного и микробного происхождения. Функции молокосвертывающих ферментных препаратов. Факторы, влияющие наскорость образования сгустка;
Применение ферментных препаратов в сыроделии. Микробная трансглютаминаза для увеличения выхода сыра. Лизоцим как средство борьбы с посторонней микрофлорой. Липазы для интенсификации расщепления жира.
3 модуль Особенности производства и технологии сыров различных видов: с высокой, промежуточной и низкой температурами второго нагревания мягких, рассольных и сыров с чеддеризацией
Разделы:
Классификация сыров. Характеристика сыра. Факторы, определяющие видовые особенности сыров. Перспективные направления развития современного сыроделия;
Технология сыров свысокой температурой второго нагревания. Особенности технологии терочных сыров. Полутвердые прессуемые сыры свысокой температурой второго нагревания: советский, швейцарский, московский и др. Особенности технологического процесса и пути его совершенствования;
Технология полутвердых сыров с низкой температурой второго нагревания. Группа сыров с нормальным уровнем молочнокислого процесса: голландский, костромской, ярославский, пошехонский и др. сыры с пониженной жирностью. Группа сыров с повышенным уровнем молочного процесса: российский, чеддер, русский. Особенности технологии. Сущность чеддеризации. Особенности технологии сыров, созревающих в пленках. Полутвердые сычужные сыры, созревающие сучастием сырной слизи: латвийский, пикантный;
Мягкие сыры, созревающие с участием молочнокислых бактерий и сырной слизи: дорогобужский, смоленский. Мягкие сыры, созревающие с участием молочнокислых бактерий и внутренней плесени: рокфор. Мягкие сыры, созревающие с участием молочнокислых бактерий и поверхностной плесени: камамбер. Мягкие сыры лечебно-профилактического назначения. Мягкие сыры без созревания: чайный, сливочный, домашний, клинковый. Особенности технологии. Кисломолочные сыры, свежие изрелые. Особенности технологии. Сыры термокислотного способа свертывания;
Рассольные сыры: брынза, чанах, лори, сулугуни. Технологические особенности сыров этой группы. Сулугуни— сыр с чеддеризацией и плавлением сырной массы. Новое в технологии рассольных сыров.
4 модуль Современные техника и технология созревания сыров
Разделы:
Созревание сыра и уход за ним. Факторы и условия созревания. Режимы и условия созревания сыра. Влияние внешних условий на развитие биохимических процессов при созревании;
Современные материалы и оборудование для созревания сыра. Покрытия, применяемые в сыроделии: парафино-восковые, водные сополимеры— латексы, пленки, комбинированные покрытия. Парафинеры. Вакуумное оборудование для упаковки сыра. Санитарная обработка камер созревания. Антиплесневая обработка поверхности сыров.
5 модуль Формирование органолептических показателей сыров, оценка качества, причины возникновения имеры предотвращения пороков
Разделы:
Формирование органолептических свойств сыра: вкуса, консистенции, рисунка. Изменения составных частей сырной массы при созревании: молочного сахара, белка, жира. Содержание молочной кислоты, продуктов гидролиза жира имолочного белка вготовом сыре;
Оценка качества сыра. Прогнозирование качества готового продукта. Системы оценки качества сыров: сортовая и бессортовая, их сущность;
Пороки сыров микробного и технологического происхождения. Характеристика пороков сыра, причины их вызывающие и меры предупреждения.
6 модуль Контроль производства сыра. Учет иотчетность насыродельном предприятии
Разделы:
Технохимический и санитарно-гигиенический контроль производства сыра. Входной контроль основного молочного сырья, функционально-необходимых ингредиентов и пищевых компонентов, их хранение. Внутрипроизводственный контроль параметров технологических процессов изготовления сыра, хранение готовой продукции напредприятии. Выходной контроль реализуемых сыров;
Материальные расчеты при выработке сыра. Порядок расчета норм расхода и норм потерь сырья. Расчет количества функционально-необходимых ингредиентов и пищевых компонентов в сыроделии;
Учет затрат сырья на сыродельном предприятии. Контроль выполнения норм расхода смеси. Выход сыра. Убыль при созревании. Факторы, влияющие на процесс убыли сыра.
Я принимаю условия, изложенные в
Соглашении об оказании информационных услуг по развитию карьеры и профессиональному образованию
Консультация по подбору курса
Мы подберем вам программы обучения для успешной карьеры и повышения зарплаты, а также предложим актуальные финансовые инструменты от лучших Банков-партнеров портала Edumarket.ru для их приобретения!
Поздравляем!
Вы сделали еще один шаг на пути к вашей карьере.
На указанный адрес вам отправлено письмо. Проверьте почтовый ящик и посмотрите подобранные для вас программы обучения.