КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Кто как «сгорает» на работе и почему?

Кто как «сгорает» на работе и почему?



Мы сами загоняем себя в ловушку чрезмерной вовлеченности, эмоциональной зависимости от работы и вдруг в какой-то момент понимаем, что не можем дальше нести этот груз. Так проявляется синдром сгорания. У человека, страдающего этим недугом, стирается граница между работой и частной жизнью: его мысли постоянно крутятся вокруг проблем, связанных с профессиональной деятельностью, он не может расслабиться, отдохнуть.

Но не все люди «сгорают» одинаково. Этот синдром проявляется по-разному в зависимости от характера человека. Вот несколько типичных ситуаций, кто как «сгорает» и почему.

Артист.
Экстраверт, яркий, энергичный, агрессивный, не склоненный сдерживать или скрывать свои эмоции. Такой человек не будет анализировать причины внезапной скуки и нежелания работать. Он способен забросить все дела, подвести партнеров и подчиненных, обвинив во всем обстоятельства, коллег, конкурентов и т.д. Его «довели», «достали», поэтому он вправе дать волю своему гневу и раздражению. А дальше — погоня за новыми впечатлениями и удовольствиями (баня, круиз, девочки и т.п.). Как это все отразится на его карьере, сказать трудно. Но, разорвав круг трудоголизма, такой человек преодолеет и синдром сгорания. А если он к тому же еще и талантливый манипулятор, то ухитрится извлечь выгоду из этой ситуации.

Мыслитель. Интроверт, склонный к анализу, теоретическим построениям, предпочитающий общаться с компьютером, а не с людьми. Такого человека синдром сгорания настигает, когда резко возрастает количество деловых контактов. Он прячется от всех в своем кабинете под защитой преданной секретарши. Допуск имеют только пять-шесть человек из ближайшего окружения. Ситуация зависает, как компьютер. У такого человека нет ощущения, что с ним что-то не так. Он считает, что «не так» с организацией. Но никаких действий не предпринимает. Такому сотруднику разумнее было бы заняться развитием коммуникативных навыков.

Отличница. Чаще всего молодая женщина, — идеальный исполнитель, который стремительно продвигается по карьерной лестнице. Она требовательна к себе, ответственна, порой несколько неуверенна. Трудится с огромным напряжением, забросив семью и детей. Если дела идут не очень хорошо, она начинает во всем обвинять себя и в результате попадает в больницу с целым букетом психосоматических расстройств. С одной стороны, это алиби, позволяющее покинуть поле боя, с другой — агрессия, направленная на себя. У нее снижается самооценка, она испытывает чувство глубокой обиды на людей, для которых она «так старалась».

Женщине-отличнице нужно научиться разумно планировать карьеру. Ее личностное становление, развитие ее менеджерских качеств, повышение психологической устойчивости не успевают за ее стремительным подъемом по служебной лестнице.

Опекун. Крепкий хозяйственник, «человек системы», основательный, практичный. Такой человек по своей природе добрый, склонный опекать, заботиться. В нем сильна отцовская установка. Но он никогда не будет действовать вопреки своим интересам. Он осторожен и хитер, себе на уме. В течение многих лет люди приходят к нему за советом, за помощью и защитой. Он помогает, как может, но часто не удается ничего сделать, и скоро он понимает, что от него практически ничего не зависит. Синдром сгорания не заставляет себя ждать и проходит по сценарию превращения в бюрократа. И здесь мы имеем дело уже с личностной деформацией: человек изменил себе, предпочел покой и высокий уровень жизни, пожертвовав своими душевными качествами.

Как преодолеть синдром сгорания?


Хотя универсального рецепта исцеления не существует, все эти проблемы решаемы, уверена известный психолог Марина Мелия. Для этого нужно остановиться, оглянуться вокруг, побыть наедине с самим собой, подумать, откуда и куда ты идешь, а главное – зачем? Поэтому хорошее лекарство от синдрома сгорания – это возвращение к себе «изначальному», размышления о прошлом, настоящем и будущем. Марина Мелия в своей книге «Бизнес – это психология» предлагает 3 способа, которые помогут в этом.

Способ 1. Прошлое – «бабушкин сундук»

«Вернуться к истокам» вовсе не означает, что надо все бросить, все начать сначала. Просто иногда очень полезно вспомнить, кем и каким ты был когда-то, что для тебя было особенно важно и дорого. Стоит порыться в семейном архиве, посмотреть старые фотографии, поговорить со старыми друзьями. Возможно, вы поймете, что выбросили из жизни как раз то, что особенно любили, что вас всегда поддерживало. Мечтали написать книгу – почему бы этого не сделать? Мечтали учить других – почему бы параллельно не заняться преподавательской деятельностью? Мечтали научиться танцевать? А вдруг это приемлемый для вас способ релаксации, который вы так настойчиво ищите?

Способ 2. Настоящее «здесь и сейчас»

Стоит просчитать все плюсы и минусы вашего сегодняшнего положения, провести тщательную инвентаризацию всего, что вас угнетает, раздражает, забирает жизненную энергию, и всего того, что вносит удовлетворение, придает силы, вселяет уверенность в себе. Перечислите пять-шесть важных для вас принципов и проанализируйте, следуете ли вы им? Возможно, вы поймете, что в вашей жизни доминирует то, что вам категорически противопоказано: партнеры, с которыми давно уже надо прекратить отношения, поскольку каждая встреча с ними для вас – стресс; методы конкурентной борьбы, которые противоречат вашим принципам, и т.д.

Способ 3. Будущее – «воспоминания о будущем»

Когда вы много работаете и достигаете цели, но впереди не видно новой вершины, возникают чувство опустошенности, подавленности, апатии. И чем сильнее, целеустремленнее человек, чем дороже далась ему победа, тем сильнее чувство опустошенности, тем больше человек выбит из колеи, тем труднее вернуть его интерес к работе. А интерес пробудится только тогда, когда появится новая цель, следующая вершина. Задумайтесь о будущем – о том, чего вы на самом деле хотите, каковы ваши истинные базовые цели. Ясное видение цели, сознательный отказ от всего, что вам мешает этой цели достичь, сделает вас сильнее.

По материалам HR-Portal
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket