КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / 5 мифов о фрилансерах

5 мифов о фрилансерах



Далекие острова, берег океана, пустынный пляж… Наслаждаясь этим великолепием, уютно устроившись на шезлонге с ноутбуком, проводит свои трудовые будни настоящий счастливчик — фрилансер. Именно такой образ современного «свободного художника» рождается в фантазиях уставших офисных работников. Но реальность показывает другое. Во-первых, на пляж с ноутбуком нельзя, так как песок портит клавиатуру. Во-вторых, сантехнику ноутбук во время работы вообще не нужен. Да-да, именно сантехнику.

Миф 1. Фрилансеры работают по Интернету и много путешествуют

Да, есть и такие. Но если говорить о портрете среднестатистического современного российского фрилансера, он совсем другой. Определиться с характеристиками помогут сайты для поиска исполнителей бытовых и прочих услуг, на которых многие сегодня находят подработку.

Реальность: Фрилансер — это специалист в любой сфере, который выполняет различные заказы для компаний и частных лиц время от времени. Это может быть и сантехник, и электрик, и строитель, и бухгалтер, и репетитор, а также курьер, уборщица, мастер по ремонту мебели и т.д. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти, например, на сайт сервиса Метнись Кабанчиком и просмотреть наиболее востребованные категории.

Миф 2. Фрилансер — это такая профессия

Когда лет двадцать назад дети обсуждали в детском саду профессии родителей, всё было предельно ясно — водитель, почтальон, инженер, учитель. Сейчас всё намного сложнее. Куда там малышам, и взрослые не всегда разберутся в разнообразии консультантов и менеджеров. Вот и получается, что многие считают, будто фрилансер — это профессия, и заключается она в том, что человек не ходит на работу, у него нет начальника, а вот чем он зарабатывает, ответить сложно.

Реальность: До перехода на вольные хлеба необходимо научиться что-то делать. Учить детей, шить платья, создавать сайты или чинить розетки — принципиального значения не имеет. Кроме основной профессии фрилансер должен уметь продавать свои навыки. Постоянный поиск подработки — непростое дело.

Миф 3. Фрилансеры не умеют работать в коллективе и не приемлют дисциплину

Многим кажется, что во фриланс уходят люди, которые не способны работать в офисе или на производстве, они не могут быть частью команды, не умеют рано вставать и воспринимать критику начальства.

Реальность: Для многих россиян фриланс — это не переход в совершенно иную сферу деятельности, а источник дополнительного заработка. То есть мужчина может работать пять дней в неделю, а в выходные ухаживать за садом или чинить мебель, а женщина, к примеру, работать учительницей, а в свободное время оказывать услуги репетитора.

Более того, дополнительная занятость требует самодисциплины, а общение с заказчиком вынуждает быть гибким. При этом если человек ищет подработку не на специализированном ресурсе, который будет за него отвечать, а по объявлениям, то он вынужден самостоятельно искать выход из конфликтной ситуации.

Миф 4. Фрилансеры — это молодежь, которая еще не определилась с жизненными ценностями

Почему-то в обществе сложился стереотип о том, что вольное плавание — прерогатива прогрессивной молодежи. Небольшая доля правды в этом есть, поскольку фриланс удобен и выгоден для студентов, но эта категория населения — только небольшая часть армии фрилансеров.

Реальность: Подавляющее большинство фрилансеров — это активное трудоспособное население в возрасте от 25 лет. Многие из них — состоявшиеся специалисты, которые имеют основное место работы, а фриланс используют в качестве источника дополнительного заработка. Немало среди фрилансеров 40-, 50- и даже 60-летних. Заказчика интересует не возраст и пол, а результат работы.

Миф 5. Фрилансом невозможно заработать на жизнь / Фрилансеры — богачи

Этот миф имеет две крайности. Одни считают, что фриланс вообще не приносит прибыли, другие представляют себе фрилансера исключительно богатым человеком.

Реальность: У фрилансера не может быть постоянной ставки. Особенность фриланса в том, что человек свободен самостоятельно решать, сколько работать. То есть, размер заработка зависит от работоспособности, наличия времени и приоритетов. Для многих в России фриланс является основным источником доходов, но для большинства это подработка и хорошее финансовое подспорье, размер которого они регулируют самостоятельно.

По материалам Rjob
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket