1. Требования нормативной документации на продовольственное сырье и пищевую продукцию и методы испытаний.
2. Отбор проб и подготовка проб к испытаниям. Влияние пробоподготовки образцов пищевых продуктов на достоверность результатов испытаний продукции. Информация об отборе образцов (проб) в протколах испытаний. Акты отбора проб.Условия проведения испытаний. Журнал регистрации условий проведения измерений.
3. Реактивы. Входной контроль поступающих реактивов. Приготовление растворов. Требования к дистиллированной воде. Хранение и использование реактивов. Обоснование сроков годности химических реактивов.
4. Прекурсоры для проведения испытаний. Правила хранения и учета прекурсоров. Ведение специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров. Правовые основы регулирования оборота прекурсоров. Ответственность за нарушения в сфере оборота прекурсоров.
5. Входной контроль продовольственного сырья. Идентификация продукции.
6. Практические занятия по определению сенсорной чувствительности участников стажировки. Зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность испытателей.
7. Практические занятия по теме: «Проведение испытаний продовольственного сырья: определение органолептических и физико - химических показателей (мука, продукты переработки овощей и фруктов, молочные продукты)».
8. Практические занятия по теме: «Определение массовой доли влаги, золы, сахара, жира, титруемой кислотности в пищевых продуктах».
9. Обработка результатов испытаний. Рабочие журналы. Оформление и расчеты.
10. Метрологическое обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования к средствам измерений и лабораторному оборудованию.
По окончании обучения и стажировки участникам выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Формат обучения - стажировка на рабочем месте в испытательной лаборатории.
Группа 1-3 человека по предварительной заявке.
Проживание в гостиницах СПИУПТ оплачивается отдельно.